宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜の雨嵐も過ぎ、春めく宇治を散策しました。<br />平等院から宇治神社、宇治上神社、三室戸寺、興聖寺と<br />半日の観光モデルコースとほぼ同じようになりました。<br />春めいて、歩くには絶好のシーズンになりました。

春めく宇治:源氏物語と国宝めぐり

2007/03/25 - 2007/03/25

morino296さん

前夜の雨嵐も過ぎ、春めく宇治を散策しました。
平等院から宇治神社、宇治上神社、三室戸寺、興聖寺と
半日の観光モデルコースとほぼ同じようになりました。
春めいて、歩くには絶好のシーズンになりました。

紫式部像
    宇治川の宇治橋のほとりにあります。
    源氏物語のまち・宇治のシンボルです。

平等院の山門
    思ったよりも混んでいませんでした。
    (拝観料600円、入園+鳳翔館入館)

平等院・観音堂
    鎌倉時代初・中期の特徴をよくあらわす
    均整のとれた建物です。

平等院・藤棚

平等院・鳳凰堂(国宝)
    平等院は、平安時代後期1052年宇治関白藤原頼通が父・道長の別荘を寺院に改めたもの。
    鳳凰堂はその翌年に阿弥陀堂として建てられたもの。
    鳳凰堂と呼ばれるのは、鳳凰が羽を広げた姿に似ているところから付けられたのだそうです。
    現在、平成の大改修の最中で、この秋には終了予定です。

平等院・鳳凰堂

平等院・鳳凰堂の前の池越しに眺めると、
    阿弥陀如来増のお顔が見えます。
    お顔が見えるように、丸い窓が作られています。
    (この写真で確認できますでしょうか?)

平等院・鳳凰堂の鳳凰
    この屋根に乗っている鳳凰は、昭和になって交換されたもので、国宝の鳳凰は鳳翔館に展示されています。

平等院・阿字池の横の枝垂桜

平等院・鳳凰堂は、解説付きで拝観できます。
    (別料金200円、人数制限があります。)

平等院・鳳凰堂前の州浜

宇治川先陣の碑
    平等院をあとに、宇治川の中州、橘島へ。
    この碑は、木曽義仲と源義経の戦いで、
    激流を挟んだ両軍の決戦は、義経軍の梶原景季と佐々木高綱の先陣争いで幕を切って落とした故事にちなんで1931年に建立されたものです。

朝霧橋を渡り、宇治神社へ。

宇治十帖モニュメント
    朝霧橋を渡るとこのモニュメントがあります。
    源氏物語のヒロイン浮舟と匂宮が小舟で宇治川に漕ぎ出す場面をモチーフとしたもの。

宇治神社の鳥居

宇治神社のお清めの水は、ウサギの口から出ています。

宇治神社

宇治上神社の鳥居
    宇治上神社は1994年に平等院とともに世界文化遺産に登録されました。

宇治上神社・拝殿(国宝)
    平安時代の住宅様式が取り入れられた建物で、
    京都市内ではもう残っていない貴重な建造物です。

宇治上神社・本殿(国宝)
    この中には、3つのお社があり、現存する最古の神社建築です。

宇治上神社・桐原水
    宇治七名水の一つで、今も水が涌く井戸。

三室戸寺
    宇治上神社から「さわらびの道」を抜け、
    約20分歩きます。

三室戸寺は5千坪の大庭園があり、
    5月のツツジ(2万株)・シャクナゲ(1千本)、
    6月のアジサイ(1万株)、7月のハス、秋の紅葉など、四季を通じて美しい花模様が楽しめるそうです。

三室戸寺・本堂

三室戸寺・本堂に掛けられた草鞋のお守り

三室戸寺・室勝牛
    勝運の牛で、口の中の玉を触ると勝運がつくそうです。

三室戸寺・三重塔

三室戸寺・灯篭の中に可愛い仏様が置かれています。

源氏物語 五十二帖・蜻蛉の古跡
    ほとんど見過ごしてしまいそうです。

源氏物語 四十七帖・総角(あげまき)の古跡
    三室戸寺から戻り、再び「さわらびの道」へ

与謝野晶子の歌碑

源氏物語 四十八帖・早蕨(さわらび)の古跡

宇治川の関西電力発電所の放水路

興聖寺の山門

興聖寺の本堂

十三重石塔

縣神社

縣神社の枝垂桜は満開でした。

• rokoさん 2008/06/22 16:30:53
    宇治周辺・・・
    morino296さん

宇治散策に今回は出張じゃなくわざわざ京都へこられたのですか、
    国宝めぐり、一緒に楽しませていただきました。

平等院・鳳凰堂
    ほんとに見事ですね!
    先日、側を通りましたが人が多くてパスしました。
    またゆっくり再訪しなければ・・・

三室戸寺、私が見逃していたところも
    しっかり捉えておられますね〜
    観察力がすごいです。
    勉強になりました。

roko

morino296

morino296さん からの返信 2008/06/23 23:30:22
    RE: 宇治周辺・・・
    rokoさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。
    今しがた、関西から戻りました。

先日(5/24)の伏見〜宇治は、
    20年ほど前に海外研修でご一緒した先輩5人と同窓会で行きました。
    この中のお一人が勤めていた会社の保養所(草津)を利用させていただき、翌日は、近江八幡へ行った次第です。
    私が、一番年下と言うことで、万年幹事を仰せつかっており、いつもコンダクター役なんですよ。

皆さん別の会社ので、一番上の方とは年の差が20歳ほどあるので、いろいろ勉強させていただいています。

平等院、今年は、藤の花付きが良くなかったそうですが、一度見てみたいものです。

宇治の散策は、それほど混んでおらず、なかなか良かったです。
    また、機会があれば行きたいですね。

morino296
  • ralphinさん 2007/04/02 21:41:30
    宇治
    こんばんは。
    宇治でも、もう枝垂れ桜が咲いているんですね。
    桜は京都の様な、歴史を感じれる場所が似合いますね。
    朝霧橋、きれいな所ですね。渡ると、宇治神社だったんですか。
    こちらが世界遺産のひとつだとは、お恥ずかしながら知りませんでした。
    京都へも十数年行っていないので、どこに何があるのか思い出せません。
    やっぱり古き良きものは、心が和みますね。

お祭りですか〜。好きなんですけど、人ごみが多いので行ってないです。
    私も、高山祭りの様な山車が好きです。
    長浜の曳山祭りは初めて知りました。
    morino296さんは行かれるんですか?
    ralphin

morino296

morino296さん からの返信 2007/04/03 07:03:27
    RE: 宇治
    ralphinさん

訪問いただき有難うございます。
    京都の桜は今週末が見頃ではないでしょうか。
    場所によって違うと思いますが。

長浜の曳山祭り(子供歌舞伎)は行きたいと
    思っていて、宿と新幹線の予約をしています。

お祭りの詳細は、
    をご覧ください。

私のHPにも昨年の写真がありますので、宜しければ
    ご覧ください。

• はんなりさん 2007/03/29 22:43:20
    宇治
    こんばんは〜

縣神社の枝垂れ桜、咲いていましたね
    見られてよかったですね。

昨年の12月初旬に紅葉を愛でに行きましたときに
    興正寺の紅葉の琴坂を上ると白い竜宮門が見えた
    のが印象的でしたよ。

平等院の阿弥陀如来坐像のご尊顔
    画像からはっきりと拝ませて頂きました。

はんなり

morino296

morino296さん からの返信 2007/03/29 23:15:42
    RE: 宇治
    はんなりさん

今晩は。
    いつも有難うございます。

この日は、自宅を出発する時(9時前)は、
    まだ雨が強く降っていまして、
    京都のどこへ行くか迷いながら出掛けました。
    京都に着いた時(12時前)には、幸運にも
    雨もあがっていましたので、宇治まで足を伸ばしました。

学校が春休みのせいか、京都は混んでいましたが
    (京都駅のコインロッカーが一杯で使えなかったです)
    宇治は比較的空いていたように思います。

ゆっくり、たっぷり4時間程、歩き回って楽しませて
    いただきました。

縣神社は、最後の最後に、通りかかって枝垂桜を発見!
    なんだか得した気分になりましたよ。

京都の桜はもう少しでしょうかね。

morino296さんのトラベラーページ