その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生分のチューリップを見るため+<br />一年分のチョコレートを買う(笑)ため、<br />オランダとベルギーに行ってきました。<br />【 7日目 PART1 ハール・ザイレンス 】<br />

NETHERLANDS&BELGIUM 2006 0502 PART1

2006/04/26 - 2006/05/07

marilyn

marilynさん

一生分のチューリップを見るため+
一年分のチョコレートを買う(笑)ため、
オランダとベルギーに行ってきました。
【 7日目 PART1 ハール・ザイレンス 】

鉄道 高速・路線バス
JAL

最終日なので /
    夕方にベルギーへ移動するので、
    早朝にチェックアウト。
    まだひと気のないアムステルダム中央駅へ・・・
    駅の案内板がかわいい♪

便利〜 /
    この日の目的地は、アムステルダムからICに乗って
    ユトレヒトの少し先まで移動して、そこから本数の
    少ないバスに乗らなければ行けない場所。
    こういう時、時間に正確なNSは頼りになります。

近くて便利 /
    ユトレヒト方面行きに乗ると、アヤックスの
    スタジアムが見えます。
    インターシティに乗ったので最寄り駅は通過〜。
    駅から近くて便利そう。

いい眺め /
    アムステルダムから少し離れるだけで、
    広大な牧草地に。
    道路沿いにはポプラ並木が延々と
    どこまでも続いていてとてもきれいでした。

きらきら /
    車窓から見た風景。
    水路が朝日の色に染まってきれいでした。

とっても静かで /
    ユトレヒトからライデン行きの各駅停車
    ストップトレイン(Stoptrein(←eが正解))に
    乗り換えて、2駅目(※ガイドには次の駅と
    ありますが間違い?)の無人駅 Vleuten で
    下車して、案内板を頼りに少し離れたバス停へ。

雰囲気、良すぎ! /
    駅前からバス停に行く間の道は、
    絵のような美しさ。
    静か〜な街です・・・

きれい /
    朝日に照らされた緑がまぶしい。

夢心地 /
    歌うようにさえずる鳥の声が聞こえるだけで、
    あとは静寂あるのみ。

絵本のよう /
    かわいらしいお家のお庭には、
    かわいらしいトピアリーがあって、
    置物のカモまで並んでいてかわいい・・・
    と思っていたら!!
    ↓↓↓

と、思ったら! /
    あっ、首が動いたっ!
    カモたちは置物ではなく、本物(笑)
    本当に絵になる光景でした。

朝露きらきら /
    大きな白いスイセンもたくさん咲いて。

目印はこれ /
    バス停の近くには、少し大きめの教会があります。
    駅からは、案内板とこの塔が頼り。

思いがけず5分前にやってきたバス。
    127番の Kockengen 行きであることを
    運転手さんに確認してから乗り込んで、出発。
    毎朝同じメンバーが乗っているらしく、
    運転手さんとお客さんたちは(朝から)
    ハイテンションでおしゃべりして大いに
    盛り上がっていました。

毛だま、ゴロゴロ /
    住宅地を抜けると、本当の田舎まちというか
    村に来てしまいました。

あっという間 /
    15分ほどで、ハールザイレンスという村に到着。
    その村のバス停 Blink で下車しました。

童話の世界 /
    デ・ハール城の城下町だった、ハール・ザイレンス
    という小さな村。
    鎧戸やドアを赤と白にペイントしていることから、
    「赤い村」とも呼ばれているそうです。
    今も変わらず、茅葺き屋根の可愛らしいお家も
    あります♪ (他の家々も後ほど・・・)

これ(だけ)が道しるべ /
    バス停からはバスで通ってきた道路へ
    少し引き返します。
    十字路にこの看板があるので、De Haar
    という方向に歩いていきます。

見かけません /
    アムステルダムの公園でも見かけなかった
    かわいいお花が道沿いにたくさん咲いていて
    きれいでした。

ひっそり /
    バス停周辺の様子は後に載せています。
    たまに通る車が、真っ直ぐな道を
    疾走して行くぐらいの、誰もいない道を
    てくてく。

いた! /
    人ではなくひつじの親子が(笑)
    ささっと子羊の前に立って守りつつ
    じっとこちらを見て警戒中の親ひつじ・・・

じ〜〜っ /
    とりあえず咀嚼しながら(笑)、
    相手(私たち)の出方を観察する
    親ひつじ・・・・

いい季節 /
    春は、かわいい子ひつじがたくさん♪

そしてまた /
    だんなさんが先に歩き出すと、またみんなで
    じ〜〜っと見る(笑)
    お花がたくさん咲いていてきれいな場所でした。
    もう1ヶ所右折するところがあるので、
    看板を見落とさないように注意して・・・

後はひたすら /
    右折の後は、両側に広がるこんな景色や・・・
    ↓↓

そのまま真っ直ぐ /
    ・・・こんな光景を眺めつつ、ただひたすら
    真っ直ぐ歩いて行くだけ。

気分はピクニック /
    牧草地を抜けたら、緑のトンネルのような道を
    (たま〜に通る車はかなりのスピードなので
    気をつけつつ)進んでいくと、城壁の名残と
    お堀にたどり着きます。

これも絵本の中?/
    広大な敷地(ここは一部分)に、小さなお城が
    見えてきます。
    『14世紀頃からファン・ザイレン家が所有した
    古城は、17世紀にフランスとの戦争被害で
    廃墟と化した。
    これを19世紀末に相続したナイエフェルト伯爵が
    婦人の実家ロスチャイルド家の資金援助を受けて
    再建したもの』だそうです。

佇まいは中世 /
    『アムステルダムの中央駅や国立美術館の設計者
    カイペルスの指揮の下、1892年から1912年までの
    20年を費やし、復元した。外壁と円塔だけが
    元の姿をとどめている』のだそうです。
    (写っていませんが、この背後にも小さなお城が
    あります)

くっきり /
    お堀の水面に、メガネの橋。

入れます /
    開館は10時からですが、時間前でもこの門は
    開いています。

入口の手前で /
    本当の入口はこの門をくぐって、少し先に見える
    黒の柵のところです。

これが特徴 /
    門のドア、赤と白だけで目立つ目立つ!

元厩舎? /
    馬の装飾がある門の中へ進んで行くと・・・

そこかしこ /
    ドアというドア全てが、
    赤と白の模様で塗られて・・・

白黒、ではなく・・・ /
    その模様と色に、目を白赤させてしまいます。

用具まで! /
    運搬用具まで赤と白〜。

実は広い /
    中心には古そうな水盤が。
    建物の中からは何も聞こえてきません。

あるにはあるケド /
    この建物の右側に、繋いでおく所があったけれど、
    残念ながら当のお馬はいませんでした〜。残念×

見落としそう! /
    上の場所のすぐ隣がチケット売り場なのですが、
    砂利道から外れていて、木陰にあるので
    人がいないと気が付かないで入ってしまいそう!
    本当は庭園だけでも見たかったのですが、
    帰りのバスの本数が少ない上、午後の予定も
    詰まっていたので、中には入りませんでした〜。

全景です /
    お城から戻る道で見つけた看板。
    お城の全体像はこの看板で確認(笑)
    牧草地までの真っ直ぐな道、そして
    木立の向こうは全〜〜部お城の敷地でした!

ほほえましい /
    最初の一本道まで戻ってきました。
    群れるとはいえ、広い土地に3頭が
    ぎゅっと集まって草を食んでいるのは、
    何となく微笑ましい。

のびのび /
    広い土地で放し飼い。水路と木立が天然の柵。

黄色でびっしり /
    この黄色は全部たんぽぽ!!
    羊のいる道まで戻ってきました。
    この近辺は人家も少なめ。

並んでお辞儀 /
    道端にはフリティラリア(・メレアグリス)
    のお花が♪
    キューケンホフ公園でたくさん見かけた
    フリティラリア(・インペリアリス)の
    親戚だそうです。
    こっちの方が繊細な雰囲気でいいかも〜。

気分も踊る /
    大きくて見事なスイセンが道端で群生していました。

またの名を /
    フリティラリア(・メレアグレス)紅紫バージョン。
    網目が特徴的なので、英名はチェッカード・リリー
    だそうです。
    つぼみの形がヘビの頭を連想させるので
    スネーク・ヘッドとも言うらしい・・・

かわりでも /
    ヒート・ホールンという水郷の村にも
    行きたかったのですが、時間がなくて断念!
    でもそのかわりに短時間で行ってこられた
    この村も、個人的にはとても気に入って
    しまいました♪

例外あり /
    全くペイントしていない家も
    (少ないながらも)あり・・・
    赤と白ではなく青と黄色のお家も
    1軒だけありました。

どこでも /
    ペンキが塗れる所ならどこでもOK?
    庭に置かれたベンチまで青×黄色。

勝手を言えば・・・ /
    オペルは見えない所へ停めてくれると
    うれしかったりして。

目立たない /
    カフェのすぐ隣にあるユニークなバス停。

ご機嫌ななめ /
    お散歩していたのを止めてしまったから?
    飼い主さんは親切なのに(笑)
    こんな座り方をしていると、まるで大きな
    クマのぬいぐるみ!

わんこの家 /
    バス停からすぐのお家に入っていったわんこ。
    わんこのお家のこんな所にも赤と白の紋章が・・・

わんこの家、その2 /
    こんな飾りもあって、楽しいお家です。

少しどきどき /
    カフェの裏手には、大きなヒツジが4頭。
    柵がなかったら、こんなには近寄れない!
    意外と勇敢で、突進してくることもある
    そうなので・・・

大音量 /
    警戒してる? 物音ひとつしない静かな場所なので
    大きな鳴き声を出すヒツジにまた少しどきどき(笑)
    自由に入れる所なのですが、飼い主さんに
    泥棒と間違えられたらどうしよう?!と
    一瞬だけ考えたり。

似ているようで・・・ /
    左下のベンチも面白い♪
    レンガの外壁に赤と白の鎧戸、
    どのお家も似ているように
    見えますが・・・

・・・似ていない /
    ちょっとした所で個性を発揮。

思わず和む /
    お花のある光景♪
    もう少し村の中を散策したかったけれど
    帰りのバスは時間通りに来てしまいました。

古い〜 /
    ハール・ザイレンスの村から少し離れた所で、
    バスの中から見かけた1658年築のお家。
    昔はこんなお家ばかりだったのでしょうか。
    手前だけ茅葺屋根〜♪

バスで35分 /
    村を離れるにつれて、今時なお家が並んでいる
    普通の街になってきました。
    これは、形が面白くてパチリ。
    帰り道は、朝バスに乗った小さな駅で降りずに
    そのままユトレヒトまで乗っていくことに・・・

あちこちで /
    ユトレヒトに近付くにつれ、宅地建設用の
    更地が多くなってきました。
    元は一面の牧草地だったのかな〜と思うと
    もったいない気がしてしまうのは、
    よそ者だから?

必須アイテム? /
    この運河は古くからあるものですが、
    新しい低層マンションの周りにも
    わざわざ引いたような水路が必ずありました。
    ないと落ち着かない??

次は、アムステルダムの別の顔を眺めに!
    (〜0502 PART2〜へ続く・・・)

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る