バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5時起床、5時45分に吉井さんがム〜ちゃんのタクシーに乗って迎えに来てくれる。今朝もツアーについている朝食は食べられないから、昨夜、帰りがけにパンとヨーグルトを買ってきたので、準備をしながらパクついた。<br /> 今日のコースは「タイ・カントリー」。タイ随一の格式を誇る、メンバー同伴コースだが、吉井さんのお友達のKoh(黄)さんがメンバーで、今日はご一緒していただける。だから、ゴルフ旅行社に頼むと予約のみで平日4600Bt、週末6400Bt(送迎つきは、各5500,7300B、カート代600Btは別だ)というところを、メンバーゲストとして2800Btポッキリでいいらしい。<br /><br />↑ 午前6時30分スタート。まだ薄暗い中をティショットしていった。それでもキャディさんは、ボールをちゃんと見ている。

バンコク(タイ)ゴルフ紀行 2007 第6日 タイ・カントリークラブ

2007/02/10 - 2007/02/21

20147位(同エリア23045件中)

akkiy363672

akkiy363672さん

タクシー
JAL

← 3番のティグラウンドで、ようやく日が昇ってきた。

ここタイ・カントリーでも、メンバーは何時に来てもスタートできるし、何時までプレーしていてもよいシステムなのだ。メンバーたちは、おおむね早朝にスタートして午前中にホールアウトしていく。午後の暑い最中にプレーしているのは、ほとんどがビジターの観光客だ。

← 途中の茶店の女の子。「撮るよ〜」と言ったら、とびっきりの笑顔を見せた。

海苔で巻いたおにぎりがおいてあった。30Bt、(タイの価格としては)とびっきり高価だ。

← 18番 368Yパー4。左側には巨大なバンカー

アウトは4ボギー2ダボの44。インは1バーディ3ボギー2ダボで42。トータル86。2003年にこのコースでプレーしたときには「82」だったのだから、やはり力が落ちているということか。
     Kohさんに2つ、吉井さんに1つ負けて、「名刺代わりのご挨拶です」と章くん、負け惜しみを言っている。

さすがはタイ・カントリー、施設の立派さも半端じゃなくて、シャワー室の横には立派なジャグジー風呂もついている。

シャワーのあと食事にしようということになったが、Kohさんが「地元の安くておいしい店にご案内します」と言って、前を走っていく。ム〜ちゃんが懸命にその後ろを追う。
     バンコクへ戻る道の途中、左へ曲がって一方通行をゴニョゴニョッと逆送し、小さな集落の中の1軒の前に車を止めた。

Kohさん、7〜8品ほどをあれこれそれと矢継ぎ早やに注文する。「そんなに食べられるかなぁ」と心配すると、「おいしいから大丈夫」とか言ってまだ頼む。
     野菜とハマグリの煮物、空心菜のタイ味噌炒め、アヒルの手羽、ブタの胃袋、辛い牛肉のたたきサラダ…、鶏肉を蒸しあげただけのものもタイ味噌のタレで食べるとおいしい。プ・パッポン・カリーも頼んでもらった。

← これは、豚の胃袋

Kohさん、「章さん、明日は何していますか?」と聞くので、「吉井さんにエントリーしてもらった、バンコクGCへ行こうかと思っています」と答えると、「そんな観光客向けの混んでいるコースはキャンセルできませんか? 私のメンバーコース『ロイヤル・ジェムス』に朝一番のスタートを取りますから行きましょう。メンバーカードがありますから、安くできますよ」と言ってくれた。

表で待っていてくれたム〜ちゃん(しつこいぐらい、店内で一緒に食事をしようと誘ったのだが、彼女は頑として車から降りようとしなかった。口説かれると思ったのだろうか)のタクシーに乗せてもらって、ホテルへ戻ったのは2時過ぎであった。

一休みしてから、ホテルの近辺を散策してみた。界隈は、バンコクの人々の生活感あふれる一帯であった。街角の表情をのぞいてみよう。

パレスホテルのすぐ近くにある、足つぼマッサージ店の女の子たち。
     客が付いてない子は表で腰を下ろし、道行く人に声をかける。

「両替します」と横断幕。

パレス・ホテルへ入る路地の入り口には検問所があって、怪しい車(?)はチェックされる。

細い路地を入ってみると、そこにも店・店・店…。

果物屋さん。カラフルなフルーツが並んでいる。

露店のレストラン

今日は外食だよ!

タイでは外食のほうが安くつくという説もある。

掲示してある夕刊を、熱心に読んでいるおにいちゃん。

「買って読みなさい!」

歩道上にミシンを出して繕い物をしている街角裁縫師。
     腕前は抜群に良いらしい。

大通りの歩道はマーケットだ。左は店舗、右は屋台。

バンコクの夕方5時〜8時は大渋滞。それも、警官が居るところに限って渋滞している。

ほらね、大渋滞!(午後7時)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る