2007/03/17 - 2007/03/21
nickeyさん
- nickeyさんTOP
8ヶ月ぶりのタイ♪
3月の休みを無理やりつなげて、5日間バンコクの旅に出ました☆
今回の旅の目的は、ナイトバザール、ウイークエンドマーケット、アユタヤ、マッサージ等々・・・
3日目は、朝から電車に乗ってアユタヤに行きました。
- 友人
- 鉄道 タクシー
- チャイナエアライン
アユタヤは、バンコクのファランポーン駅より鉄道で向かいます。
3等の席(自由席・エアコンなし)で20B、
2等の席(指定席・エアコンあり)で245Bです。
行きは奮発して(?)2等を選びました。 -
駅のホーム。
地元の人々でごった返してます。
なんとか電車に間に合いました♪ -
アユタヤへのチケット。
バンコクから、約1時間で到着する予定。 -
2等の車内の様子。
全席指定で、思った以上に涼しくて快適♪ -
ほぼ定刻にバンコクを出発。
アユタヤに到着☆
線路に下ろされ、電車が通り過ぎるのを待ちます。 -
アユタヤ駅の様子。
アユタヤの地図。
一つ一つの寺院が距離があるため、現地ではトゥクトゥク等でまわることをおすすめします。
私たちは駅で、3時間で寺院をまわってもらうトゥクトゥク(500B)をお願いしました。
合計5箇所を、以下の順でまわりました。
?Wat Yai Chaya Mongkol
?Wat Mahathat
?Ayutthaya Elephant Camp
?Viharn Phra Mongkon Bophit(Wat Phra Si Sanphet
?ワット ローカヤスッター -
まず最初は、Wat Yai Chaya Mongkolへ。
入り口付近にある寝仏前でチーズ☆
仏像と同じポーズでw
建物の階段を登ると・・・
コウモリが沢山いました。
双方が向き合っている仏像もありました。
トゥクトゥクに地元の子供が乗ってきました♪
次の寺院までジャンケン大会。 -
次はWat Mahathatへ行きました。
ワット・マハタートは、1374年ボロムラーチャー1世により建築が始められ、ラームスエン王の時代に完成しました。1767年にクメール様式の仏塔を含めビルマ軍によって破壊され、その際境内にあるほとんどの仏像の頭も切り取られており、現在もその姿が痛々しく残っています。
様々な注意書きが日本語で書かれていました。
頭のない仏像たち。
建造物も、原型が想像し難いほど朽ちています。
ビルマ軍の持ち帰りを逃れた仏頭が木の根に包まれています。
何かを物語っているようでした。 -
仏像の顔より、高い位置で写真を撮ってはいけないという注意書きがあり、このようにしゃがんでポーズ。
木の裏側はこんな感じでした。
そして次は、アユタヤエレファントキャンプにて、象乗り体験(初)しました☆
小屋には象がいっぱい待機してます。
象の上からの眺め。
思ったより高いです! -
しかも思ったより揺れるので、酔ってしまいそうでしたw
象の上で、チーズ☆
チーズ?
次は、Viharn Phra Mongkon Bophitに行きました。
中には、こんなに大きな金の仏像(Viharn Phra Mongkon Bophit)があります。
Wat Phra Si Sanphet
最後は、ワット ローカヤスッターを見に行きました。
青い空の下、巨大な仏像(身長42m)が横たわっていました。 -
仏像の足の裏。
巨大! -
お供えの花を売っています。20B。
早速購入した模様。
お供えの仕方を教わってます。
お供えの中に、金箔もありました。
仏像に貼り付け・・・
押し付け・・・
完成☆
道端に、こんな蝋燭もありました。
なんでこんな溶けかたをするんでしょーか?
帰りも列車で。
時間になると、線路で待機します。 -
3等の列車の様子。(20B)
予約をしていなかったので、2等は取れませんでした。
車内で食べ物や飲み物が売られてたりしていて、面白かったです。 -
バンコクまで1時間半の道のり。
夕方には到着して、充実した旅でした☆
- 地獄祭りさん 2007/09/12 21:11:52
- 詳しい情報を提供願います
- 同じ時期にバンコクに滞在し、同じような場所にも行っていたようですね。
ただ、私たちは市内中心に散策していたのでアユタヤには行っていないのです。
何度かバンコクへは出かけていますが、OPツアーはそれなりの値段がするし、団体行動が苦手なので敬遠していましたが、旅行記を拝見し汽車で出かける事に興味を引かれました。
お手数ですが、是非とも行程・費用等の詳細をご教示願います。
次回には実行したく思っております。
- nickeyさん からの返信 2007/09/15 22:20:03
- RE: 詳しい情報を提供願います
- hokkaimuro8さん、こんにちは。訪問ありがとうございます。
3月に行った旅行は5日間で、1日目(夜着)をナイトバザール、2日目をウイークエンドマーケット、3日目をアユタヤ、4日目を買い物、5日目は帰国というような行程でした。
アユタヤについては事前に何も決めておらず、電車で向かい、現地でツアーガイドをお願いしました。
◆アユタヤでの費用は、以下でした。
?電車往復265B (行き:指定席245B + 帰り:自由席20B)
?ガイド料500B(但し、4人で割り勘なので一人125B)
?電車は指定席(エアコンあり)で245Bです。ファランポーン駅の窓口で買えます。
帰りの電車の時間を決めていなかった為、帰りは予約をせず自由席(20B)で帰りました。
ただ、1時間半ほどの道のりのため、若干高くても指定席がよかったのですが、アユタヤで指定席を予約することはできませんでした。
帰りの時間が決まっていて、かつ、座って帰りたいという場合は、ファランポーン駅で往復指定席を購入することをおすすめします。
?ガイドについてですが、アユタヤ駅で、トゥクトゥクのガイドが待ちかまえていますので行き当たりばったりで行くことができます。
値段は人によってまちまちですが、私たちは値段交渉の末、3時間500Bでお願いしました。安すぎず高すぎずという感じですが、参考にしてみてください。
3時間で5箇所の寺院などをまわることができました。
(ガイドは外で待っているだけですので、説明はつきません。)
時間について、最初は3時間で足りるかな?と思っていましたが、かなり暑かったこともあり、3時間もあれば充分、というのが感想でした。
午前中にバンコクを出発すれば、お昼にはつき、夕方にはバンコクに戻ってくることが出来ます。
個人で行けば値段も安く行かれる上、ローカル電車の雰囲気を味わうこともできます。
hokkaimuro8さんも是非、アユタヤに行ってみてくださいね。
- 地獄祭りさん からの返信 2007/09/16 14:58:30
- RE: 詳しい情報を提供願います
- 早々なるご返事、ありがとうございます。
来年の3月頃に訪タイの予定ですので、是非とも「アユタヤ」へは電車にて行きたいと考えております。
自由で安く、そして一寸した冒険ですね(実は電車にもトゥクトゥクにも乗ったことがないのです)。
情報、本当にありがとうございます。
nickeyさんの関連旅行記