ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊だけのヘルシンキ滞在。<br />与えられた時間は短かったですが、<br />小さくて可愛らしい街でした。<br />たった一日なのに、ものすごく人と<br />触れ合った気がします。<br /><br />

【フィンランド】ヘルシンキ

2007/03/25 - 2007/03/28

ポカリコーク

ポカリコークさん

1泊だけのヘルシンキ滞在。
与えられた時間は短かったですが、
小さくて可愛らしい街でした。
たった一日なのに、ものすごく人と
触れ合った気がします。

ロシアのサンクトペテルブルクから、
    シベリウス号でヘルシンキへと向かいました。

国境前の駅で、ロシアの出国審査が行われ、
    しばし走るとVainikkalaという駅に到着。
    ここが、フィンランド最初の駅です!
    ここでフィンランドの入国審査官、税関、
    麻薬犬が乗ってきました。

麻薬犬は、黒のラブラドール。
    可愛いなぁ☆と目を細めていると、
    なんと私の横でお座り・・。
    うそ〜!?
    私と友達は、「怪しい奴」として
    席を立たつよう言われる。
    そして網棚にある荷物、コート、
    手荷物すべて座席に置き、係の人が
    ワンコに「さぁ、どれだ?」と促す。
    「ゴメン、違ったわ〜」とでも言いたげに
    尻尾ふって離れていく。
    ・・・・疑いは晴れた、焦った〜!!

乗客全員から大注目されてしまいました。。

ペテルブルクで買ったお菓子を広げて
    いたので、その匂いに反応した??
    いや、まさかそんなバカ犬なわけないよな。。

飽きる暇もなく、ヘルシンキに到着!

夜9時、辺りはもう暗かったので、
    駅の写真は翌日の朝に撮りました。

ヘルシンキ中央駅です。

ホテルは、ソコス・ヘルシンキ。
    ソコスはフィンランドに沢山あるようです。
    ヘルシンキ中央駅付近だけで3つありましたが、
    一番安いソコス・ヘルシンキにしました。

駅から徒歩5分もあれば着くはずなのですが、
    さっそく道に迷います。

地図を見てあーでもないこーでもないと
    していると、
    「Are you lost?」
    や、優しい〜☆

そこまで困っていたわけではないけれど、
    丁寧に道を教えてもらい、無事ホテルへ。

到着が遅かったからか、
    喫煙室は空いてないといわれ、
    禁煙室になりました。

部屋に入ってビックリ!
    すごく可愛い!!

さすがインテリアの国。
    デザイナーズホテルのようです。
    安かったのに・・・。

こんなに可愛い部屋では、
    タバコ吸えなくても諦めがつきます。

タバコを吸うため、そして
    エアポートバスの乗り場を確認するため、
    もう一度中央駅へ。

写りも悪いですが、本当に暗いのです。
    この暗さが、ヨーロッパ的?

そしてバスの路線図を見ながら
    あーでもないこーでもないとしていると、
    バスの運転手さんが降りてきて、
    時刻表をそっと渡してくれました。
    や、優しい〜☆

2日目。

早起きしてご飯を食べて、街へ出ます。
    散歩日和です!

歩いて1分くらいで、
    ヘルシンキ大聖堂がありました。

かわいい〜
    ほんとに、白が映えてます。

大聖堂の前には、広場が。

気持ちよくってスキップしそうです。

大聖堂から少し歩くと、海に出ました。

マーケットプレイスです。

まだちょっと時間が早かったので、
    お店もまばらです。

ちょうど準備の最中でした。

もっと賑わっている時に来たいな。

トラムに乗りたかったのだけど、
    乗らずとも市内を歩いて回れてしまうので、
    結局写真だけ。

小さな街です。

ただのキオスクなのに、
    かわいらしい!

そういえば郵便局も、かわいかった。

キシリトールガム。

サンタとムーミンのパッケージ。
    3.5ユーロ、お土産用に☆

公園でボーっとするのが好きです。
    あぁ旅してるぅ〜!と、浸れます。

おじいさんがベンチで本を読んでました。
    こういう光景は、心が和むなぁ。

ほんとに駆け足で回ったヘルシンキ市内、
    まだまだ居たい気持ちを抑えて、
    ヴァンター空港行きのバスに乗りました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 353円/日~

フィンランドの料金プランを見る