サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖冬のサンクトペテルブルクへ行ってきました。<br /><br />暖冬といっても、<br />出発前の天気予報では、<br />日本よりかなり気温が低かったので、<br />寒さ対策をバッチリしていきましたが・・・<br />拍子抜け。<br />空は青く、風がなく、体感温度は日本より<br />暖かいくらい!<br /><br />おかげで、ずっと外をブラブラできました。<br /><br />7年前にモスクワを訪れましたが、<br />時が経ったからなのか、<br />地域の違いなのか、<br />そのとき感じた緊張感があまりない。<br /><br />初日の空港〜ホテルへの送迎と、<br />エカテリーナ宮殿のオプショナルだけつけて、<br />後はまったくのフリー旅行でしたが、<br />そんなに困ることも無く、楽しい旅行に<br />なりました!<br /><br />

【ロシア】サンクトペテルブルク

2007/03/23 - 2007/03/25

ポカリコークさん

暖冬のサンクトペテルブルクへ行ってきました。

暖冬といっても、
出発前の天気予報では、
日本よりかなり気温が低かったので、
寒さ対策をバッチリしていきましたが・・・
拍子抜け。
空は青く、風がなく、体感温度は日本より
暖かいくらい!

おかげで、ずっと外をブラブラできました。

7年前にモスクワを訪れましたが、
時が経ったからなのか、
地域の違いなのか、
そのとき感じた緊張感があまりない。

初日の空港〜ホテルへの送迎と、
エカテリーナ宮殿のオプショナルだけつけて、
後はまったくのフリー旅行でしたが、
そんなに困ることも無く、楽しい旅行に
なりました!

フィンランド航空

関空はロシアへの直行便が無いので、
    最短でいけるフィンランド航空にしました。

食事のチョイスは無く、
    パーソナルモニターも無いけれど、
    けっこう快適でした。

ヘルシンキからは、共同運航便の
    プルコボ航空でペテルブルクへ。
    プルコボ航空・・・去年墜落事故してるやん!
    ちょっと怖かった。。

飛行機の中で出入国カードを書きます。
    ロシア語と英語両方の表記がありました。
    入国審査も税関もサクっと済みました。

空港を出たのは夜10時半を回っていました。
    到着時間が遅かったので、送迎を頼んでいました。

プーチン風のクールなおじさんに連れられて、
    ホテルサンクトペテルブルクへ。
    けっこう不便な場所に建っているのですが、
    この値段やったらこんなもんやろ、と。

ホテルというより、寮というかんじ。

フロントのすぐ横に両替所があり、
    8:00〜10:00
    13:00〜15:00
    という風に時間を区切って営業?
    しているぽい。

フロントにパスポートを預けて、
    とりあえず就寝!

朝食は、バイキング。

これが結構種類もあって、お腹いっぱい!
    一見グロいビーツも非常に美味しい。
    ブリーニィ という厚焼きクレープが
    一番気に入りました。

ホテルの部屋は、ラッキーなことに
    ネヴァ川に面していましたので、
    景色が抜群でした。

ホテルの窓から撮った、オーロラ号。

2日目。
    エカテリーナ宮殿に行きました。

自力でいくには、列車を乗り継いで、
    最寄の駅からタクシーで30分だそうです。
    しかも時間を区切って入場券を販売するそうで、
    着いてもすぐに入れないかも、といわれたので
    日本でオプションに申し込みました。

逆光であまりキレイに撮れませんでしたが、
    青空に負けない、青と白の美しい宮殿でした。

オプショナルツアーといっても、
    ガイドと運転手をチャーターする形。
    ガイドは、大学で日本語を専攻したという、
    ナスターシャさん。

関西弁で話すと通じないので(笑)、
    ゆっくり・はっきり・正しい日本語を
    話さなくてはいけません。
    これが結構難しい〜。

金きらきん。

まぶしいです。

有田焼きの装飾がありました!

エカテリーナ宮殿で有田焼を見るとは。
    でもなんだか嬉しいです。

緑の間。

琥珀の間は写真に撮ることはできませんが、
    ベッコウ飴たくさん!てかんじで、
    友達と二人で「おいしそうな部屋やなぁ。。」

琥珀の価値が分からない私たちには、
    チェルシーに見えてしかたない。。

琥珀が、松脂からできるというのも
    この日初めて知ったくらいで。
    勉強不足です。

でも松脂と聞いて、ますます、価値を
    見出せなくなった二人でした(笑)

サンクトペテルブルク市内に戻り、
    ナスターシャさんと別れ、歩いて観光。

まずはエルミタージュ美術館。

かなりの人が並んでいます。

外国客がどっと訪れるシーズンでは無いけれど、
    モスクワや各地から、春休みを利用して
    子供たちがたくさん来ていました。
    修学旅行、てやつですか。

ここサンクトまできて、
    サンクトといえばエルミタージュ、
    なのに私と友達は絵がサッパリなので、
    入りません。

これぞロシア!血の上の教会。

クレムリンの横にある教会を
    パクってる気もしますが・・・

ネヴァ川には沢山の橋がかかっていて、
    橋で記念写真を撮る観光客多し。

夕暮れ近くに見る川沿い、とても美しかった。

ネフスキー通り。

活気があって、人も多く、
    歩いているだけで楽しい。

アイスを売っている出店がたくさん。
    そして食べている人もたくさん。

歩きつかれたので、
    Кофе Хауз というカフェに
    入りました。

チェーン店なのでしょう、
    あちこちにこの店はありました。

おいしそうなケーキもたくさん。

この写真のコーヒーが飲みたくて、
    カプチーノを頼みましたが、
    違った。。
    カプチーノは、砂糖入りで激甘で
    グラスに入ってました。

どこから吹いてくる砂なのか、

街中の車は砂埃まみれです!

洗っても洗ってもキリがないから
    洗うのやーめた!ってかんじでしょうか?

ワイパーは、雨避けではなく埃避けに
    使ってる(笑)

私の靴も砂まみれ。

友達の黒いダウンは、グレーっぽく(笑)

夜ご飯は、
    ネフスキー通りからちょっと外れて、
    ヨールキーパールキーという店へ。

バイキングのお店でした。
    ガイドブックに、
    「地元の人に大人気」と書いてあったけど、
    確かに席待ちの人がいるくらいの混み様。
    そして本当に美味しい!!!
    前菜とメイン、食べ放題で399ルーブル。

追加で、ボルシチを頼みました。
    これがまた最高に美味しくて。

ロシアの料理は、日本人の口にも合うようです。

朝日が昇ったばかりのころ、
    ホテルから見るネヴァ川沿いの美しいこと!

夜景もキレイでした。
    夕焼けの頃もキレイでした。

パッサージュというデパートの地下に、
    スーパーがありました。

お土産用のチョコとか、水、ビールなどを
    買い込みました。

ロシアのビール、バールチカは、
    前に飲んだ時にマズっ!と思ったけど
    懲りずにまた買ってしまった。

数字が大きくなるほど、
    アルコール度数も高くなります。
    「3」で5%くらい。
    「7」くらいまであったけど・・・
    ビールにもアルコール度数の高さを
    求めるあたりがロシアっぽい。

カップスープ、ボルシチ味!

魚のスープ、ウハー味もありました。

ブリーニィのもと(粉)もあったけど、
    ビックサイズばかりで断念。
    ブリーニィはホテルの朝食で、屋台で
    食べまくるくことにします。

3日目、ペテロパブロスク要塞へ。

ここは、ホテルの対岸にあるのだけれど、
    効率よく渡れる橋が無いので、
    地下鉄でいきました。

駅は、美術館のように美しい。
    窓口で切符を買わなくてはならないし、
    英語表記もないけれど、
    日本の地下鉄に慣れていれば、大丈夫そう。

ロシアでは、駅・空港・列車・軍人を
    写真に撮ってはいけないそうですが、

彼らは年恰好からいって軍事学校の学生、
    まだ軍人じゃないからいっか〜。

しょぼいけど、こんな遊園地もあり。

子供たちがはしゃぎ、
    それを見ている親たちの目は優しい。
    こんな図は、世界共通なのだなぁ。

夕方、ヘルシンキ行きの列車に乗るため、
    フィンランド駅へ。

フィンランドへ行くからフィンランド駅。
    モスクワに行くならモスクワ駅。
    分かりやすいんだか、なんだか。。

一日に二本、ヘルシンキ行きの列車があり、
    午前はロシア国鉄の車両と車掌が、
    午後はフィンランド鉄道が運行しています。
    私たちはフィンランド鉄道の列車。
    シベリウス号です。
    車内放送は、フィンランド語、
    スウェーデン語、ロシア語、英語と忙しい。。

最後にルーブルを使い果たすべく、
    駅近くのスーパーで食料を買い込み、
    サンクトペテルブルクにサヨナラしました。

埃っぽくて水がカビくさかったけれど、
    道を聞けばちゃんと教えてくれたし、
    カタコトのロシア語でも十分、旅できました!

• あっちゃんさん 2007/03/29 11:23:54
    ロシア!
    ポカリコークさん、はじめまして。

ロシア見せていただきました!
    来月末に行く予定なのですが、私もホテルの送迎と
    エカテリーナ宮殿以外は自分たちで行こうと考えてます。
    すごーく不安なんですけど…
    ポカリコークさんのコメントを見ていて
    ちょっと安心しました。

3月末で暖かかったんですね。
    今、服装をすごく悩んでます…
    冬のコートが必要かどうか…

サンクトペテルブルクにスーパーあるんですね!
    スーパー大好きなので私も探してみたいと思います。

ロシア、リピートしてらっしゃるんですね!
    すごい!

ポカリコーク

ポカリコークさん からの返信 2007/03/29 20:01:20
    RE: ロシア!
    あっちゃんさん、はじめまして。
    旅行記読んで下さりありがとうございます!

ロシアは観測史上もっとも暖かい冬だったそうです。
    でも寒いとブラブラするのもキツいですし、
    防寒具が無駄になって悔しいくらいがいいのかも
    しれないですね!

ロシア二度目とはいっても、行く前は、
    送迎の人はちゃんと空港に来るだろうか、
    ちょっとでも飛行機が遅れたら帰ってしまうんじゃないか、
    スーツケースをどこに預けようか、
    と、不安要素が山ほどありました。
    でも、無事に帰ってきた者の結果論になってしまいますが、
    どんな国でも、なんとかなるもんだなぁと
    今しみじみ思っています。

スーパーは、大小問わず結構たくさんありました。
    でも、外からスーパーと分からない場合が多かったので、
    怯まずどんどん重い扉を開けて建物に入ってみることを
    お勧めします!
    たぶん閉鎖的なのではなく、寒いから奥まってるだけかも(笑)

通りを歩いたり、橋からネヴァ川を見てる瞬間とか
    最高にワクワクしましたし、
    大型バスであちこち連れていってもらうだけでは
    もったいない街だと思いますので、ぜひぜひ個人旅行を
    満喫してください☆
    楽しい旅になりますよう☆

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/03/29 20:12:23
    RE: ロシア!
    お返事ありがとうございます。

スーパーは外から分からない所も多いんですね!
    それはいいことを聞きました。ありがとうございます。
    ちょっと勇気が要りそうですが、扉は開ける!ですねww

perth

perthさん からの返信 2007/03/30 22:23:29
    RE: ロシア!
    はじめまして!!
    実は私も明日からSt Petersburgに行きます。
    仕事なんですけど・・・・
    1日だけフリーの日があるのでエルミタージュなど可能な限り歩いてみて回ろうと思ってます。
    パカリコークさんの旅行記、とても参考になりました(^ ^)
    スーパーも是非探検してきます。
    帰国したら感想をお伝えしますね〜

ポカリコーク

ポカリコークさん からの返信 2007/03/30 22:58:09
    あっちゃんさん、
    今日、スーパーで買い込んだチョコをよくみたら、
    賞味期限切れてました!(笑)
    さすがロシア、と妙に感動してしまいましたが、
    要注意です☆

本当に楽しい滞在になることを祈ってます!

ポカリコーク

ポカリコークさん からの返信 2007/03/30 23:12:56
    RE: RE: ロシア!
    perthさん、旅行記読んで下さりありがとうございます!
    もう出発してしまわれたかもしれませんが、、

ネフスキー通りを道草しながらブラブラ歩いて、
    気づけばエルミタージュに行き着いていました。
    わずかな時間でも結構いろいろ回れました!

天気がいいといいですね、
    またperthさんのペテルブルク話ぜひぜひ聞かせてください!

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/03/30 23:13:59
    perthさん

明日からなんてワクワクですね!
    楽しんで来てください!
    スーパー情報楽しみにしています。

ポカリコークさん

チョコの賞味期限切れってどんだけ古いんだ!?って
    感じですねwwすみません笑ってしまいました。
    海外ではよくありがちですよね
    私も昔、中国で買ったチョコ、箱入りでお土産にありがちな
    貝殻の形の。
    カビ生えてました…
    チョコにカビ?どうやったら生えるの??です。

賞味期限は確かめてから買った方がいいですね!
    教えていただかなかったら、絶対気にしてませんでした。
    いい情報、ありがとうございました!

ポカリコーク

ポカリコークさん からの返信 2007/03/30 23:34:23
    あっちゃんさん、

ペテルブルク300周年記念と書かれた
    キレイなデザインの箱だったので
    お土産に☆と思ったんですが、、、
    300周年て2003年だったみたいで、、、(笑)

カビは生えてませんでしたが、
    ウエハース生地がカラカラにひからびてました〜
    (食べたんかい!)

他のチョコは比較的新しかったです、
    まともなものもあるということで!

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/03/31 08:55:34
    RE: ロシア!

カビ生えてなければ、平気ですよ!w
    なんて、お腹壊さないでくださいねww

perth

perthさん からの返信 2007/04/02 14:07:07
    あっちゃんさん
    昨日、サンクトペテルブルグを散策しました。
    でも4月1日は何かの祝日???
    ガイドブックに載っていたスーパーや市場は全滅でした。
    「無休」って書いてあるのに!!!

街には「ねこやなぎ?」を持っている人が多く、ネフスキー大通りにはコスプレをして
    踊りながら行進をしている団体もいて・・・何のイベントなのか不明です。

で、スーパーは見つけました。街の人に聞きまくって!!
    でも場所がうまく説明できません(><)
    帰国後、地図を確認しながら再度お知らせしますね。

ポカリコークさん
    私の見つけたスーパーにもありました。
    期限切れのインスタントマッシュポテト。
    その上ホコリまみれで、手に取ったら手が真っ黒・・・・なんじゃこりゃって
    感じでした。
    でも、生鮮食品はOKですよ。
    ビールもワインもウォッカもそろってます。
    このお店では英語は通じなかったので、チョット辛かったです。

ここでの滞在は、まだ数日あるので、適宜状況報告しますね。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/04/02 18:18:18
    perthさん

今、現地からなんですね!!ステキ!
    生の情報、ありがとうございます!
    落ち着いたら、またご報告、お待ちしてます!

ポカリコーク

ポカリコークさん からの返信 2007/04/02 21:22:32
    RE: ロシア!
    お〜、生ペテルブルク情報ですね♪
    私まで気持ちはペテルブルク〜
    またお時間あったらまた伝えてください!

さすがにスーパーはロシア語オンリーですよね。
    手荷物預けるスーパーに遭遇しました??
    みんなクリーニングでも出してるのかしら?と思って
    スルーしたら
    「お嬢さん、ダメ!」と注意されました☆
    (と言ったのだろうとあくまで推測。。)
    小さいバックはハラショー、と。

街や駅前にちょこちょこある、
    スタンド型のキヨスクも試してみてください!
    私はこれが一番、難関でした〜

perth

perthさん からの返信 2007/04/06 02:31:59
    RE: ロシア!
    今日がロシア最終日です。
    今、4月5日の21時半ですが、明日の朝6時の便なのでホテルを3時に出るとの事・・・・
    2時起きです(><)
    滞在中に雪も降りました〜
    荷物をコインロッカー(?)にあずけるスーパーも行きました。
    会社の人とは英語で会話をしていたので、普通に英語を使えると思っていたら
    やっぱり標準的にはロシア語なんですね。
    お気楽なお店に入ると英語のメニューもないし、英語も通じないので全く????です。
    いつも会社の人と一緒だったので大丈夫でしたが、観光で来たらこんなお店で
    食事は出来ないんだろうな〜と・・・・・うぅ〜ん、ロシア語勉強しようかな。

とにかく、ロシア(といっても私のイメージはSt Petersburgだけですが)という国、
    とっても気に入りました。
    今後、仕事で来ることはあまり期待出来ないですけど、社内でたくさん友達を
    作ったので今度は個人旅行で絶対来たいですね♪

帰国したらまたUpdateします!!!

ポカリコーク

ポカリコークさん からの返信 2007/04/06 18:50:29
    おつかれさまでした〜。
    雪、降ったんですか!
    さすがロシア。

ロシア人と一緒にまわられたんですね、
    ガイドブックには載っていないペテルブルクを
    味わえたのでは???

perthさんのペテルブルクの思い出に便乗して
    自分も浸りたいのでまた旅行記など残してください!!

そして、お仕事ごくろうさまでした〜☆
    (それが一番のメインですよね、すっかり
     旅行者扱いしてしまってスミマセン。。)

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/04/06 19:00:48
    RE: ロシア!
    perthさん、お帰りなさいませ!
    (まだですかね?)

まだ雪降るんですねー
    といっても、おとといは東京でも雪がちらつきました・・・

食事のときは、メニューに苦戦しそうですね。
    今キリル文字をせめて読めるようにと練習中ですw

旅行記楽しみにしていますねー!

perth

perthさん からの返信 2007/04/07 03:48:10
    RE: ロシア!
    今、日本への帰国途中でドイツに寄り道です。
    仕事だった故にロシアの食事はかなり堪能できたと思います。

最終日は「熊」食べました・・・・・
    ウォッカも「ロシア流」の飲み方で飲めと言われ・・・・これはきつい(T T)
    ただ、ピロシキってないですね、あまり。
    パンケーキ、ボルシチ、ビーフストロガノフ、ニシン、イクラ、そしてキャビア。
    こんな感じでした。

そして食事の後の2件目も結構きつかったぁ・・・
    一緒にいたのはロシア人とアメリカ人。
    肝臓の構造的に勝てるはずがないですよね。

とにかく帰国したら旅行記書きますね。
    写真は会社のメンバーが取ったものも含めると数百枚・・・でも友達の写真は
    さすがに掲載する気にはならないので雰囲気が伝わりそうなものを選びます。
    あ、閉店してたスーパー、平日は空いてました。

ポカリコークさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る