ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わずか2日間のフィンランド滞在、<br />せっかくフィンランドまで来たのだから、<br />北極圏まで行ってみよう!<br /><br />あんまり欲張って強行スケジュールにしたら、<br />疲れて観光どころではないかも。。と<br />心配していましたが、<br />フィンランドの治安の良さと、<br />人々の優しさと、<br />天気の良さで疲れ知らずです。<br /><br />そして欲張ってロヴァニエミまで行って良かった!<br />ほんとに良かった。<br /><br /><br /><br />

【フィンランド】ロヴァニエミ

2007/03/26 - 2007/03/27

ポカリコーク

ポカリコークさん

わずか2日間のフィンランド滞在、
せっかくフィンランドまで来たのだから、
北極圏まで行ってみよう!

あんまり欲張って強行スケジュールにしたら、
疲れて観光どころではないかも。。と
心配していましたが、
フィンランドの治安の良さと、
人々の優しさと、
天気の良さで疲れ知らずです。

そして欲張ってロヴァニエミまで行って良かった!
ほんとに良かった。

ヘルシンキから飛行機で1時間ちょっとで、
    ロヴァニエミに到着。

フィンランド航空の国内線は、
    自由席でした!
    こぞって搭乗するのかと思いきや、
    みんな順序良く、ゆっくり搭乗。
    こんなところにも、
    フィンランド人の大らかさを
    見てとれた気がします。

空港からは、エアポートバスが
    各ホテルを回りました。
    小さいワゴン。

泊まったのは、ホテル・クムルス。

喫煙室をリクエストすると、
    ツインは埋まっているからと
    4人部屋にしてくれました。

そうやって融通を利かせてくれると、
    残りのベッド2つを、
    完璧キレイなままにしておこうと、
    こちらもいい人ぶってしまう(笑)

フロントでサンタ村への行き方を聞くと、
    地図を書いてバス停とバス時刻を
    教えてくれた。

路線バスに乗って20分、
    サンタクロース・ヴィレッジに到着。

ホテルの人が教えてくれた運賃より
    値上がりしてましたが、ドンマイ。

着いた時には15:30
    閉園は17:00。

でもそんなに広くないから余裕です。

北極圏の境界線を表す線が見えます。

北極圏に来たぞ!とテンションあがる。

サンタオフィス。

この一角の部屋に、サンタさんがいる。

でもちょうど、Sleeping timeだとかで。

Sleeping timeを終えた
    サンタが部屋に戻ったようだ。
    サンタ部屋は写真撮影禁止。
    記念写真は19ユーロ。
    本当に貧乏で夢の無い二人は、
    サンタ部屋には入らず、
    物陰からチラ見(笑)
    よし、サンタ見たし、満足。

ヴィレッジ内にある郵便局。
    オレンジと青がかわいい。

小包用の箱も、ゆうパックとは大違い。
    送るものは無いが買ってしまった。

バスでロヴァニエミ中心へと戻る。

街の中心、サンポセンター。

ガイドブックには、このタワー?が
    目印になると書いていたけど、
    横を通り過ぎても気づかなかった(焦)

一番大きそうなKeskipisteという
    スーパーへ行って、夕食の調達。

お惣菜売り場で、
    サーモンの焼いたやつ、
    ジャガイモとベーコンのグラタン風を
    買う。
    フィンランドに来て初めて英語が
    通じなかった。
    100gちょうだいと言ったら
    300gのせられ、
    もっと少なくと言ったら増量された。
    しかしなんとかジェスチャーで
    150gまで減らしてもらう。
    だけどおばさんは優しくて、
    これチキン、これサーモン、と
    いやな顔せず教えてくれる。
    ほんっと、フィンランド最高!

そしてトナカイ肉のハムと、
    スモークサーモン♪
    たっぷり400g☆
    (一番少なくてこれ)

友達のママが、貧乏旅だからと
    持たせてくれたカップラーメン。
    お湯沸かし器などあるはずもなく。
    友達がフロントに持って行って
    「これ作るからお湯ください!」と。
    厨房に連れてってもらって、
    お湯を入れてきたそうな。
    あつかましい。
    「この国ならお湯くらいくれそうな
     気がしてん。」と。

そしてロヴァニエミまで来たからには、
    オーロラがみたい!
    何日間か滞在して観測するもの
    なのでしょうが、
    私達に与えられたチャンスは一夜のみ。

モイモイ号に乗りました。
    オーロラが出る確率が高い地域を予測し、
    連れていってくれるバスです。

夜8:50分に近くのホテルを出発、
    この日は80km離れた
    ユーラルビという村に行きました。
    バスの中で、オーロラの基本を聞きます。

牧場に着きました。
    羊を飼って生計を立てているおじさん。
    おばさんは、羊の毛で工芸品を
    作っているそうです。
    おじさんの羊小屋を見せてもらった。
    生まれて4ヶ月の子羊。

コタという小屋で、
    暖かい飲み物と、
    マッカラというソーセージ、
    クッキーなどを食べながら
    オーロラが出るのを待ちます。

でも私たちは、
    ほとんど外にいました。
    寝転んで星空を見てました。
    月が明るくて、そんなに迫力は
    無かったけれど、やはり満天の星です。

そしてそろそろソーセージ焼こうと
    小屋に戻ると、、、

「オーロラ出てきましたよ!」

私のカメラは、古いのか、しょぼいのか、
    オーロラを写すことができませんでした!

でも、しかと目に焼き付けました!
    鳥肌です!!!

見ちゃった、オーロラ。
    たった一夜で。

なんだか運が良すぎて、
    「うちらもうすぐ死ぬんちゃうかぁ?」
    と、妙に怖くなる二人。

ホテルに戻ったのは、午前2時。
    でもオーロラの余韻で興奮し、
    なかなか寝付けませんでした。

朝遅めに起きて、
    ホテルの朝食しっかり食べて
    お腹いっぱいなのにパン屋へ行く。

この街で一番美味しいパン屋、
    と聞けば行かずにはいられません。

アンティンカーポ、と読むのでしょうか?
    ここでも店員さんが、
    これはベリー、これはシナモン、
    と一個一個教えてくれました。
    私は、バターたっぷりのスコーンのような
    甘いパンを買いました。
    友達は、ベリーのパイ。
    どちらもジンジャーの香りがしました。

最後に、サンポセンターの一角にある
    マリメッコに行きました。

そそられるものがたくさん!

こんなの買いました。

ちなみにこの四角いの、
    私は鍋敷きだと言い、
    友達は鍋つかみだと言い張る。
    さてどちらなのでしょうか。

どっちにも使えるちゃうかーと、
    結論づけました。

ヘルシンキでもロヴァニエミでも、
    目があえば「ヘィ。」とほほまれるし、
    何度も話しかけられました。
    こんなに現地の人としゃべった旅は、
    初めてです。たった2日間で。

最後の最後に、
    ホテルをチェックアウトし、
    タバコを吸おうとホテル前に立っていると、
    フロントの人が
    「ここで待っててもバス止まらないから!
     あっちだから!」と
    言いに出てきてくれました・・・
    出しかけたタバコをしまい、
    バス乗り場に向かいました。
    ほんとに、優しさに満ち溢れた国です、
    見習いたい!
    フィンランド大好きになりました☆

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る