チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雨季のチェンマイでスコールを体験しようと出かけました。いつもベストシーズンに東南アジアに行くので、晴れっぱなしです。<br />友人の都合と私の仕事の都合で、初めての雨季です。<br />友人は雨女、私は晴れ女、さてどうなるか・・・<br />

チェンマイで象にのりたい、そしてバンコクへ その2

2006/05/16 - 2006/05/21

mamarin

mamarinさん

友人の都合と私の仕事の都合で、初めての雨季です。
友人は雨女、私は晴れ女、さてどうなるか・・・

タイ国際航空

ダムヌン・サドアック水上マーケットへ行きました
    バンコク市内から2時間近く車にゆられて行きました。
    船着場から水上マーケットへは,エンジンつきボートで20分ぐらい。途中水上生活者の人たちの暮らしぶりがのぞける。ボートが何艘も行きかうのに平気で髪を洗っている女性。川で用を足している子供・・・

やっとマーケットに着きました。別料金を払って手漕ぎボートに移動。
    水路の両側では同じようなボートでみやげ物もうっている。

船頭が後ろでオールをこいでくれる。
    屋台舟でめんを売っていたり、果物もうっている。
    化粧の濃いおばちゃんが目立ったのでカメラを向けて「こっちむいて」と手を振ったら、竹ざおにフックがついたので、私たちの船をたぐりよせます。

「ピースして」と指を二本出したら「サンダル、2つ買ってくれるのかい」とサンダルを差し出します。
    ごめんね、違うのよ

右も左も手漕ぎボートでいっぱい

この果物はどんな味なんだろう

Mさんがにら餃子を買いました。すすめられて食べたかったのだけど、お腹が弱いほうなのでぐっと我慢。

ツアーの車を王宮の近くで下ろしてもらい,午後からは自由行動です。
    入場料一つ買うのにも大変。タイ人は無料、ガイドは値引き料金、観光客は正規の値段。

ワットプラケオ。中にエメラルド仏が安置されている。高さ66センチで、思っていたよりも小さかった。

猿神、ハマヌーン。邪神殻寺院を守っている。

五つの頭を持つ蛇神、ナーク

願い事をするときは金箔を仏に貼り付ける。

王宮からワットポーへ移動しようと歩いていたら、「今日はワットポーはイベントで、タイ人しか入れない。無料で遊べるところを案内するよ」と、子づれの中年男が近づいて来ました。安いトゥクトゥクを紹介するよと巧みな日本語です。見るともうトゥクトゥクがそばまで来ています。
    これがうわさの詐欺師か?話に聞いていたので無視して歩くとちゃんとワットポーの中に入れました。

ワットポーの涅槃仏。あまりの大きさに全身が入らないので、足の指からうつしました。

壁の模様。

船乗り場を聞こうと、外国人に道を教えていた男に話しかけると、「私は警察官だ、もう今日は船はおしまいだ、タクシーを捕まえてやろう」と身分証明書を見せるがこれもうそ。

外国人と見るとすぐだまそうとするタイ人に何回も遭遇。あぶない、あぶない!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る