2007/02/03 - 2007/02/12
20371位(同エリア24294件中)
うまたろうさん
- うまたろうさんTOP
無事、日本を脱出しました。
シンガポール-バンコクへはシンガポール航空で移動しました。
価格で勝負すればタイガーエアとかLCCあるんですけど
UAのマイルも貯まっていたのでスタアラ特典でもらいました。
南アジア内はビジネスでも30,000マイルです。
しかもほとんど制限もなく予約も入ります。
本当は40,000マイルでファーストクラス乗ってもみようと思ったんですが、帰りのハノイ-シンガポール便が2クラス制だったのであきらめました。
いざバンコクへ
- シンガポール航空
朝ゆっくり目覚めて空港内を改めて散歩しました。到着の時は静かだったのにどこからともなく人であふれてます。日本の空港と違ってあわただしさはなく、ゆったりとした雰囲気です。
と、ここで気になるものを見つけました。「ヴーヴ・クリコ」の販売コーナーです。シャンパン自体は日本でも手に入るんですが、グラスと専用ケースのセットや変わったものがセールしてました。ゲッ、ほし〜い。
でもまだこれからあちこち行くのに。帰りに寄ろうかな、でも帰りは朝早い出発便だし・・・。
それにたしか北米系のエアラインって液体の機内持込禁止じゃなかったっけ? -
すると免税店の前にこんな看板見つけました。
北米系のエアラインと北米向け便に搭乗の方へのご注意ということです。
なるほど、日本向けは2本まで持ち込めるらしい。で時間もあったのでお店の人に聞いてみると
「おー、NO PROBLEM !!」
ってことです。なんでも搭乗前の最終荷物検査で申告すると別預かりしてくれるらしい。
へえー、そうなんだ。 -
で、朝飯はSQのラウンジで頂きました。お粥があって、あとコーヒーとか軽めにすませました。
実際バンコクまで2時間ちょっとのフライトなのであっという間です。それでもA300じゃなくB777の機体の便を選びました。
おっSQのラッフルズクラス初体験です。
簡素なように見えますがシートはでかくて電動で細かく動きます。足元がかなり広いです。CAの人もUAとは違いなんだか非常に丁重です。ちょっと質感が違いました。 -
プライベートモニターでまずはSQのコマーシャルやってました。最新型のラッフルズクラスのCMやってます。
SQ自慢のクリスワールドですが、それほどのことはないなと思いました。でもバンコクまでちょうど映画一本分あったので「UDON」みてました。 -
「Welcome Mr.****」とCAが来て「新聞はいかがですか?」と聞いてきました。ちゃんと日本語版の新聞をz(しかもちゃんと本日付)3紙用意してありました。
でまずはお決まりのウェルカム・シャンパンです。
銘柄は3つあったかな。 -
でMENUはこんなもんです。カレーとポークと選べましたが、朝からカレーはどうかと思いポークにしちゃいました。
でまたまた、ドリンクタイムです。今度は赤ワインにしました。
いつもでてくる袋に入ったナッツとともに。 -
メインです。ライトミールとあったが、しっかり量はありました。パンもあったかくてよかった。
ふぅー早くも満腹です。 -
で最後にコーヒーです。
わずか2時間の間で・・・と思ったんですが、このあとはシートをぐっと倒し込んで映画鑑賞を続けました。 -
そして「UDON」が終わるとともに飛行機はスワンナプームに到着しました。
スワンナプームは初めてだったのでガラーンとした雰囲気になんかバンコクに来た気がしませんでした。 -
WEBで見たオブジェは、でかかったです。このすぐ近くに入管がありましたが、初めてバンコクに来たときはAPECがらみで入管の前でものすごく並んだのにわずか5分で通過しました。
荷物のピックアップ待ちかなと思ったら、はえー、もう出てきます。
少しバーツの手持ちがほしかったので両替しようと両替所に行くと「・・・どひゃ・・・何だこのレート」1万円で3,000Bきません。「日本弱し!」です。結局ドルに対して円安だけじゃなくて全通貨に対して円が弱いのです。まあしょうがないですよね、この金利差じゃ。おまけにアセアン各国景気がいいので物価が上がってます。ダブルパンチですね。
タクシーで市内へと向かいました。
湿った暑い空気が体をまとい始め、あーバンコクにきたなぁと、感じました。
うまたろうさんの関連旅行記