シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル獲得の修行の旅を兼ね、1週間前に決めたシンガポールの旅。出発前からもバタバタでお疲れモード。旅先でゆっくりするはずが・・・。

疲労困憊・・。シンガポール3日間の旅1

2007/03/21 - 2007/03/24

旅行記グループ シンガポール3

hatabohさん

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

早朝、自宅を出発し福岡への国内線は予定通り、出発約2時間前に到着。すぐに国際線へ移動して、チェックインを済ますと今まで見たこともないような長蛇の列・・・。液体検査が導入されて、検査場が込むとは予想していたがここまでとは(泣)・・・というか、福岡空港10時台の出発便多すぎ!韓国、台湾などなど同じ時間帯。当然ながら、同じ時刻に旅行者は検査場に向かうのでした。

出発予定時刻30分前に出国審査。ラウンジで少しのどを潤して、「出発は定刻なの?」ときくと、「定刻でございます」との事。予定時刻20分前に乗り込んでも、機内には空席が・・・。気がつくと寝てました。エンジンの音が大きくなって目が覚めると11時20分。予定時刻を50分も過ぎていました。毎日ああいうことが繰り返されているのかなあ・・?

写真は台湾までの機内食。これが美味しかった。久々に大当たりの味。出発が遅れたぶん、スピードを上げて台湾へ。到着は15分程度遅れただけでした。

台湾到着後は一時降機して、空港内を散歩。第2ターミナル内はあまり行ったことがなかったので、ブラブラ。第1ターミナルとの境付近にギャラリーがあって、胡蝶蘭展が開催されていました。とても見ごたえがあってよかったですよ。

台湾から香港までもチーズサンドの機内食が出たが、写真はなし。香港到着からシンガポール発まで1時間ちょっと。これまた液体検査で乗り継ぎ検査にもけっこうな人が並んでいました。ラウンジで喉だけ潤してゲートへ。
    機内食はカレーでした。これがまた久々の大はずれ。味は薄かった。残念。

予定より20分くらいも早くシンガポール到着。今回は常宿のニューセブンスストーレイホテルは、間際に予約を確認したため、部屋が取れず、ネットで安い部屋を探したところ、アルジュニード駅近辺のフラグランスホテルルビーを予約。
    どなたかの投稿に怪しげなピンク色のネオン・・との情報にビビリながら、駅からホテルまで歩くと確かにその通り。返って目立って初めていくには良かったけど。

部屋は写真のとおり怪しい色です。ただの旅行者以外も利用されるそうですので・・。ただニューセンブンスの安い部屋と違って、バスタブやトイレが部屋に着いていたのは助かりました。

疲れていたので、11時くらいには就寝。ところが廊下の空調が部屋まで入ってくるのか、けっこう寒い。おまけに夜中まで人通りが絶えず、けっこう騒がしいし、遮光カーテンでないのか、外の明かりで部屋の中もかなり明るい。

自宅でも蛍光灯の豆電球がついていただけで、明るくて寝られない私は、これにダウンをくらい1時間くらいおきに目が覚める始末。まいった。

翌朝9時前にはホテルを出発し、歩いてカトン地区へ。1駅分歩きましたが、町並みもきれいだし、朝早かったので、あんまり暑くもなく朝の散歩としては最適でした。

きれいな装飾の家や風景をみてはパチリ。
    カトン地区のどの辺りかは分かりませんが・・。

この通りは家にブーゲンビリアやきれいなお花が飾ってあって、とても素敵でした。緑も鮮やかで写真で見るには、とてもいい風景なのですが・・。
    写真を撮ったときには、背後で猫がすごい泣き声で喧嘩をしており、かなり騒がしかった。あんな激しい猫の喧嘩を見たのは久しぶりだったなぁ。

カトン地区を後にし、近くのハイロードフードセンターで朝食。ワンタンメンを注文。てっきり、スープの中にワンタンメンが入ってくると思いきや、別々でした。これはこれで美味しかったけど・・。

ハイロードフードセンターです。手前の道路沿いの屋根はバス停ですが・・。少し歩くとパヤレバ駅です。市場も近くにありました。野菜、魚、肉、日用品とほとんど何でもそろうようでした。市場好きとしては、ワクワクしながら、見て回ります。写真がないのは、あまりの人の多さと店員さんの白い目にカメラを出す勇気がなかっただけ・・。

カトン地区を後にして、次の目的地へ。

• イーハンさん 2007/05/04 23:11:26
    hatabohさんこんばんは、おいでいただき歓迎です!
    マイレージ獲得には皆さん苦労されてますね〜私もJALのほうですがこのシンガ往復は重宝してます・・・と言っても実は面白がって最短時間で往復できるのは?と、探してるうちに結果的に気が付けばマイル修行になっていました(笑)、でもシンガ・バンコク両都市は気に入っている国なので、マイルとは関係なしでいつでも行きたいです、シンガでのフレグランス・ホテルは外見意味深でしょ!あのピンクのネオンはどう見ても、ラ○ホですよね!?
    入ってみれば、案外それなりのホテル、また周りは屋台フードコートだらけで面白かったが、言われるようにうるさい!明るい!臭う!・・・で、酒でもと、冷蔵庫が無かった!・・愕然!冷たいコーラ?ビール?何も無いので
    コンビに買出しの度にまた汗をかき、ろくに湯の出具合が悪いシャワー、バスタブにお世話になったのが思い出されます(笑)ゆっくりと拝見させていただきます。

hatabohさん からの返信 2007/05/06 21:11:57
    RE: hatabohさんこんばんは、おいでいただき歓迎です!
    私の場合、マイル獲得の旅がほとんどになってしまいました(笑)
    タイとシンガポールは短期間でマイル稼ぎにはいいので、最近はここ2ヶ国が主でしたが、来月休みが取れればヨーロッパに行きたいなと思っています。その時は旅行記を掲載しますので、またご覧くださいね。
    書き込みありがとうございました。

hatabohさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 216円/日~

シンガポールの料金プランを見る