2007/03/18 - 2007/03/18
ヨシさん
2007年3月18日(日)和歌山から日帰りバスツアーで京都に行ってきました。主目的は京都市美術館の大エルミタージュ美術館展、それとホテルでの牛ロースステーキランチ、京漬物・生八つ橋試食、最後に清水寺かた青蓮院までの店先や道路の脇に電気の灯籠が置かれていて、夕方から夜にかけては風情のある光景が見られました。
各地で開催されていたエルミタージュ美術館展ですので、ご覧になった人も多いのではないかと思います。やっぱり実物はいいですね。人の多さにはいつもながら関心が高いと思います。この時期、神戸市立博物館、大阪市内の会場でも大きな博物展や美術展が行われていますね。そちらの方も見てみたいです。
ちょうど3/18は、数日前から寒くなってきていましたが、京都はいつ行っても人が多いですね。30〜40分ほど歩くと一通りそれぞれの灯籠見ることが出来ました。特に、夕暮れになって灯籠に明かりがともると一層、雰囲気が出てきました。
要所要所にガードマンや案内の人が出ていてくれて、地図をもらったも迷ってしまったときなんかは、特に助かりました。残念なことに、この花灯路は3月いっぱいで終わる(?)というので、もう少し暖かくなる4月いっぱいまで開催してもらえたら、もう一度、出かけてみたいです。
ステーキと試食、写真は今しばらくお待ち下さい。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)