黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も九州探訪の旅へ。<br />今回は熊本・阿蘇を旅しました。<br />初日は熊本空港から黒川温泉を目指します。<br />

熊本~宮崎(パート1:黒川温泉探訪編)

2007/03 - 2007/03

いならはん

いならはんさん

今年も九州探訪の旅へ。
今回は熊本・阿蘇を旅しました。
初日は熊本空港から黒川温泉を目指します。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田を9時過ぎに出発。一路熊本空港へ。
    今日は黒川温泉の日帰り入浴を堪能して、熊本市内のホテルに宿泊する予定。(ホテル・レンタカーつきのツアーなので、ホテルの選択肢がほとんどないのだ)

羽田で買った空弁。鯛めしと焼鯖寿司。
    これが今日の朝食兼昼食。
    熊本空港でのんびり昼食をとっていては、黒川温泉の滞在時間が短くなってしまうので、迅速に移動しなければいけないのだ。

熊本空港からレンタカーで黒川温泉をめざす。
    道中、阿蘇ミルクロード等のドライブも楽しめるはず・・・

しかし、野焼きの最中でした。真っ黒焦げ。

うわわ、熱い。

黒川温泉に到着。
    ひなびた秘湯の雰囲気が人気を呼んだと聞いたが、人気が出ると集まる人も増え、秘湯の雰囲気は薄まってしまう。難しいものだ。
    黒川はなかなか宿泊予約がとれないとのことだが、この周辺にも同様の雰囲気の温泉地はたくさんあるので、黒川のネームバリューにこだわらなければ、そちらに宿泊し、黒川は日帰り入浴で楽しむというのも満足感が高そうだ。

温泉街からちょっと離れている、山河旅館「もやいの湯」入り口。
    内部の写真は公式サイトでご確認ください・・・。
    ここは後に入った他の風呂よりも空いていて、のんびりできました。

新明館。黒川温泉の老舗。
    洞窟風呂が有名で、露天風呂巡りに変化をつけるために行ってみた。

いこい旅館。露天風呂も、打たせ湯やサウナが併設されていました。上の二つにはなかった洗い場もあります。
    入湯手形を買って、以上3つのお風呂に入りました。

日も落ちてきたので、熊本市内のホテル(アークホテル熊本)へ向かいました。
    21時過ぎになると、熊本市内でも食事は難しくなります。
    夕食は、ホテル近くのラーメン店「こむらさき」で。
    熊本ラーメンはもっといろいろ食べてみたかった。