北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ北京最終日<br />旧暦の元旦です!

初めての北京 ?日目

2007/02/15 - 2007/02/18

すのお

すのおさん

いよいよ北京最終日
旧暦の元旦です!

今日は11時ホテルロビー集合です。
    それまでの時間でいける観光でおすすめを
    ガイドさんに聞いてました。
    地下鉄和平門駅ちかくに出店が並んで
    春節らしいとのこと。
    最寄の崇文門駅から2つめです。

これは崇文門駅入口

駅のホーム

地下鉄は一律3元なので
    切符を買うのが楽チンです。

和平門駅

出てすぐが・・・

こんな感じで春節モードです。

北京五輪キャラがかわいい(*^。^*)

まだ人出が少ないです。

的にボールを当てたらぬいぐるみがもらえる。

1つ1つの出店が大きいから大陸サイズ?!
    って思ったけど、中に入って行くと
    日本と同じサイズの出店。

さそり・バッタ・とかげ・ヒトデ等の
    串焼きです。
    右にはお肉やタコ。

食べてる人みかけなかったな〜

風船売り

ピカチュウやウルトラマン。
    ミッキーもいるよ。

普段は古物商が並ぶ街です。
    春節はお休み。
    出店風に営業してるところも
    少しあった。

公安のパトカーがいっぱい。

飴細工

一色だし形もハッキリしないな〜

日本の飴細工を食べた事がないけど、
    日本のカラフル(過ぎる)飴細工より
    こっちの方が美味しそう。
    形をもう少し工夫してほしいなー

なんだか式典があるみたい〜と見てたら
    じゃんじゃん人が集まってきて身動きとれず!
    前から2番目くらいでずっと
    中国語の新春の挨拶を聞いてた(~_~;)

中国人はかなりニンニクを食べるみたいで
    臭う\(◎o◎)/!

式典が終わったら
    パレードが始まった☆

まさしく中華系新年のイメージ
    龍が舞う!

手を伸ばして上から撮ってます

着ぐるみたち

くすんでるけど、
    ポップな色使いがよし◎

昔の装束で歩く。

時代祭みたいな感じ?
    見たことないけど。

顔を真っ黒に塗って、真っ黒の衣装を着て。

どういう意味なんだろー

なんか怖い。

上に2体の人形
    下に人(おばちゃん)

かなり陽気♪

御輿に乗ってるのは西太后

みんなかなりおばちゃん(おばあちゃん寄り)

陽気♪

このおばちゃんは貝です。

カメラを向けるとパカパカしながら
    寄って来てくれました。

かなり陽気♪

絶対ローカル出店フードを食べる!
    という決心で歩き、選んだのがコレ。
    前の人が買うのを見てたら、
    ○茶という粉を選ぶとお湯・片栗粉・砂糖を入れ
    胡麻・松の実なんかをトッピングしてくれます。

できあがり図

わたしは杏仁茶をチョイス

・・・・味しない(゜_゜)
    砂糖があるところはほんのり甘い。

つぎはコレ!!

揚ドーナツぽい

はずれなさそう

うん。普通。想像どおり。
    中は空洞。
    下にある円筒の方(台に揚げる前がのってる)は
    クリームが入ってた。

うなぎの蒲焼屋を発見!

北京の人に人気あるのかな?
    でも買ってる人見なかったか。
    この1件だけだったし。

小さくて火がとおり過ぎてて駄目そうやった。

帰りはこんなに人出がありました。

実は時計が止まってて、気がつけば
    10時20分!集合は11時!!
    中国広いから、この出店もかなり遠くまで
    続いてて気がついた場所は半分よりも向こう。
    必死で早歩きしましたε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

空港のスタバで。
    日本よりビミョーに安い?かな。

今回の旅行でわかった事
    機内では食欲がなくなる。
    だからクロワッサンと
    ブルーベリーチーズケーキを食べました★

帰りの機内食(JAL)

うなぎです。

北京発なのに美味しいし!
    日本から持って来たね。
    行きと真逆。。。

今回買ったパンダ群。
    パンダ見てないけどね。

■今回の旅■
    ・はじめての一人旅
      中々楽しいね。普段から一人行動だし。
      ま、ツアーだけどね〜
    ・はじめての中国
      北京はいろんな人の旅行記を見て
      思ったより全然都会。
      急速に発展してるんやろねー
      地元民と交流してないから
      野次馬なところとか並ばないところとか
      わからなかった。
      今度は個人旅行で、食堂とか行きたいわ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る