北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝から<br />万里の長城→明十三陵です。<br /><br />暖冬で良かった!<br />去年の旅行記とか読んだのと違って<br />貼るカイロが暑かった〜

初めての北京 ?日目

2007/02/15 - 2007/02/18

すのお

すのおさん

2日目は朝から
万里の長城→明十三陵です。

暖冬で良かった!
去年の旅行記とか読んだのと違って
貼るカイロが暑かった〜

先ずは八達嶺

入口から右が通称「女坂」左が「男坂」
    高校の体育祭の応援歌「女坂を登ぉ〜って♪」を
    歌いたいので右へ。

観光客が行く先っちょまで15分かな。
    凍結してたら怖いだろうなってくらい急
    他のツアーの日本人でスカート&ロングブーツとかいるし、わけわからん(ーー;)
    きれいに写真に写りたい?
    いやーおしゃれに気を使ってるようにも見えませんが。

遠くまでずっと続いている。。。
    すごいなぁ〜
    こんなのを作るって民族性の違いだな
    スケールが大きいよ。
    紙と木の家に住む民族には思いつかない?

歴史ぜんぜん知らないんですが
    これで敵の侵入は防げたのか?
    すごいけど防げるのかは疑問(@_@)

スライダー発見!
    ANAのCMで見てから絶対乗るって決めてた!
    中国語読めないけど、あと40分で集合だけど、、、
    乗っちゃえ!

これが座席

400円〜500円だったような・・・

ゆるやか〜にスタート

ゆるやか〜なまま過ぎて行く・・・・・・

遠くの長城が見えます。

あっという間に到着

木も枯れてるし(冬だから)。
    中国人観光客は何の為に乗るんだろう

ま、思い出。

降りたところは遊園地風。

復路も乗ろうとしたけど言葉が通じず
    1キロ歩いて入口(集合場所)へ戻る。
    15分弱。アスファルトの自動車道。
    ああ〜長城から出ちゃってるのね
    もっと写真とったりウットリしたり
    遊びたかった(T_T)/~~~

遊園地風にはくま舎もあります。

かたまって寝てます。
    だって冬眠するはずの冬ですもん。

ここのお土産屋で渡航前から「絶対買う」って
    決めてたパンダのマトリョーシカを発見!
    おばちゃんに60元とふっかけられる。

ちゃいなびに15元って載ってたし、
    がんばって20元まで値下げ成功☆
    集合場所まで何分かかるか不安だったので
    20元で諦めた。

3つ出てたから3つ購入。
    もっとある?とか聞きたいけど
    時間が不安なので断念〜

お昼ごはん

お土産物屋さんの2階

おいしくはない。
    まずくもない。

午後からは明十三陵

「わたしより大きい子はチケット要るよ」
    って言ってる?
    中国語わかんないけど。

緑好きだから緑色があると反応

ツアーの人たち(女性4人)
    ぜんぜん写真とらないんだよな〜
    デジカメだしじゃんじゃん撮ろうよ。

わたし一人、遅れたり走ったりしゃがんだり。

香炉と蜀台と花瓶だっけ

聞いた事をすぐわすれる・・・・

お墓の中

皇帝の椅子

皇后の椅子

モチーフがそれぞれ決まってるって
    聞いたのに、忘れた(T_T)
    写真に撮っておけば大丈夫だと思ったけど
    見ても判らん。

竜と虎?
    違うよなぁ

お墓から出てきた皇后の着物

刺繍が細かくて
    全く色あせてなくて綺麗☆

写真OKなのはいつまでだろうなぁ
    オリンピック中もこのままかな。

出土品

はにわみたいなものかな
    可愛い。

北京に戻って
    北京ダック!!!

おいしゅうございました(o→ܫ←o)

おかわりって言ったけど無いって。
    1テーブルに1羽らしい。
    わたし達は女性5人で1テーブル。
    ラッキー☆

10人を越すと2羽になります。

北京ダックの他にも
    色々でます。
    全部おいしいかった。

3マトリョーシカ

テレビでは年末特番でこどもがバイオリン弾いてます

1日目に行った新世界中心の
    春節のかざりを売ってるお店で購入した
    切り絵

左は中心に春
    右は福 そして豚

• 井上@打浦橋@上海さん 2007/03/20 19:59:10
    はじめまして
    すのおさん、どうも。

初めての北京旅行、まあ、一応、楽しまれたのかと言う、
    旅行記ですね。

万里の長城は、私は、もう、何度も・・・・。
    最初は84年です。その時は市内から3時間でしたね。
    96年から97年に掛けては3・4回行きました。
    いずれもツアーでしたので昼飯は、いつの土産物屋の2階でしたね。
    当時は幕の内弁当みたいなのと、味噌汁みたいなものが出ました。
    そして・・・・必ず出てきましたのが恐怖の酒・二鍋頭です。
    すのおさんの昼食のテーブルの写真の左奥にあります緑の小瓶です。
    未だに、この緑の小瓶が出てくるんですね。驚きました。
    この緑の小瓶に関しては下記をご覧下さい。
    これは、昨年、胡同の奥にある知る人ぞ知る
    北京ダック屋・利群に行った時に、私が飲んだものです。
    まあ、この酒、普通の方は飲みません。
    すのおさんは、女性ですよね・・・だったら、ますます・・・無縁の酒です。
    その話は置いておきまして、
    すのおさん達が行った全聚徳は、どこにある店でしたか。
    前門なんかな・・あるいは王府井かな・・・・??

いつか、上海にも来られてください。

すのお

すのおさん からの返信 2007/03/20 22:42:38
    RE: はじめまして
    井上@打浦橋@上海さん

書込みありがとうございます!

あのお酒は味見しました。
    同じツアーの母子が「タダなら飲んでみよう」と。
    全員女性ですが、味見しました。
    超つよいお酒ですね〜
    アルコールの刺激が毛穴にくるような。。

そして、母子は開けてないもう一つのビンをお持ち帰りしました。
    話のネタにお土産であげるんでしょうね(^.^)

上海は蟹の季節に行きたいと思ってます!!
    でも今年は厳しいかも。
    オリンピックが過ぎるとますます物価があがりますかね…

上海上陸の際は旅行記を参考にさせて頂きます。

すのおさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る