上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新天地でたっぷり夕食をとり、<br />雨も上がっているし、外灘の夜景を見に向ったのですが・・。<br />

晴れた上海の街がみたくて・・その3

2007/03/14 - 2007/03/16

ミントwaパンダさん

新天地でたっぷり夕食をとり、
雨も上がっているし、外灘の夜景を見に向ったのですが・・。

鉄道
ANA

再び1号線【黄陂南路】から地下鉄にのり、【人民広場】で2号線に乗り換え【南京東路】で下車。

南京東路もこれまで、夜間に歩いたことがなかったので
    ガイドブックでみる景色を楽しみに足取り軽く
    歩いていくと・・・・

地上に上がる階段のところで、折りたたみ傘を売る人達が
    目に入りました・・・。

階段をあがり切ると、土砂降りの雨
    がっくり・・・(泣)

写真は南京東路です・・・。

こちらも南京東路です。

携帯電話についたカメラでの
    撮影のため、ちょっと暗めです

雨は降っていましたが、
    結構多くの観光客が外灘を訪れていました。

浦東側の夜景です。

天気は最悪でしたが、
    やっぱり、見に行って良かった・・・と
    思える夜景でした。

寒さも加わり、靴まで濡れ始めたので
    又見に来よう!と心で思い、
    写真だけをとってホテルに帰ることに・・

帰国日の朝食です

まずは、シンプルに白粥。

スクランブルエッグ

奥に見えるのは、高菜っぽい感じの野菜でした。

手前はビミョーな味付けの肉。

何と表現すれば良いのか・・・

全く、甘くないぜんざい。
    味は、素朴な感じで
    食べやすくて、私は美味しくいただきました。

今朝のイチオシはコレ!
    (写真手前の丸い分)

料理名はわかりませんでしたが・・・
    お団子中は、胡麻あんが入ってます。
    周りには、ココナッツがまぶしてあります。
    もって帰りたかったです・・・。

朝食を早目に済ませ・・・荷作り
    今回は、とても荷物が少なく、15分位で完了!

チェックアウト時、初めてホテル内で
    日本人を見かけました。ビジネスマン風だったので、
    パキパキと用件を済ませ出発されていった。

私達も、デポジットとして支払っていたカード決済の
    破棄と宿泊代プラス部屋からの電話代を支払し
    空港バスリムジンの乗り場へ向う事に・・・

切符を売る人が見当たらず、
    取りあえず乗り込む事に・・・スーツケースは
    バス車内前方に置いておくスペースがありました。

出発時間の前になると
    女性が、画像にあるバスチケットを
    売りにきました。1人19元也

日付ごとにパンチで穴をあけていくんだな〜と
    ながめていると、月の欄は
    1月がパンチされている・・・何故?

予定よりも、バスは早く到着。
    搭乗手続きを済ませて、時間が余ったので
    リニア乗降のターミナルを見に行ってみました。

飛行機のターミナルとリニアのターミナルは
    渡り廊下を通っていきます。
    ムービングウォークもありました。

空港へ向う途中の風景です。

渋滞もなく、順調に空港へ向っています
    高層のマンションが沢山みえてきます。

リニアの改札口です。

荷物のX線検査機らしきものも
    置いてありました・・・

ここは、改札口横にある
    フードコートの入り口です。

色々な種類がありましたが、
    セットもの(定食)が多かったです。

1番奥まった所には、
    ローソンもありました。

フードコートの向い側には
    アウトレットのブティックエリアもあり
    出発までの間、ウィンドウショッピングも
    楽しめます。(価格は不明です)

いよいよ・・日本に向けて出発。

帰りの飛行時間は更に短い為
    映画を見るのはやめました・・・。

写真は機内食・・
    半月に一度、メニューが変わるらしく
    新メニュー1日目という説明でした
    味は・・・

3度目の上海。これでまた別のエリアへ
    移ろうと思っていましたが、
    また、来たいと感じられる地

不思議な上海の魅力です。
    次来る時には、今窓の外に広がる
    青い空が迎えてくれますように・・

あっというまに、
    無事、定刻に関西空港到着

上海は、本当に近い!
    また、休みが取れたら行ってみよう

写真は、隣のゲートに止まっていた
    カタール航空の飛行機。

• たらよろさん 2007/07/27 19:57:45
    夜景が噂どおり素敵
    こんばんわ〜
    訪問&書き込みありがとうございます。
    私も早速遊びに来ちゃいました!
    ミントwaパンダさんのプロフパンダ、一瞬本物かと思ってしまいました・・・がぬいぐるみ??

上海は噂どおり、夜景が綺麗ですね。
    また食べ物も美味しそう・・・
    最近、中国の食べ物いろいろ言われてますが、
    こうして旅行記で拝見していると本当に美味しそうに見えるので
    やっぱり本場で食べてみたいです♪

これからもお付き合いよろしく〜〜です!

ミントwaパンダ

ミントwaパンダさん からの返信 2007/07/27 22:44:12
    ぬいぐるみでした♪
    >たらよろさん

こちらこそ・・
    訪問&コメントありがとうございます♪

プロフのパンダは、可愛いでしょ・・
    いつもパソコンの上にいて
    画面に向う私を見つめてくれています!

上海は、美味しい物が沢山あります・・・
    さすがに最近の食の安全に関する報道をみて
    二の足踏む気持ちがあるのは確かですが・・・

上海大好きな友人は・・・
    【でも、上海で食事してお腹こわしたり、
    体調崩したことないし〜】と一蹴されました(笑)

今夏は、猛暑のようですので、涼しくなったら
    出かけて見ようかと思ってます・・

これからも、よろしくお願いします
  • nao0880さん 2007/05/20 23:38:33
    浦東のフードコート
    ミントwaパンダさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    このフードコートとローソンは私のお気に入りです。
    日本語は通じませんが、食べ物が空港にしては安くいろんな料理がある。
    上海浦東空港は、昨年はじめて訪れました。
    磁気浮遊列車の裏側にこのフードコートを見つけてからは、ここで軽食のパターンが楽でいいです。

上海・蘇州・杭州そして、お気に入りの同里。
    上海周辺には再訪したいのですが、この方面の出張はなさそうです。
    昨年はトラブル処理で数回通り抜けたのですが、今年は機会がなさそうです。ちょっと残念。
    ではまた。
  • ちぃ912さん 2007/04/05 13:28:50
    こんにちわ
    ミントwaパンダさん、初めまして!
    私の掲示板にメッセージを書いていただいているようですが、何故だか
    掲示板が開かないので、見ることができません。
    (理由はわかりません)

内容が気になりつつも、こちらでご挨拶させていただきます。
    4月3日に上海旅行から帰ってまいりました。

落ち着きましたら、旅行記を書きたいと思っておりますので、よろしければ
    見てくださいね。
    いつも、井上さんにからかわれているように、熱狂的なレスリーファンですので、私の見る場所はとても偏っておりますけどね。

これからも、よろしくお願いいたします。

ミントwaパンダ

ミントwaパンダさん からの返信 2007/04/05 20:55:34
    コメントありがとうございます♪
    ちぃママさん 初めまして

お帰りなさい・・・
    そしてコメントありがとうございます

ちぃママさんらしい!!上海の旅を
    満喫されましたでしょうか?
    旅行記のアップ楽しみにしています〜

こちらこそ、これからも宜しくお願いします。

ちぃママさんの掲示板に書き込みした私のコメントを
    以下に、貼りつけちゃいました・・・・。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

すごくパワフルな旅行記を拝見しました♪
    羨ましい位の行動力です・・・

私は、昨年11月に宿泊したホテルの朝食場所が
    【當年情】でしたので、滞在中利用しました。
    (野菜の入った饅頭が美味しかったです・・)

レスリーファンさん達の中では、有名なお店だったんですね。
    朝には、スクリーンに画像が映っていた記憶はないので、
    違う時間帯に利用してみれば、また違ったお店の良さも
    発見できていたのかもしれませんね・・・

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

ミントwaパンダさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る