上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段の行いが悪いのか?<br />天気には恵まれませんでしたが、<br />どこか忙しい雰囲気の上海市内を離れ<br />水郷エリアを訪れてみたくなり、今回は上海郊外の<br />【朱家角】へでかけてみました。<br /><br />午前9時にホテルを車で出発♪<br />しばらくすると、渋滞もないので、<br />車内は程よい揺れ加減・・・<br />後部座席の主人は爆睡。<br /><br />私とガイドのTさんは、しゃべりっぱなしで、<br />あっという間に【朱家角】に到着<br /><br />

晴れた上海の街がみたくて・・その2

2007/03/14 - 1997/03/16

ミントwaパンダ

ミントwaパンダさん

普段の行いが悪いのか?
天気には恵まれませんでしたが、
どこか忙しい雰囲気の上海市内を離れ
水郷エリアを訪れてみたくなり、今回は上海郊外の
【朱家角】へでかけてみました。

午前9時にホテルを車で出発♪
しばらくすると、渋滞もないので、
車内は程よい揺れ加減・・・
後部座席の主人は爆睡。

私とガイドのTさんは、しゃべりっぱなしで、
あっという間に【朱家角】に到着

駐車場の端に小さな切符売り場があります。

入場券は、10元と50元の2種類あるらしい。
    朱家角内の見学施設の入館料が含まれているか
    どうかによって値段が違うとのこと。

今回は、Tさんの勧めで、
    見学したいものがあれば、その都度支払ができるからと、とりあえず10元の入場券を購入

入場すると、何人ものおじさんが、
    何か話しかけてくるが、内容がさっぱり
    理解できず。

必要なら、Tさんが訳してくれるだろうから
    そしらぬふりして、通過・・・。

ここは、地図をみると
    銀杏広場と書いてありました。
    樹齢400年の銀杏がたっていました・・。

しばらく歩くと
    【美味しい飴です〜】と日本語で声がかかった
    1個試食させてもらうと、
    何とも懐かしい味でした。

店先で、飴を必死で練るお兄ちゃんの姿。

雨は取りあえずあがりました。

雨上がりの朱家角は、
    の〜んびり&しっとりしていました。

上海から小1時間移動するだけで、
    全く時の流れが違うように感じました。

水郷ならではの、街並みが
    次々に現れてきます。

天気がいまいちなので、
    人は少なかったです。

地区によって、
    街並が少しずつ違っているのが、
    とても興味深かったです。

私は、【朱家角】といえば
    この景色が思い浮かびます

橋も地区ごとに色々スタイルが異なります。

この橋の、欄干は【木】でした。
    写真は上下2本の木がありますが、
    反対側は1本しかなかったり・・・
    (傷んで、とれたみたいでしたが)

この橋は、奥のお家専用の橋のだと思われます。

ウロウロ散策中、このお店にさしかかった時に
    色白で、温和な表情のおじさんが、
    熱心に声をかけてきました。

Tさんに聞くと、自家製のお酒を
    売っているのだとか・・・

ちょっと寒いし、
    味見に飲めば、身体も温まりそう〜
    入ることにしました。

店内は、有線なのか・・・・
    40〜50代の人達が、懐かしいと思うような、
    洋楽がずっと流れていて不思議な感じ。

写真は、お店から外を眺めたところです

お酒を計って、この壷に入れてテーブルまで
    持ってきてくれます。

色は、茶色で、味はなかなか美味しく
    お替わりしたい勢いでした。

隣のテーブルで、野菜炒めを食べてる人をみて
    酒のあてに注文したくなったけど、
    そうなると、本格的に飲み始めて
    動けなくなりそうな予感がしたのでやめました。

次回来る時には、空いたペットボトルを
    持ってきて、お酒を入れてもらい
    ホテルのお部屋でも、
    飲んだりできるといいな〜

これは、甘酒の中に、カボチャを混ぜたお団子が
    入っています。

日本の甘酒のように甘くはありません・・・
    酸味もあって、こちらは、好き嫌いが
    わかれるかも・・・。

Tさんは、昔おばあちゃんが
    家で作ってくれた味に似ていて
    懐かしい・・・と話してくれました。

自転車で橋を渡る時には、
    真ん中の段差のない所に自転車を乗せて、
    人間は階段を上り降りします。

橋によっては、自転車の通り道が
    両脇についているのもありました。

有名な【放生橋】を、船付場の所から
    見たところです。

橋のたもとには、金魚の入ったビニール袋を手にした
    大阪のおばちゃんぐらい、威勢の良いおばちゃん達が
    いっぱいいました。

放生橋からの眺め

晴れていたら気持ちいいだろうな〜というのが
    実感。この頃になると陽射しが全く無いし、
    風も強まり寒かったです・・・。

朱家角では、名物熱々の粽を食べて
    甘栗を買いました。

粽は、醤油の味がしっかりして
    付いていてやや濃い目の感じ。

甘栗は、素朴な甘さで
    食べ出すととまりませんでした・・。

朱家角を出発し、お昼すぎにホテルへ到着。
    Tさんとは、ここでお別れ・・・。

お部屋で、さっき買った甘栗を食べながら
    午後の行動を計画・・・。

雨もあがっているし、グランドハイアットの
    フロント階(54階)から、上海の景色でも見てみよう&
    前から行きたかった呉江路もある生煎のお店へ行く事に

まずは、2号線で静安寺駅より陸家嘴駅まで移動。
    地上に上がると、車線の多い道路と沢山の高層ビルが
    目に飛び込んでくる。

首が痛くなりそうな高さです!

建設時の作業員の方の感想を
    聞いてみたくなりました。
    さぞかし、怖かったことでしょう・・。

地下鉄2号線南京西路駅下車し、呉江路に入ると
    屋台がいっぱい出てました。

食欲をそそられ、色々なところで、
    立ち止まってしまいます。
    特に多く見かけたのは、焼き牡蠣や
    串焼きの屋台でした。

今回の私の目的は【生煎】
    以前ガイドブックや他の方のブログで見た
    黄色に赤字のお店の看板を取りあえず
    探しながら歩いていくと、
    行列のできているお店を発見!

目的のお店は、【小楊生煎館】上海初心者の私でも
    知っているくらい有名?

少し間隔を開けて、2号館もありました。
    2号館の方が食券が買いやすそうな雰囲気だったので、
    そちらの方で、行列に加わりました。

1度に焼きあがる個数が、決まっているし、
    テイクアウトで持ちかえる1人あたりの個数が
    ちょっと日本とは桁違いな感じで、思っていたより
    時間がかかりました・・・。

折角だから、焼きたてを店内でフーフー♪
    言いながら食べました。そのかわり
    噛み方を失敗すると、スープがいっぱい出てきて
    手がベタベタになりますので、ウェットティッシュを
    持っていった方が無難です。

2人とも4個ずつぺろりと平らげ、
    満腹となったので、南京西路沿いに歩いて
    ホテルへ戻る事にしました。

恒隆広場には、ブランド店が多く入っているし、
    上海商城なども豪華な雰囲気が漂い
    本当に都会だな〜って感じがしました。

20〜30年前のこの場所を
    見てみたい気がします。
    いったいどんな風景が広がっていたのか・・

普段あまり歩かない生活なので、夕方になると
    足が張ってきます・・・。
    しばらく、お部屋で足を休めて
    今度は、夕食にでかけます

今日は、Tさんに教えてもらった新天地のお店に
    行って見よう♪再び地下鉄駅に向います

2号線人民公園駅で1号線に乗り換え、黄陂南路駅下車
    徒歩約5分

写真は新天地から太平洋百貨方面を振りかえった所。

今回利用したのは【六会館】

新天地の1番奥にある、映画館などが
    入ったビルの2階にあります。
    ビルの1階からエスカレーターを上がり左手。
    隣にある県泰豊の大混雑を横目でみながら、
    予約なしでも、スムーズに店内へ

日本語&英語のメニューがあったので、
    注文するには、困りませんでした。
    (中国語メニューとの価格差が
    あるかどうかは不明)

また、片言の日本ができるホールスタッフの
    女性もいて時々声掛けをしてくれるし、
    他の方々も、こまめにお皿の取り替えなどを
    してくれて、いらない気を使わずに
    食事ができました。

蟹粉豆腐(蟹みそ豆腐)

簡単に言えば、マーボー豆腐の蟹みそバージョン
    ひとこと美味しかったです♪♪

牛肉の黒胡椒をつかった料理(名前忘れてしまいました)

骨付きの牛肉は、想像していたよりも
    柔らかく、味漬けはやや濃い目ですが、
    黒胡椒が効いて美味しかったです。

最後に出されたのが焼飯

美味しいのですが、メニュー選びに失敗!
    蟹みそ豆腐の後で、テイストが全く同じだし、
    量がかなり多いので、途中で飽きてしまった・・・。

海老などのシンプルな焼飯に
    すべきだったと、ちょっと反省。

地元野菜の炒め物

見た目より、味は控えめで美味しかったです
    しかし、やっぱり量が多すぎ・・・
    2人で食べきるのには、大変!

それと、地元野菜って何なのか?
    素朴な疑問を持ちました。

写真は【なつめ】
    火鍋を食べた時には、乾燥させたものが、
    スープの中に入っていたりしましたが、
    今回のような普通サイズは初めて。

お口直しには良かったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る