上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に上海を訪れた時には、雨ばかり・・。<br />朝、窓の外を見るたびにタクシー争奪戦の<br />不安がよぎることとなりました。<br /><br />今回は、晴れた上海でタクシーの心配無く<br />過ごしてみたいと、快晴の関西空港から旅立ちましたが<br />再び傘が手放せない滞在となりました(涙)<br /><br />今回は夫婦2人旅、フットワークも軽いため、<br />地下鉄利用で、これまでとは違った感じで<br />上海を楽しむことができました♪<br /><br /><br />

晴れた上海の街がみたくて・・その1

2007/03/14 - 2007/03/16

ミントwaパンダさん

昨年11月に上海を訪れた時には、雨ばかり・・。
朝、窓の外を見るたびにタクシー争奪戦の
不安がよぎることとなりました。

今回は、晴れた上海でタクシーの心配無く
過ごしてみたいと、快晴の関西空港から旅立ちましたが
再び傘が手放せない滞在となりました(涙)

今回は夫婦2人旅、フットワークも軽いため、
地下鉄利用で、これまでとは違った感じで
上海を楽しむことができました♪

鉄道
ANA

今シーズン2度目の上海への旅。

どういう風に過ごすかは
    しっかり決めていなかったけど、
    できれば、どこか郊外へは行ってみたい♪
    そう思いながら、機内へ乗り込みました。

そして、雨降ってませんように・・・。

機内は、やはりビジネス路線となっているのか、
    団体旅行らしき人は、見当たらず
    ほとんどが、出張風のビジネスマンでした。

機内食は、塩鮭・蟹ごはん・野菜の煮物・サラダ・
    枝豆・おそば

関西-上海間は、飛行時間が短いので、
    食事も慌しい感じだし、機内映画【涙そうそう】も
    最後まで見ることができなかったのは、少し残念!

今回のホテル選びのポイントは2つ
    空港リムジンの乗降場所から徒歩5分以内
    かつ、雨天に備えて地下鉄駅10分以内

そんなホテルあるの?と思いつつ
    ガイドブックの市内地図を見ていると
    【百楽門大酒店】が目にとまり、即予約!!

場所は、南京西路と華山路の交差点にあり
    空港リムジン機場2号線・地下鉄2号線 静安寺駅に
    近くとても便利でした

部屋はスタンダードツインA(朝食付)

チェックイン時は、片言ですが、
    英語で対応してもらえて、スムーズにお部屋へ。

立地条件の良い便利な所だし、部屋は
    狭いだろうな〜と思っていましたが、
    入ってみるとビックリ!!かなりの広さです。

ベッドと、デスクの間には、
    何もないスペースがあって、あと2台は
    ベッドがらくらくはいりそうでした。

今回は、濡れた傘の
    干しスペースとなりましたが・・(泣)

お部屋に入ると、ルームキーパーの方が
    銀色のポットに熱いお湯を入れに来てくれました。

取りあえず、お部屋の中を色々見てまわり・・・
    水周りのチェックし、セキュリティーボックス・
    冷蔵庫・バスタブがあることを確認し、ひとまず安心。

アメニティグッズは、シャワーキャップ・
    歯ブラシ・くし・石鹸のみ。

シャンプーは壁に備えつけでした。

男性用の髭剃りは、18元で洗面スペースに
    用意されていました。

お部屋には、ティッシュペーパーの
    設置は無かったです。

ホテルに到着後、ひとやすみをして・・
    早速おでかけ♪

まずは、前回、お土産で好評だった、
    ハンドケアセットと脂肪を分解する石鹸&
    マッサージクリームのセットを
    再び買いたくて【楽購・光新店】へ向う事に。

前回は、専用車で行ったけど、
    今回は、その時のガイドTさんに
    場所を教えてもらっていたので、地下鉄を乗継いで
    行ってみることにしました・・・

目的地までは、
    2号線静安寺駅ーー>中山公園駅で3号線に乗換
    ーー>鎮坪路駅下車・・徒歩・・楽購

地下鉄の切符も自動販売機で
    意外に簡単に買えました・・・。

自動改札も、利用する人を
    ちょっと離れた所から、観察。
    真似て、問題なくクリア。

鎮坪路駅を降りてからの道がわからず、
    小雨の中、足のむくまま歩いてみました。
    しばらくすると、楽購の名前入りお買い物袋を下げた
    人達を発見!どうやら、方向はあっていたようです。

お店に到着し、化粧品売り場に直行!
    ハンドケアセットは、できれば20個位
    買いたかったけど、7個しかなく売り場の人に、
    【あと10個位ないんかな〜?】と
    関西弁で、アピールしてみました。

困った表情をしながらも、携帯電話で担当者を
    呼出してくれているようです。
    暫くすると1人の女性が走ってきました。

その女性は、前回購入時に
    実演しながら、色々説明してくれた人でした。
    結局は在庫がなく、それ以上は買えなかったけど
    試供品のおまけをつけてもらって納得。
    【ありがとう!また来ますね〜】

他のブースでは、滞在中に必要なミネラルウォーターや
    ビール、お土産用の飴等を購入して終了。

スーパーやショッピングセンターは、
    なんだか、面白い。国境なく楽しめる
    スペースだと実感・・・。

無事買い物終了!

しかし、買い物袋が、私にはどうも頼りなく感じる。
    途中で、破れたりしても困るし、主婦ご愛用、
    折りたたみ式ショッピングバックに
    詰め替えて、ホテルに向う♪

電車の乗り換え表示もわかりやすいし
    地下鉄はとても便利!!との印象

ホテルに戻り、夕食の場所選び。

メニューは【火鍋】にしようと決めていました。
    前回利用した【南華火鍋】は美味しかったけど、
    帰りのタクシーがゲット出来ないと、地図が
    頭に入ってない私達には、帰路が不安。

ということで、地下鉄で戻れるお店【来福楼】に決定♪

ガイドブックをみると、週末&夜は要予約。
    慌てて、Tさんの携帯に電話をして
    予約をしてもらえるようお願いし、
    地下鉄でお店に向いました。

2号線人民広場駅で、1号線に乗換え
    常熟路駅下車、徒歩約10分。

常熟路駅で出口がわからず、
    改札口横にいた駅員の女性に尋ねると
    地図を広げ、懸命に英語で
    説明してくれたのには、感謝。

既に日は暮れ、雨が降る中・・・
    女性の案内を信じて進む事10分弱
    うっすらと、お店の明かりを見つけて
    ホットしました・・・・。

お店は2階にあります。
    店内に入り、私達の名前を伝えると、
    予約ノートらしき所にチェックし、
    テーブルに案内されました。

19時30分の予約でしたが、
    既に8割位は埋まっていました。

店内は、ちょっとお洒落ぽい感じ、
    南華のザワザワ・ガヤガヤ感はありません

テーブルの真中をみると、
    電磁調理器がセットしてあったのは、
    びっくりしました・・・。

最初は、スープ選び。
    唐辛子入りの辛味の強いスープと海産物が入った
    白いスープがペアになっている
    鴛鴦(おしどり)火鍋を注文!

私達が注文した具材は、
    羊肉・牛肉・豆腐(日本風)空心菜・春雨・
    自家製卵餃子

どれも結構ボリュームがあり、
    完食するのは大変です♪

タレは、ワゴンにのった数種類から
    自分の好みで選べます。

刻みニンニクや胡麻、香草などを
    薬味としていれてもらえます。

画像は、私のお願いしたつけダレです・・・
    辛味を強くしすぎました。

でも、青島ビールを飲みながら
    しっかり完食!

多分、手前が羊肉&奥が牛肉です

画像は、婆婆蛋餃(自家製卵餃子)です。
    餃子の皮の部分が薄焼き卵になっています。

このお店では、私のお気に入り♪
    白い方のスープで煮込むと
    卵餃子がぷっくりとして浮かんできます。

ひとくち噛むとスープがでてきて
    とっても美味。

仕上げに、白いスープを
    小鉢にとって飲みました。
    具材を煮込むなかで、旨みがスープに溶け出し
    これまた美味。

お腹いっぱいになったところで、ホテルへ戻ります。
    雨のため、地下鉄も通勤ラッシュ並に大混雑・・
    便利なホテルにしてよかったあ。

明日は、さてどうするか?
    せっかくだから郊外へ行って見たい♪
    上海体育館あたりから、観光バスがあるらしいけど
    どうやら、ずっと雨降りそう・・・
    上海市内に早目に戻りたくなった時はどうしよう?

結局、バスを使いこなす自信が持てず、
    半日専用車とガイドをお願いして就寝・・・。

二日目の朝、昨夜は、満腹すぎて
    なかなか寝つくことができず・・。
    寝起きのテンションも今ひとつ。

そうだ!今日の天気は?
    カーテンを空けて、窓の外を眺めて見る・・・
    結構、大粒の雨(涙)

こうなると、少しでも小ぶりに
    なりますようにと祈るしかない。

画像は、ホテルの部屋からの眺めです。
    ホテル向いはビル建築中

お部屋から、静安寺広場のぞむ

夜は、ピカピカ光って綺麗です
    広場の奥には、公園が見え
    モクレン?や梅?なのかな〜
    咲いているのが見えました。

気をとりなおし、朝食を食べに

ホテル3階にあるレストランにて
    ビュッフェスタイル。ルームキーホルダーの
    内側が朝食券となっていました。

お料理の種類はまあまあ・・・
    お味は、可もなく不可もなくって感じです。
    コーヒーは・・・・お部屋でインスタントコーヒーを
    飲みました。

料理によって、味のレベル差がかなりあり

画像のおかゆは、少ししょっぱめでした。
    白粥は、程よいやわらかさで美味しかったです

冷めていたのが残念!あつあつだと
    美味しいのだと思われます。

見た目はちょっとグロテスクでしたが、
    味・食感は良かったです。

あったかくて、まあ美味しかったです。

中身は、粽で使われているような
    ご飯が皮でつつんでありました。

塩茹ピーナッツです。

もうちょっと茹でてください・・って感じです。
    塩味も濃かったので、白粥に入れると
    丁度よくなり、美味しかったです

朝から結構な量を食べてしまいました。

周りはもち米。中は、肉入り団子(多分豚肉)
    美味しかったですが、噛み難いのが残念かな

• 天の川星姫さん 2007/03/25 18:18:11
    o(*^▽^*)oあはっ♪入会したぜ!
    ホントにマメですこと(。・_・。)ノ
    見習ってもし旅行できたらアップします!
    お楽しみに(笑)

ミントwaパンダ

ミントwaパンダさん からの返信 2007/03/25 21:12:47
    RE: o(*^▽^*)oあはっ♪入会したぜ!
    天の川星姫さん

コメントありがとうございます♪

きっと休暇がとれて旅行に行けるよう・・
    祈ってま〜す。
    その時は、是非旅行記アップしてくださいね。

• イスカンダル亜力山大さん 2007/03/23 18:12:43
    百楽門大酒店
    ミントwaパンダさん、まいど!
    イスカンダル亜力山です。

上海を堪能なさったようですね(^^)/~~~

百楽門大酒店、けっこうメジャーになってきたのかなあ?!
    一時期私の定宿でした。
    何てったって交通の便がバツグン!

今回は地下鉄をフル活用されたのですね。
    次回は是非、バスにもチャレンジを!
    百楽門大酒店は静安寺にありますから、東西南北、ほぼ乗換無しでバスが運行されています。
    もちろん、今回ミントwaパンダさんが行かれた鎮平路や常熟路方面もね。
    上海でバスを駆使できたら楽しいですよ。
    地下鉄みたいに景色無しじゃあありませんから。
    っと、明珠線は地上鉄でした。

ほな、好運常伴!

ミントwaパンダ

ミントwaパンダさん からの返信 2007/03/23 19:59:13
    RE: 百楽門大酒店
    イスカンダル亜力山さん

訪問&コメントありがとうございます。

今回も上海を楽しみました。
    3度目にして、ようやく自分達流の旅に
    近づきつつある感じです♪

しばらくは、静安寺付近を滞在ベースにして
    ちょっとずつ、色々なことに挑戦したいと思ってます。
    (周りからは、いったい何回いくつもりなの?との声もありますが・・・・)

まずは、やっぱりバスですね。
    同じ場所を訪れても、乗り物が違うと見える風景はもちろん、
    地元の人との距離感も変わり、新しい発見ができると感じます。
    またそれが、私の旅の楽しみでもありますし。

次回、是非挑戦したいと思います♪しかし、全く言葉がわからなくても、
    思い切って乗ってしまえば、何とかなるものでしょうか??

• 井上@打浦橋@上海さん 2007/03/20 06:21:37
    また上海に来られたようで・・
    ミントwaパンダさん、おはようございます。

お気に入りに指名していただき謝々!!

上海に関しては、なんでも質問してください。
    質問されるの大好きですから。

去年の11月に来て、また3月に来たんですか・・・。
    11月は雨ばかりだったようで。
    当年情の写真がありましたが、
    もしかし、ミントwaパンダさんは、レスリーファンなんでしょうか?

3月の火鍋屋は11月のと同じところなんでしょうか?
    おっ!!小楊生煎館も行ったような・・・・。

帰りの浦東空港まではリムジンバスを利用したんですね。
    机場なん線かな・・・
    といいますかホテルはどこだったんだろう・・・
    地下鉄2号線を利用したとなると、
    浦東なのか、あるいは人民広場付近なのか
    南京東路、西路近辺か・・・・謎です。
    水郷観光地は朱家角だろうか・・・

いや、こうやって想像を巡らすのが、結構好きなもんで・・。

コメント入れば、見えてくるでしょう。
    コメントが入ったら、また見に来ます。

ミントwaパンダ

ミントwaパンダさん からの返信 2007/03/20 22:17:25
    RE: また上海に来られたようで・・
    井上@打浦橋@上海さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

井上@打浦橋@上海さんの旅行記は
    本当に読み入ってしまいます・・・・。
    これからも楽しみにしていますね♪

国内旅行では、晴男&晴女なのですが、
    なぜか上海だけは、雨に縁があるようで
    1度は、ピカ〜と晴れ渡る空の下
    上海の街を歩いてみたいものです。

【当年情】は、11月に天賜酒店公寓宿泊時の
    朝食場所になっていましたので、滞在中の朝は毎日利用していました。
    現在は、お部屋に運んでもらうスタイルだそうですが・・・
    【当年情】は有名なお店だったのでしょうか???
    ちょっとまた、興味がわいてきました。

また、なぜか私達の旅行には【火鍋】がつきもので、
    上海デビュー時は、 【皇城根児】
    2回目(昨年11月)は、【南華火鍋】
    3回目(今年3月)は、【来福楼】を利用しました。
    また、是非お勧めのお店があれば、
    ご教示お願います!!

コメントも頑張って書き込んでいきますので、
    良かったら、またご感想お願いします。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/03/22 08:58:08
    當年情はですね・・
    ミントwaパンダさん、どうも。

ああ、そうか百楽門ね・・・・
    あそこは便利。
    リムジンバスの終点は近いし、
    地下鉄の駅も近いし、
    デパ地下も近くにある。

11月は天賜酒店公寓だったんですか。
    下にサイゼリヤがあったでしょう。

当年情は、上海に来るレスリー・チャン・ファンが必ず行くところらしいです。

私の「上海に炸銀絲卷を求めて・広東路を行く」
    をご覧下さい。

サイゼリヤと當年情が出てきます。
    そして、炸銀絲卷がどういったものかも分かります。

ミントwaパンダ

ミントwaパンダさん からの返信 2007/03/23 00:19:48
    サイゼリア見かけました
    井上@打浦橋@上海さん こんばんは。

コメントありがとうございます
    百楽門大酒店は、立地は申し分なしでした。

前回利用した天賜酒店公寓1階の、
    広東路に面した方にサイゼリアをみかけました。
    独特の配色なので、目につきますよね。
    結局1度も利用することはありませんでしたが・・・。

当年情は、レスリーファンには必見の場所だったのですね。
    ご紹介いただいた旅行記は、自分が前回滞在中に
    見た景色もあって懐かしく思いながら、拝見しました。
    探しておられた食べ物・・・とても食べてみたくなりますね
    見つからないとなると、なお更・・・・♪
  • nao0880さん 2007/03/19 08:23:35
    上海・食べ物
    ミントwaパンダさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    上海の旅、拝見させていただきました。
    食べ物たっぷりの旅行記ですね。
    2006年に数回、上海を訪れました。(通過したといったほうがよいかも。)
    食べ物については、軽食(面や餃子が主)であったのが悔やまれます。
    1人では中華料理は注文しにくいです。
    できましたら、食べ物の名前を書いていただければと思います。
    ではまた。

ミントwaパンダ

ミントwaパンダさん からの返信 2007/03/19 20:47:43
    RE: 上海・食べ物
    nao0880さん

書き込みありがとうございます。
    上海では、美味しい食べ物に出会うことができますが、
    やはり、量が多いので食欲旺盛な夫婦2人でも、
    色々な種類を楽しむのは難しいと感じました。
    一人旅となるとなおさらですよね・・・・。

日中は、別行動で食事時間だけは、
    どこかで、待ち合せて5〜6人で食事ができれば
    1番理想的だな〜と思います。

今回のアップした写真の多くは、ホテルでの
    朝食ビュッフェです。色々食べられるので、
    嬉しいのですが、中には、写真うつりのみ!!良いものも、
    ちょくちょくありました(笑)

デジカメで風景も撮影はしたのですが、
    私のPCへの取り込みができず・・・
    まずは、携帯電話についているカメラ撮影分のみ
    アップしました。コメントも少しずつ入れていきたいと
    思っているので、また良かったら見て下さいね。

ミントwaパンダさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る