宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気候も良いし、どこかへでかけたくなった。<br /><br />職場の同僚と今話題の【宮崎】で<br />知事がお勧めの、マンゴーや宮崎牛を<br />楽しもうということになる<br /><br />大阪からは、飛行機で1時間<br />日帰りには丁度良い距離・・<br />久々に、少し遠出の遠足気分<br />

遠足気分 日帰り宮崎への旅

2007/05/24 - 2007/05/24

ミントwaパンダ

ミントwaパンダさん

気候も良いし、どこかへでかけたくなった。

職場の同僚と今話題の【宮崎】で
知事がお勧めの、マンゴーや宮崎牛を
楽しもうということになる

大阪からは、飛行機で1時間
日帰りには丁度良い距離・・
久々に、少し遠出の遠足気分

レンタカー ANAグループ

宮崎への始発便に搭乗するため、
    空港バスも始発に乗る事になりました。
    しかし・・・バス乗り場には長蛇の列。

補助席利用で、何とか予定のバスに乗れたものの
    朝から、冷や汗をかきました・・

伊丹空港に到着後、保安検査場を通り、
    搭乗口まで進むと、目新しい機械が目に入る。

【ANA SKY KIOSK】領収書の発行や貯まったマイルを
    Edyにも交換し受け取ることができるらしい・・・

これなら、SKIPサービスを利用しても
    ここで、領収書が受け取れるなら
    ちょっと便利かもしれない・・・??

私達が乗り込む飛行機は、
    【WOODYジェット】でした。

遠足気分の旅には、ピッタリな感じ

宮崎空港オアシス広場では、
    空港オリジナルの【のぼりざる】が出迎えてくれました。

【のぼりざる】は、江戸時代から伝わる
    延岡の伝統玩具だそうです。

レンタカーを借りるため、
    空港ターミナルの外にでると
    ブーゲンビリアが咲きほこってました。

風さわやか・・綺麗なお花・・
    いい季節に南国に来た!

特にどこに行くと決めずに
    やってきた宮崎の町・・・。

ランチまでの時間を考えると
    あまり遠出も難しく、まずは【青島】へ向う事に

道路では、【埴輪】までもが、
    微笑んでくれているよう。

少し迷いながらも、バイパスを利用して
    約15分〜20分で青島へ到着。

駐車場で車を止め、徒歩で移動

都会とは違う、空の大きさを感じ
    海を渡る潮の香りが
    とても心地良い・・・。

鬼の洗濯岩と呼ばれるところ。

遠目でみると、確かにそう思えるけど
    近づいてみると、意外と面白い岩の
    集まりだったします。

どうしてこんな形状になったのか
    見れば見るほど不思議な感じ

青島までは小さな橋がかかっています。

渡り切ると、正面に青島神社の案内。

神社は右に進みます・・
    神社近くでは、道端で地元の方がだされているのか
    小さな出店がいくつかありました。

この像は、いったい海の彼方
    どこを見つめているのだろうか・・・

本殿に参拝し、その後元宮へ行きました。

うっそうと木々が茂り・・
    先程まで、陽射しが肌につき刺さっていたのに
    ここは、驚く程ひんやりとしてました。
    同じ場所にいるとは思えない感じ・・・

短い紐をくくりつけ、縁結び祈願もしました
    (縁は恋愛以外にもいくつかあって、
    お願いする内容によって、紐の色が違います)

画像は、元宮から本殿を振り返ったところ

枯れた葉もあったけど、
    緑はとても鮮やかでした

境内には、巨人軍の選手の絵馬も
    かかっていましたが・・・

旬は、だんとつで・・・・

【東国原英夫】知事さんでしょう・・・

青島神社で参拝をすませ・・道なりに進むと
    くるっと島を1周していました。
    早朝に散歩してみたい風景です

遠くに見えるのは、さっき渡った橋。

駐車場に戻る途中、【ブーゲンマツリ】の
    看板が目に入る。

青島亜熱帯植物園・・・ちょっと入ってみよう!

マツリというだけあって、
    やっぱりブーゲンビリアがここでも
    沢山綺麗に咲いています。

【何だか・・・ブラシみたいやん!】

初めてみる植物なので、
    名前を確認してみると

【ブラシノキ】

あまりにそのままの名前に言葉無く・・・

空港でも見かけた知事さんのパネル

青島にもありました。
    オレンジの法被が目に飛び込んできます。

青島から、一旦市内中心部に戻り、
    足湯を求めて探しましたが、
    ランチの予約時間が近づいたため・・・
    【鉄板焼きステーキ ミヤチク】へ向いました。

今回の旅のメインの1つは
    【宮崎牛】を食べること。

当日満席だと困るので、ここのお店だけは、
    ネットで検索し、混み合うとの情報を得て、
    事前に予約をいれてました。

中心地からシーガイヤ方面に向って
    約20分位・・・視界左手に突然、
    牛が見えてくるので、
    お店はみつけやすいと思います。

まだ、お昼前なのに既に席は
    ほとんどうまっている感じ。

でも、騒がしいことはなく、
    落ちついて食事のできる雰囲気の店内でした。

コース料理には、サラダバー・ドリンクバー・スープ
    ・焼き野菜・ピラフがつきます。

画像は、スープです。
    スープには、粉チーズで焼いた
    薄切りジャガイモが入ってます。

サーロインステーキを注文しました。

かなりのボリュームがあります。
    焼きあがるのが待ち遠しい感じです。

焼き方はミディアムレアでお願いしました。

もうすぐ焼きあがり・・・
    ブランデーをかけ、炎も上がります・・・

ステーキの端を少し切り取り小さめに切って、
    野菜のみじん切り・たまごを加えた
    ピラフです。

ご飯もパラパラで美味しかったです。

ここのお店では、ステーキが焼きあがると
    お皿ではなく、食パンの上にカットしたお肉を
    のせてくれます。

お肉を全て食べた後、肉の旨みが染み込んだ
    食パンを鉄板でバターを使って焼いてくれ
    グラニュー糖を振りかけてだしてくれました。

既にお腹いっぱいでも
    不思議になぜか食べれます。

私達のテーブル前の水槽には
    あわび・車海老・伊勢えびがいました。

別料金になりますが、
    シーフードも楽しめるようです。

【宮崎牛】を思う存分堪能した私達は、
    最近、テレビでも良く目にする
    【宮崎県庁】へ向う事に・・・

知事さんが歩いていたりするんだろうか・・・