田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乳頭温泉郷は、田沢湖の北東、乳頭山麓に点在する温泉郷です。<br /><br />鶴の湯温泉、妙乃湯温泉、大釜温泉、蟹場温泉、孫六温泉、黒湯温泉、田沢湖高原温泉の7つの温泉があります。<br /><br />豊富な湯量、上質の泉質、東北屈指の人気温泉郷です。<br /><br />超人気の温泉郷ですが、7つの湯に8軒しか宿がありません。<br />各宿の収容人数も少ないため、オンシーズンはなかなか予約が取れません。<br /><br />5月2日に予約なしに乳頭温泉へ行きました。<br /><br />5月2日は平日とはいえ、ゴールデンウィークの真っ只中。<br />「駄目もと」精神で直接宿を訪ね「今夜泊まれませんか?」と当たってみたところ、ナント!2軒目で、たまたまドタキャンが入りひと部屋だけ空いていた大釜温泉の宿に泊まることができました。<br />

秋田 乳頭温泉

2006/05/02 - 2006/05/03

yaspy

yaspyさん

乳頭温泉郷は、田沢湖の北東、乳頭山麓に点在する温泉郷です。

豊富な湯量、上質の泉質、東北屈指の人気温泉郷です。

超人気の温泉郷ですが、7つの湯に8軒しか宿がありません。

5月2日に予約なしに乳頭温泉へ行きました。

5月2日は平日とはいえ、ゴールデンウィークの真っ只中。

自家用車

乳頭温泉郷 大釜温泉(秋田県仙北市)

■アクセス
    電車:田沢湖駅よりバスで約55分。

■泉質
    酸性含ヒ素ナトリウム塩化物硫酸塩泉

■料金
    日帰り入浴 500円

昭和37年創業。
    創業後すぐに火事で建物が消失し、廃校となった学校の校舎を譲り受け移築したそうです。

レトロな雰囲気で良いです。

大釜温泉の露天風呂

もちろん源泉かけ流しの天然温泉!
    とても良かったです。

大釜温泉の夕食

2006年5月2日泊

平日とはいえゴールデンウィーク中でしたが、1泊2食12,000円とリーズナブルでした。

乳頭温泉郷 黒湯温泉

■アクセス
    電車:田沢湖駅よりバス約55分(終点より送迎あり)

■泉質 単純硫化水素泉

■日帰り入浴 500円

黒湯温泉は、乳頭温泉郷の中で最も奥にあります。
    舗装された道路が、途中から砂利道となり、その先に黒湯温泉がありました。
    私の背よりも高い雪の壁。雪深い所です。

黒湯温泉

乳頭温泉郷の中でも一番秘湯ムードがありました。

地面からフツフツとお湯が沸いてくるところが見れます。湯量が豊富です。

黒湯温泉の露天風呂 混浴です。

乳頭温泉郷 鶴の湯

創業1638年。
    乳頭温泉郷で最も古い歴史を持つ温泉です。

電車:田沢湖駅よりバスで約40分
    車:東北道 盛岡ICより約1時間半

■日帰り入浴 500円

乳頭温泉といえば、ココ!というくらい有名なので、かなり人が多かったです。
    「秘湯」とは呼べません。

乳頭温泉 鶴の湯

鶴の湯には4種類の異なる泉質があり、お風呂めぐりが楽しめます。

■泉質

中の湯=眼っこの湯
    含重曹、食塩硫化水素泉

滝の湯
    含硫黄、ナトリウム、塩化物炭酸水素泉

どの湯も良かったです。
    特に乳白色の硫黄泉が良いですね。

露天風呂もあります

乳頭温泉郷 鶴の湯

お風呂めぐりは楽しいのですが、他のお風呂へ移る時にいったん服を着て外へ出なければならずめんどくさかったです。

秘湯ビール

お風呂あがりのビールは最高♪

• nao0880さん 2007/03/22 12:27:40
    湯上りのビール
    yaspyさん、こんにちは。
    雪の見える露天風呂、いいですね。
    秘湯ムードもたっぷり。
    こんな温泉でゆっくりまったりしたあとのビールは最高ですね。
    ただし、温泉のはしごをしながらの場合には、量と順番を考えないといけないようです。
    この前、別府で朝から3つの温泉を巡り、3番目に鉱泥温泉に入ると成分が強かったようでその次の温泉に入る気力がなくなってしまいました。
    朝の5時から、掛け流しの温泉を回っていました。
    また、いろんな温泉を紹介してください。
    では、また。

yaspy

yaspyさん からの返信 2007/03/22 22:41:03
    RE: 湯上りのビール
    コメントありがとうございます。

温泉で貧血を起こしたことは数回ありますが、
    温泉に入る順番は今まで考えたこともなかったです。

アドバイスありがとうございました。

yaspyさんのトラベラーページ