奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日11時半に秋田乳頭温泉を出発し、北上。<br />14時十和田湖着。青森県へ突入!<br /><br />青森県滞在時間は14時から19時までの5時間でした。<br />(夜には盛岡へ移動、忙しい旅です)<br /><br />十和田湖のシンボル「乙女の像」は詩人で彫刻家でもある高村光太郎さんの作品だそうです。

十和田湖

2006/05/03 - 2006/05/03

yaspy

yaspyさん

5月3日11時半に秋田乳頭温泉を出発し、北上。
14時十和田湖着。青森県へ突入!

青森県滞在時間は14時から19時までの5時間でした。
(夜には盛岡へ移動、忙しい旅です)

湖の見えるレストランで遅めのランチ。
    ひめますの塩焼き

奥入瀬ビール

奥入瀬(おいらせ)渓流

■アクセス
    東北道 十和田ICより約63キロ

奥入瀬渓流

十和田湖から流れ出る奥入瀬川の渓流沿いに全長14キロの遊歩道があります。
    川の流れや様々な形状で流れ落ちる滝を楽しめます。
    マイナスイオンをたっぷり吸って癒されました。

雪解けの季節なので、水量が多く迫力ありました。

しかし、木々はまだ葉をつけておらず、寂しい感じでした。
    緑の季節に行ったほうが景観は良いと思います。

十和田湖の夕日

セピアカラーにしてみました