稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同僚と札幌で解散し、稚内へ行きました。<br />その後、友人の住む旭川へ行きました。

稚内一人旅

2005/06/25 - 2005/06/28

マラサダ

マラサダさん

会社の同僚と札幌で解散し、稚内へ行きました。
その後、友人の住む旭川へ行きました。

ANAグループ

札幌駅からスーパー宗谷で約5時間かけ南稚内駅に到着しました。
    予約した稚内海員会館に荷物を預けバスに乗り宗谷岬へ行きました。
    日露戦争時に使用した要塞があり、サハリンがうっすら見えました。
    バスから見る宗谷丘陵はゆったりとしてきれいでした。

南稚内の街をブラブラした時に撮った夕日です。
    ロシアの人も歩いていました。

次の日は楽しみにしていた利尻島観光です。
    フェリーにはツアー客も大勢乗船しました。
    利尻富士が見えてきました。

白い恋人のパッケージデザインとなったオタドマリ沼には観光バスが沢山止まっていました。
    さすがにここからの利尻富士は美しいです。

散策路をひたすら歩きました。
    人が全然いなくなり、不安になりつつ歩いていくとふれあいランドなる建物が出てきました。
    湧き水はキツネが飲んでいる可能性があるので気をつける様にとの看板が出ていました。

利尻島から戻り、バスでノシャップ岬へ行きました。
    夕日は稚内温泉で見ようと思いつき、歩く事にしました。
    かなり距離がありすごく後悔しました。
    スーパーで興味深い菓子パンを買いました。バタークリームが挟まれた巨大なコッペパンに羊羹がトッピングされているものでした。

翌日は日本最北端の駅である稚内駅から旭川の友人の家へ移動です。
    稚内丸善マリンギフト港店でお土産の海産物を買いました。
    旭川までは3時間ちょっとで着きました。

ここからは快適な車移動です。富良野に行きました。純と結の家を見ました。
    大好物の唯我独尊カレーを食べたいと思いましたが定休日でした。

富田ファームです。
    ラベンダーはまだでしたがお花がきれいでした。

翌日は人気の旭山動物園に初めて行きました。
    かなりの大人ですがすごく楽しんでしまいました。
    腕に毛虫がくっついてモソモソ動いており、動物たちも驚きそうな叫び声をあげてしまいました。