フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■Hue → Da Nang バス旅行<br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1256.html<br /><br />フエからダナンまでバスで小旅行。 3時間以上かかるのに運賃は5ドル、おまけにホテルまで迎えに来てくれる。 安過ぎちゃうう?

■Hue → Da Nang バス旅行

2013/06/08 - 2013/06/17

まさい

まさいさん

■Hue → Da Nang バス旅行

ベトナムに来るにあたって
    楽しみにしていたひとつがバス旅行

フエからダナンはバスで3時間くらい
    初めて乗るにはちょうどいい距離なので
    ホテルのカウンタの女の子に予約を頼んだ

まさい ダナンまでバスに乗りたいんだけど
     女の子 はい、じゃあ5ドルね。
     まさい で、ダナンまではいくらなの?
     女の子 だから、5ドルだよ!
     まさい ?!

てっきり街のはずれにある
    バスターミナルまでが5ドルで
    そこでまたダナンまでの料金を
    払うのかと思ったら、
    ダナンまでが5ドル。

安過ぎちゃう?

ホテルで5ドル払って予約すると
    ちゃんとホテルまで迎えにきてくれる

早朝の6時半出発
    ほぼ定刻にやって来たのは
    ヒュンダイ製のりっぱな観光バス

大きな荷物を預けて
    さっそく乗り込む

車内はこんな雰囲気
    日本の長距離バスとおなじ感じ

乗ってるのは西欧からの
    旅行者が大半のようだね

一番前の席が空いていたので
    喜んでそこに座ってたら
    ここは係員の席だと言って
    後ろにおいだされた

前方の窓から見える風景
    道路も綺麗に舗装されているし
    バスの振動も少なく
    とても快適なバス旅行

このバスにゆられての3時間が
    たった5ドルとは、ほんとお得感大だよ

途中、食堂のようなところで
    いちどだけトイレ休憩があった

バスの座席はとても快適なので
    特に疲れてなかったけど
    みんな降りるので、
    一緒に降りる

トイレ休憩なのでトイレに行く

ベトナムの公衆トイレ
    何ヶ所かいったが
    どこもちゃんと整備されている

基本的にすべて水洗
    たまに柄杓を使って
    自分で水を流す
    手動式の水洗もある。

昭和の時代の国鉄の駅の
    すごく臭かったトイレよりは
    よっぽどまとも!

トイレ休憩といっても
    30分ほど停まってるので
    なにかひとつ食べることにした

あんまりお腹すいてないので
    軽いものを探してみたら
    こんなのがあった

・Xúp Cua (Crab soup of meat) 30,000ドン

蟹のスープのようだ

お店の女の子にメニューの
    英語の部分を指差して頼んだら
    奥のおじさんに確認してから
    注文だしてくれた

ベトナムは海岸線が長く
    どこへいっても海産物が豊富
    このあたりも海老や蟹が名産らしい

出てきたスープは
    予想以上にいっぱい具が入っていて
    そして海鮮の出汁とトマトの味で
    とっても旨いスープだったよ。

フエのホテルを出発して
    およそ3時間半
    ダナンには10時前についた

このバスはさらに先へ行くようで
    ここで数名だけが下車する
    なんか、だだっ広い道路沿い

これはダナンのツーリストで
    ここからお客さんも乗ってきた

このあとホテルまで
    けっこう距離があったので
    タクシーを拾ったら
    ホテルまで5ドルだという

あとから考えると
    値切ればよかったんだが
    フエからの3時間半が5ドル
    ホテルまでの5分も5ドル

ベトナムの貨幣価値が
    よくわからなくなってきたが
    初バスツアーはとっても
    快適で楽しい初体験だったよ!

■訪問日:2013年6月
    ■ベトナムの話 ぜんぶ

まさいさんの関連旅行記

まさいさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る