2007/03/11 - 2007/03/11
kaiseikunさん
- kaiseikunさんTOP
「京都・東山花灯路」へ行きました。
東山一帯の散策路を、京情緒豊かな露地行灯の「灯り」と「花」で飾るロマンチックなイベントなのですが,見ていてふと,「京都議定書」はどないやねん,などど相方と話しながら歩いてみました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
清水寺の観光駐車場に車を止めて,高台寺の方へ
向かいます。それにしても寒い。
時間は20時頃到着したので,1時間半ほどしか時間はありませんでした。
ルートはこちらをご参照下さい。
http://route.alpslab.jp/watch.rb?id=dc0bbfe6154bd6ef97de81d318a2aa56#large -
人はまばら,日曜日で寒いせいもあるのでしょうか
ディスプレイもここの通り沿いはなんだかお洒落です。
高台寺の西側にある圓徳院に初めて行きました。
これは,玄関のそばにある庭園
●平成19年3月10日(土)〜 5月6日(日)
圓徳院春の特別展、日没後ライトアップ
拝観時間/午前10時〜午後9時30分受付終了
●夜間特別拝観料
高台寺/大人:600円・中高生:250円・小学生以下無料
圓徳院/大人:500円・中高生:200円・小学生以下無料 -
こちらは,北書院からみる北庭です。
庭園が2面に分かれていますが,ちょうど建物の隅をうまく利用し,非常に開放的です。
枯山水式の庭園で桃山時代,賢庭作で後に小堀遠州が手をいれているものです。 -
北書院の東側から北の方を撮影しました。
当然,三脚,一脚は使用禁止ですので,ISO感度を上げて手持ちでとりました。 -
遠くに見える,鉾と似た外観をした一際高い塔は大雲院(だいうんいん)の「祇園閣」
「ねねの道」の北の突き当たりが大雲院。 -
もうすぐ消灯の時間のようです。
この時間になるとひとも本当にまばら
シャッターチャンス。 -
二年坂
振り返ると
駐車場着
寒い,寒すぎる。
- ゆみナーラさん 2007/03/17 23:39:16
- 京都、ちょうど去年の同じ時期に・・・
- 花灯路、ちょうど去年の今頃行きましたよ〜懐かしいな。
しかーし・・・・・本当に寒いんですよね、今時期って。
まさに凍てつくといった言葉がぴったりなほど、また旅の思い出といえば「寒かった〜」ということくらいしか覚えていないほど、とにかく寒かったです。
しかし高台寺はそれ以上に見る価値があったように思えます。
あと1ヶ月弱もすれば桜ですね。
高いけれど一応1週目あたりに行ければ行く予定です。
- kaiseikunさん からの返信 2007/03/18 09:17:07
- RE: 京都、ちょうど去年の同じ時期に・・・
- 京都では,今週いっぱいぐらいがホテルの値段とか安いみたいですね。
来週からは,旅行者も増えてホテルの値段も上がるみたいですね。
花灯路は3月21日までなんですよね,でも周辺のお寺では夜間拝観などもやってますし,でも今日は雪がちらついています。っていうか気がつけば吹雪いてます。東山も愛宕山も雪で見えません。どーなってるんでしょうねぇ天気は。