たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとめ2万本<br /> 海の見える梅林<br /><br />として、有名な御津の綾部山梅林。2月11日から3月21日が開園期間ですが、暖冬の今年は3月上旬には、すっかり満開になっていました。<br />近くにあるホテルシーショア御津岬でのランチとともに楽しんできました。<br /><br />黒崎梅園組合<br />兵庫県たつの市御津町黒崎1391−2<br />tel.fax 079-322-3551

梅香る・綾部山梅林

2007/03/04 - 2007/03/04

makkoさん

ひとめ2万本
 海の見える梅林

黒崎梅園組合
兵庫県たつの市御津町黒崎1391−2
tel.fax 079-322-3551

満開の時期を迎えた綾部山梅林へ。
    午前9時に、車でJR姫路駅を出発。

白梅と紅梅の比率は、前者のほうが高いです。
    私ははっきりとした色の紅梅が好き。

眼下に菜の花畑が広がります。

菜の花も見ることができるなんて、すごく得した気分になります。

いいお天気です。

海の見える梅林、というキャッチコピーの通り。
    この辺りでお弁当を広げている人多し。

• 吉備津彦さん 2008/01/08 23:06:47
    初めまして
    綾部の梅園、去年行きたかったのですが・・・日程が合わなくて

寒中梅花・・・春を告げる梅がすきなので今年は是非訪れたいです。

makko

makkoさん からの返信 2008/01/10 00:04:18
    RE: 初めまして
    こんばんは、masterhiroさん。
    梅林は本当によかったです。
    梅の花って派手でなく、凛とした美しさがあるような気がします。
    私が行ったのは休日だったのですが、
    駐車場がぞっとするほど混んでしました。

先日鞆の浦の旅行記にお邪魔しました。
    海と古い街並みにひかれます。
  • 旅猫さん 2007/03/12 09:24:49
    眺めの良いところですね。
    makkoさん、はじめまして。
    昨日の投稿一覧を辿ってきました。

菜の花と梅というのも、とてもきれいですね。
    淡い色彩が、春らしくて良い感じ。
    眺めもとても良くて、素敵なところですね。

旅猫

makko

makkoさん からの返信 2007/03/13 23:52:49
    RE: 眺めの良いところですね。
    こんばんは、ご訪問ありがとうございました!
    初夏のようないい天気で、のんびりできました。
    御津近くの室津には古い町並みが残るそうで、
    そちらにもゆっくり行ってみたいなあと思っています。

旅猫さんは各地旅行されているんですね。
    またお邪魔させてください。

makkoさんのトラベラーページ