バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/6の続きです。

ブルネイ・ダルサラーム&シンガポール 5日間 (ロイヤル・レガリア,エンパイアホテル,ジュルドンパーク4/6)

2007/02/09 - 2007/02/13

yuk-ina

yuk-inaさん

3/6の続きです。

○ロイヤル・レガリア

王室の歴史や財物を展示する王室宝物博物館。

受付で名前を記入し、カバンをロッカーに預ける。ここも、内部撮影禁止。
    エジプト考古学博物館で見たツタンカーメンの財宝の部屋に匹敵するくらい、豪華な品々が!(歴史的価値は圧倒的に違うかもしれないけど…) 金ピカ。
    意外に奥までたくさん部屋があり、最後の客だった私達は(16時30分閉館)、ラストはほとんど駆け足で見て回った。

タイムスケジュール

バスターミナルに行き、55番バスに乗り込みホテルへ戻る。ギューギュー詰め。
    立ち乗りはできないようで、長椅子に押し込まれる。ラジオからは、ノリのいい曲が流れていた。
    バス料金を徴収しにくる人に目的地を告げておいたので、降りるべき場所で合図してくれた。バス停とか無いんだけど、普通の人はどうしてるんだろう?

昼間にひょんな事で知り合ったブルネイ人が、18時にホテルまで迎えに来て、車で色々案内してくれた。まず

○エンパイアホテル

結構遠い(市街地から車で20分くらい)ので、まさか行けると思わなかった。世界のVIPが宿泊する、6ツ星とも7ツ星とも言われる最高級ホテル。

超豪華!!!モスクでは内部が撮影禁止だったので、これでもかというくらい写真に収める。このホテルのメンバーだと言う彼は、ホテル従業員皆と顔見知りのため、スタッフがカートを出してくれて、隅々まで案内してくれた。めちゃlucky。

ゴルフ場、映画館、ボーリング場、スポーツクラブなどが併設されているそうだ。リゾートとしては最高。親孝行には良い感じ?
    窓からは、南シナ海が見える。

入口付近のチョコレート売場の女性スタッフに声を掛けられた。学校の実習で、半年間このホテルに勤めているという日本人の学生さんだった。一流ホテルで実習できるなんて、すごいな。

○ジュルドンパーク遊園地

1994年の国王48歳のお誕生日に、国王から国民に贈られたテーマパーク。
    昼間は暑過ぎるので、夕方に開園する!
    エントランスにB$2が必要だと聞いていたが、彼が払ってくれたので、いくらだったのか分からない。
    広大な土地に遊具が散らばってあるので、閑散として寂しい…。客もあまり居ない。Openして5年もすると、皆飽きて遊びに来なくなったようだ。遊具はlow maintenanceで危険。
    今は半分くらいが動いていなかった。

ピエロが数人。もうすぐステージのようだが、客は居るのだろうか…

唯一賑わっていたのはゴーカート(でも4台くらい)。なぜかBGMはバラード。余計寂しくなる!
    20時に噴水ショーがあると日本で調べて行ったのだが、あまりにもする事がないので、パス。

彼の友人と合流し、4人で夕食。
    ブルネイの伝統料理、『アンブヤ』をリクエストし、連れて行ってもらう。
    サゴヤシのでんぷんに熱湯を加えながらかき混ぜたもので、葛餅みたいな感じ。箸(日本の箸と違い、片側はくっついている)を使ってクルクルと巻き付け、タレやカレーに付けて食べる。
    彼らは、アンブヤは水分ばっかりだ、食べるのは1年に1回くらいだ、と言っていた。
    手前は、ジンジャーと鶏肉のカレー。

■4日目(ブルネイ→シンガポール)
    朝食を済ませ、ホテルのスタッフと記念撮影をした後、空港に送ってもらう。

使ったマレー語は、「トゥリマカシ=ありがとう」のみ。
    皆英語がしゃべれる。

ブルネイは裕福で、ボラレることもなく、人々は穏やかで親切だった。
    他の日本人観光客には会わなかった。
    またブルネイに行く事があれば、ぜひテンブロン国立公園に行きたい。

お土産は国王様のマグカップ☆
    あとは、キーホルダーや、お菓子類。
    あまりお土産屋さんはなかった。
    観光に力を入れなくても豊かだから…

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る