バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と、ブルネイに行きました。<br />ブルネイ・ダルサラーム国(永遠に平和なブルネイという意味)は、ボルネオ島の北部に位置する、国土面積が三重県程度の小さな国です。石油や天然ガスが採れるおかげで豊かな財政で、所得税はなく、医療費・教育費は無料です。現国王は「フォーチュン」誌で世界一の金持ちと評されたそうです。(今はビル・ゲイツ氏とか聞きますが)<br />短い日程でしたが、ブルネイの『富』を見せ付けられた〜という旅行でした。<br /><br />ちなみに表紙画像はニューモスク。<br /><br />ASEAN HP(東南アジアのガイドがPDFで手に入る)<br />http://www.asean.or.jp/tourism/travelguide/<br />ブルネイ政府観光局HP(英語)<br />http://www.tourismbrunei.com/<br /><br /><br />一緒に旅行した、さっちん。色々迷惑かけました。ごめんね、ありがとう!写真も一部、使わせてもらいます。<br /><br />今回のFlight schedule(シンガポール航空)。日本からの直行便はありません。<br />2/9(金)19:00 NARITA→2/10(土)1:30 SINGAPORE<br />2/10(土)9:05 SINGAPORE→2/10(土)11:15 BANDAR SERI BGAWN<br />2/12(月)12:20 BANDAR SERI BGAWN→2/12(月)14:30 SINGAPORE<br />2/12(月)23:40 SINGAPORE→2/13(火)7:05 NARITA

ブルネイ・ダルサラーム&シンガポール 5日間 (オールドモスク1/6)

2007/02/09 - 2007/02/13

yuk-ina

yuk-inaさん

友達と、ブルネイに行きました。

ちなみに表紙画像はニューモスク。

ASEAN HP(東南アジアのガイドがPDFで手に入る)
ブルネイ政府観光局HP(英語)

高速・路線バス タクシー
シンガポール航空

■1日目(成田→シンガポール)
    成田〜シンガポールは6時間半のフライト。
    ←初っ端から航空性中耳炎&嗅覚麻痺になり、旅行中悲惨だった(ノ_・。)
    一切のにおいがしなかったため、旅行中、食事の味は全く分からなかった。
    機内では、映画は80種類くらいから選べる。私は「Marie Antoinette」の中文字幕付きのを少し見た。

シンガポールのチャンギ空港に夜中到着。
    事前に空港内のトランジットホテルに予約をしたのだが、満室だった。念のため行ってみるが、やはり満室(3階)。シャワーだけでも出来るようだが、風邪なのでパス。

シンガポールのチャンギ空港HP(英語、トランジットホテルの予約ができる)

インターネットでブルネイの天気を確認(タダ)。
    え?Thunderstorm=雷雨? まぁ、きっと大丈夫。(いつもながら根拠の無い自信)

今夜はどのベンチで仮眠を取ろうか…
    全ての椅子に肘掛があるせいで、最大2つ分しか体を伸ばすことができない。丸まって寝る。

■2日目(シンガポール→ブルネイ)
    数時間の仮眠後、ブルネイの首都バンダルスリブガワンに向けて、出発。

いよいよ到着!

国王様と王妃様の写真

まず両替。1B$(ブルネイドル)=83.3円

非常に体調が悪いので病院に行こうか迷ったが、短い旅程なのでもったいなくて、遊ぶことにする。さっちん、電話してくれてありがとう。

とりあえず荷物を置くためにホテルへ行こう。
    空港を出て右手にある、バス停に行ってみるが、時刻表もないしバスが来る様子もない。

時間がもったいないので、Taxiで。ホテルまで15分くらいでB$25。
    Taxiの運転手に「なんでそんな市街地から遠いところに泊まるんだ!」と聞かれた。え、遠いと言っても車で市街地まで30分掛からないんだけど。国土が小さいブルネイにとっては、相当遠距離なのか。

国王様かっこいい!!(アンテナ邪魔)

Traders Innは、日本で予約をしておいた。
    ツインの1部屋1泊朝食付きで2300円/1泊/1人。
    部屋は、バスタブはないが、綺麗だし広いし、問題はない。
    スタッフも親切で、市街地まで行きたいと言うと(taxiを呼んで欲しいというつもりで)、なんと自ら車を出してくれた。14時半頃ホテルを出発。

○オールドモスク(オマール・アリ・サイフディン・モスク)

入口で名前を記入し、黒い服を着せられて中へ案内される。内部撮影禁止。
    広くて、美しくて、何時間でも見続けたいくらい綺麗。

モスクの周りをぐるりと一周。

モスクの三方を囲むラグーンに浮かぶ、16世紀の王室の御座船を模した石船。

その後、水上集落のボート乗り場へ移動(徒歩)。
    途中でお昼ご飯として、ファーストフード店へ。
    アイスコーヒー(ミルク、砂糖はあらかじめ入っていた)、アップルパイ。
    友達は魚のすり身のフライ。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る