飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてこの旅の2〜3日目。<br />2日目は明日香村を自転車で大爆走!<br />3日目は再び京都に戻って観光です。<br />そして、また夜行で帰って行く‥。

大好きな京都・奈良の旅2

2004/03/23 - 2004/03/24

you-me

you-meさん

さてこの旅の2〜3日目。
2日目は明日香村を自転車で大爆走!
3日目は再び京都に戻って観光です。
そして、また夜行で帰って行く‥。

次の日は奈良の明日香村をレンタサイクルで爆走しました。
    心地良くてとてものどかな風景。
    まずは飛鳥寺に行って大仏さまとご対面。
    おっと、鐘だ。
    ちょっと触ってみたり

蘇我馬子のお墓といわれているそうです。
    確かこれ中に入れました。

ものすごい坂道を上ってついたキトラ古墳!
    実は古墳好きなんです。お墓ですが。
    しかし調査中とのことでした。

本来はこうなっているそうです。
    外の張り紙を撮影。

古墳の中にはこのような白虎の絵も描かれているようです。

そしてこのようにもなっているらしい。

これは張り紙じゃありませんっ!

この後、高松塚古墳にも行きました。

そして、夜になり奈良公園を散策。
    いあやぁ、町の明かりの具合が最高でした。

それは奈良公園のトイレで撮影。
    さすがだ…。

3日目。
    お世話になった奈良のユースを後にして京都へ向かう。
    そして着いた平等院。
    全くの知識なく行ったのですが、圧倒でした。

しかし、またまた雨。
    なんだか風情があります。

ここまでの、道のりにはやはりお茶屋が多かったです。
    試飲でお店の人が入れてくれたお茶を飲んだのですが、驚くほどの甘みが!
    低温で入れると甘みがでるそうです。
    お茶は熱湯で入れるものだと思いこんでいた…。

水面に映る平等院。

はぁ〜。
    なんだかため息がでちゃいます。

駅にあったポスト。

京都に戻って、嵐山です。
    化野念仏寺に徒歩で向かいます。

見事なまでの竹林。

見渡す限りの竹。

本当に何と言ってよいのやら。

道の途中でカエルを発見。

ケロケロ。

とうとう帰る時間がやってきました。
    まだまだ居たい京都。
    また来る事を心に誓う。