東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は修学旅行以来、約7ねんぶり、そして大阪は初めての旅行でした。<br /><br />雑誌でみるだけじゃわからないおもしろさが目白押しで、楽しかったー♪♪<br /><br />特に初日は雲ひとつ無い快晴!!何を撮ってもキレイに写るから、思わず写メもいっぱい撮ってしまいました;<br /><br />この写真は京都・清水寺に続く坂道の途中、お饅頭やさんの店頭に張ってあったものです。これを見て改めて、京都に来てるんだなぁーって感じがしました**<br /><br />?日目→ 京都。清水寺、新京極通を観光。都路里のパフェ最高でした**<br />?日目→ 大阪。道頓堀で食い倒れ☆ & 空中庭園の夜景観光!<br />?日目→ 京都。嵐山でのんびり〜☆<br />

3日で京都&大阪の名所をまわりつくそう☆のタビ。

2007/03/01 - 2007/03/03

*まりっぺ*

*まりっぺ*さん

?日目→ 京都。嵐山でのんびり〜☆

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

☆*?日目。京都*☆

一瞬、本物の人かとおもいませんか?!

実は等身大の、舞妓さんの人形なんです!

京都駅を出てすぐのところにあります。

さっそく激写☆

京都駅到着。

京都駅を出て、地下の道を歩いていたら、京都タワーが見えてきました。

地上に出てみる京都タワー。私の他にも、写真撮ってる人たちがいっぱいいました。やっぱり撮りたくなるんだよねぇ。笑

さっそく清水寺へ!!

坂道を登りきったところから撮った写真。

3月の初めでしたが、もうちらほら梅が咲いていました*

この後ろ側が、清水寺の入り口です。

とっても有名な京都・清水寺!

修学旅行の時は、お寺の中まで入らないで帰ってきてしまったので、今回初めて見ることができました。

これから桜が咲いたらきっともっっとキレイなんでしょう** まだ咲いてない桜の木だけど、丁寧に手入れされているのがわかって、もうすぐくる春本番を、桜たちが今か今かと待ってる感じがしました☆

でも、花がなくても十分キレイでしたけど(●'∀')

同じく京都・清水寺の庭園。白サギがいました。

?日目・大阪観光は次回更新。。*

☆*?日目・大阪*☆
    大阪といえば、道頓堀。道頓堀といえば、グリコでしょ!!てことで激写★

宿泊先の京都から大阪へは、河原駅から電車一本で行けて30分くらいでつくので、意外とカンタンに行けちゃいました♪

明石焼きぃ〜〜♪

いちど食べたかったの!(><)
    おつゆにつけて食べるんだけど、
    とろっふわぁ〜っってしてて、おいしかった!!

味がしっかりしてるので、そのままでも十分おいしい。
    そしておつゆだけ飲んでもおいしかった★(飲むモノではない?!笑;)

時間の都合でちょっとずつ更新してます(^^;)続きは近いうちに更新・・!

近日って言っておきながら、更新遅れてしまいました(><)すみません!

上の明石焼きは、ここのアミューズメント施設(?)の中に入ってるお店で食べました★
    名前は忘れちゃったけど、もらったパスポートに極楽神社って書いてあった。地元では有名なのかな??

期間限定入場料無料!だったので、思わず入って、思わず明かし焼き以外にもタコせんやら何やら食べまくってしまいました(笑)

道頓堀!!

ここも楽しみにしてたけど、工事中で、川って感じがちょっとわかりづらかったのが残念(><)

左手に見える黄色いのが、ドンキの観覧車デス。

朝から道頓堀周辺でお好み焼き→タコ焼き→明石焼きと食べつくし、さらに少し歩いてアメ村・三角公園のタコ焼きもたいらげて、しばらく近くの商店街をブラブラしてたら日が暮れてきたので、なんばから大阪駅に戻り、
    最後に空中庭園へ行きました☆*☆

空中庭園は、大阪駅から歩いて徒歩10分くらいです。
    タクシーでも600円ぐらいでいけるみたいですが、節約のため徒歩で。(←この辺が学生。笑)

空中庭園の夜景?。

昼間もすっごく眺めがいいらしいですが、夜もすごくキレイ**☆

ただ、シースルーエレベーター&エスカレーターで地上30階?を超える屋上まで行くので、かるく高所恐怖症の私には、登るときだけちょっと勇気がいりました。笑

でも上ってしまえば眺めは最高☆
    カップルの人にはオススメです☆☆☆

☆*?日目〜最終日 京都・嵐山*☆

ついに最終日!

ホテルを出て京都駅に向かい、ロッカーに荷物を預けた後、電車で嵯峨嵐山駅へ。

?日目の京都駅周辺や?日目の大阪駅周辺とはまた違って、山や川が近くにあって、すごくのんびり〜とできました**☆

駅についてからドコに行くか決めてなかったので、とりあえず地図を見ながら大きな川に向かってテキトーに歩いてみました。

しばらくぶらぶらと閑静な住宅街を歩いてたら、渡月橋周辺にたどりつきました。ここらへんは、お土産やさんとかでにぎわってました。

写真は、その近くで入ったおそば屋さんの店内です。

これはそのそば屋さんの席から撮った、渡月橋☆

最後に、京都・大阪で食べた&買った食べ物を紹介☆

←京都、四条河原の、つじりの抹茶クッキー。抹茶で有名なお店で、店内で抹茶やほうじ茶のパフェが食べられます。その写真が無いのが残念ですが、味はとっってもおいしかったです☆☆
    おみやげにこのクッキーを買っていきました!
    外が白い抹茶クリーム入り、外が抹茶色でホワイトクリーム入りの2種類があります。

←大阪・道頓堀の、タコ焼き屋台。有名らしくて行列できてました。トロッとしてておいしかった!セルフでソースやマヨをかけられるのもいい★

←京都嵐山にしか売ってないという、「どらサァヤ」★
    なんとどら焼きの中に八橋が入ってるんです!おみやげに普通の八橋じゃつまんない!って方にはけっこうオススメ♪♪
    その場でできたても売ってくれます☆

←どらサァヤの中身☆

以上、?日間で京都・大阪をまわりつくそう!のタビでした☆☆

心残りは、近くまで行きながら、寄れなかったところもやっぱりいくつかあったこと(;;)
    次は通天閣やUFJにも行ってみたい!

名所めぐりというより、ほぼ食べ歩きツアーになってしまいましたが(笑)
    でも街も自然も楽しめて、すごく楽しい旅でした**♪

機会があればまたいってみたいなぁ☆

もし大阪・京都に行ったことがなくて、短い期間でいっぱいまわりたい!という方がいましたら、私の日記が参考程度でもお役に立てれば嬉しいです(o^∀^)♪

←るるぶの雑誌。今回の旅行でかなり活躍してくれました☆旅行初心者には強い見方★★

今回の旅では京都・大阪しかまわれなかったけど、神戸も近いので、やろうと思えば3都めぐりもぜんぜん可能だと思います(´∀`)♪♪