ゴルナーグラード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ちょいと早起きをして、ゴルナーグラードへ始発で行きます。始発で行ったのは大正解でした。(9時頃には団体さんが多く展望台は混雑していました)ツエルマットからGGBで約40分3089mへ一気に運んでくれます。

漂泊の思いやまず・スイス(ゴルナーグラード?編)

2003/07/31 - 2003/08/17

yoshie925さん

1万円未満
鉄道

ブライトホルン。4164mです。

スイス一の山モンテローザ。

ポリュクス(4091m)とブライトホルン(4164m)と其処を流れる氷河。あまりの雄大な景色は、その標高すら忘れてしまいます。

ゴルナーグラード展望台へは、GGBで50.40スイス・フランでした。

駅を出るとマッターホルンがぐんぐん迫ってきます。

展望台からゴルナーグラードの山頂へむかうとき、塩を舐めに来たアイスベックスを2頭見ました。
     1頭はまだ若く、逃げようとせず塩を舐め続けていました。

二つの氷河とアイベックス。

もう一頭の年老いてそうなアイベックスは、人間を見ると逃げ出しました。よくこんな崖を駆け上るものだと感心しました。

アイベックスとモンテローザ(4634m)リースカンム(4527m)などの4000級の山々です。

山岳ホテル。銀色のドームとマッターホルンです。

反対側は、ミシャベル連邦。

グレンツ氷河、リスカム・カストール・ボリュックツヴェリングス氷河、シュヴァルツ氷河です。

ゴルナー氷河。
    私は、3135mの見晴台に立っています。

• バリっ子さん 2007/12/06 15:29:21
    おめでとー!!
    やりましたね!
    第一回「トラベル・フォト・ミュージアム」フォトコンテスト佳作受賞!!
    知っている人(!?)が取ったのは、何故か自分のことの様に興奮!
    すご〜〜い♪
    やっぱり早起きはするもんですね。
    第二回もご健闘祈ってます。

弘法でない上に筆も選べない写真音痴の バリッ子の妻 でした〜♪

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2007/12/07 20:19:00
    RE: おめでとー!!
    バリっ子妻さん こんばんは!

ありがとうございます!様々な方から投票頂き、本当にありがたく思っています。「早起きは三文の得」と申しますが・・・朝に凄く弱い私です。しかしながら、海外では一人旅というのもあり早寝早起きでリズムの良い生活を送っております。特にスイスでは健康的な生活でした・・・。良い写真は、良い生活をして生まれるのでしょうか??

これからも早起き?を心がけたいものです。
  • むんさん 2007/03/11 19:55:41
    まるで映画のワンシーン!
    yoshie925さん、こんにちは。はじめまして。

まぶしいほどの青い空のもと、聳え立つアルプスの山々。
    その壮大な光景を前にたたずむアイベック!
    アルプスの雄大さ、&あふれる自然を、このすべて
    言い尽くせそうな素晴らしい写真ですね〜!
    まるで映画のワンシーンを見ているかのようです!

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2007/03/11 20:35:11
    RE: まるで映画のワンシーン!
    むんさん 今晩は!

書き込みありがとうございます。私もむんさんの旅行記に、度々お邪魔しております。香港旅行記は楽しんで拝見いたしました。(特に食べ物編、美味しそうでした・・・)

ところで、スイスは本当に絵になる所ばかりでした。しかも、空気が凛としており、なんかいつもダラダラしている私の体が、シャキとなった気がしました。実際、山登り大嫌いの私が、毎日のように山登りハイキングを楽しんでおりました。旅は良いですよね、違う自分も発見したりなんかして・・・やめられません!!

また、楽しいご家族の旅行記を期待しております(食を中心に?)!
  • yattiさん 2007/03/06 22:42:31
    素敵です!
    はじめまして。絵になる1枚!文句なしに1票ものです。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2007/03/07 20:27:37
    RE: 素敵です!
    yattiさん 今晩は!

「早起きは三文の得」と申しますが、朝一でゴルナーグラート登山鉄道に乗ったからこそ撮れた写真だと思います。まさかアイベックスに会えるなんて思いもしませんでした。二つの氷河とアイベックス・・・言葉もありませんでした。スイスは何処へ行っても、絵になる写真が撮れました。一票ありがとうございました。

yoshie925さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る