ゴルナーグラード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、スイスの3大名峰と呼ばれるモンブラン、マッターホルン、ユングフラウを巡る8日間の団体ツアーに参加しました。世界で6番目に小さな国リヒテンシュタインとハイジの里も訪れます。<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/021_swiss_01.html

スイス8日間の旅(2) マッターホルン

2009/07/17 - 2009/07/24

旅行記グループ スイス8日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

鉄道 観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

今日はオレンジ色の登山列車で、マッターホルンが見えるゴルナーグラード展望台まで登ります。

右手にマッターホルンが見えてきました。
    緑の低い山の後ろに、白い雪を被ったマッターホルンです。

昨日の吹雪のモンブランと違って、なんといい天気でしょうか。青い空に、白いマッターホルンがそびえます。ホテルから見た角度とは違うので、マッターホルンが少し左に傾いているように見えますね。

ゴルナーグラードの駅に到着しました。
    駅前の広場からマッターホルンを眺めます。

広場では、記念写真用のセントバーナードくん達が出迎えてくれます。ちょっとお疲れ気味ですね。

坂道を登って、一番高いところにある展望台からアルプスの山々を眺めました。

一番左に見えるのが、モンテローザです。
    4634mもあり、スイスでは一番高い山ですね。

その右隣にあるのが、リスカム。4527mです。
    スイスでは、3番目に高い山ですね。

さらにその右隣にあるのが、ブライトホルン。4164mです。
    ここからでは、みんな同じ高さに見えますね。

モンテローザとリスカムの間から流れるのが、ゴルナー氷河です。
    まさしく氷の川が、ゆっくりと山の斜面を流れていますね。美しい。

そして、右手に見えるのがマッターホルンです。
    4478mで、スイスでは6番目の高さになります。
    先端が尖ったその姿は、天に突き刺す剣のようですね。

登山列車に乗って、ひとつ手前のローテンボーデンという駅で下車しました。岩山を下っていくと、大きな水溜りのようなリッフェル湖が見えてきました。ここが、噂の逆さマッターホルンが見える湖ですね。

湖の前まで来ると、見えました。逆さマッターホルンです。なんと美しい景色でしょうか。キレイに湖にマッターホルンが映っています。頂上部分に雲がうっすらと掛かっているのが、ちょっと残念です。

さらにひとつ手前のリュッフェルベルク駅まで行きました。雪を被ったマッターホルンをバックに、小さい教会と緑の草原には羊があちこちでモゴモゴしていました。絵になる。

毛が伸びてて芋虫のようなヒツジくん達。
    ひたすら草をモグモグしていました。

翌朝、ホテルの窓の外には朝日に輝くマッターホルンが姿を現しました。先端がちょっとだけ雲に掛かっていましたが、マッターホルンがオレンジ色に輝いていました。美しい!

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る