ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ラウターブルネンからツエルマットへむかいます。ベルナー・オーバーランドからブリークで乗り換えます。brigからZermattまでは氷河特急のルートです。<br /> <br /> 何よりも、孤高の巨人「マッターホルン」に会いに行きます!

漂泊の思いやまず・スイス(ツエルマット編)

2003/07/31 - 2003/08/17

yoshie925

yoshie925さん

何よりも、孤高の巨人「マッターホルン」に会いに行きます!

1万円未満
鉄道

ラウターブルネンの川です。氷河が溶けた水だからでしょうか?ツエルマット・サンモリッツの川もこの色でした。

ブリークから乗り換えます。氷河特急のルートです。氷河特急には「Mt・Fuji」号がありました。

ここは、1991年山が突然崩れ、スイス軍が総力をあげて整備したヘルブリンゲンです。

ブリークから約1時間半、ツエルマットに到着です。宿を探し荷物をおろして町を散策です。
     ガソリン車はシャットアウトされており、列車でしか来ることが出来ません。

町の中に古い穀物倉庫があります。「ネズミ返し」を見ることが出来ます。

マーモットの噴水。

マッターフィスパ川。氷河の水を集めた川は、特有のミルク色をしています。川の近くは冷たい風が吹いています。

マッターフィスパ川を渡りシュルーマッテンリフト乗り場に着きます。この辺りからマッターホルンは違う表情をします。

この辺りに来ると牧草地が広がり、のどかな風景です。

遠くを見ると、赤いGGB鉄道が高い鉄橋を渡っていました。

マッターホルンは昼から雲に覆われることが多い。とガイドブックに書いてありましたが、その通りです。
    「坐したる巨人」は雲に覆われていました。

ここから見る彼は、不格好な気がします。

散歩から帰るときにGBBの列車が、また通ります。
    絵はがきの風景がここにあります。泣きたくなる風景です。

川岸の歩道には、所々にベンチが置いてありマッターホルンと川を眺められるようになっています。
     年老いた方がマッターホルンを眺める姿は、とても絵になって素敵でした。

• Reisernさん 2009/03/06 13:41:39
    これは余り見かけない光景
    今日は
    この場所の写真は拝見したことがありませんでしたので、Google Earthでやっとそれらしき所を見つけました。それはフィンデルバッハ(Findelbach waterfall)と云う滝のそばだと思いますが、正解でしょうか。

いずれにしろ、普通は見逃してしまうような所のようですので、貴重な写真です。

yoshie925さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る