2007/02/11 - 2007/02/11
Krisflyerさん
- KrisflyerさんTOP
頼みすぎた昼食を憂えながら、午後の観光に出発。
レストランの有る福隆新街より裏通りにある関羽廟を通りすぎながら、セナド広場へと戻っていく。ここからは更に町並みのポルトガル色が濃くなって来、また起伏も激しくなってくる。通りは歩行者天国へと変わり、細い通り沿いに、観光客が一杯にあふれ出す。
まるでマカオ中の人がここに集まっているのでは無いのかと思うほどの人ごみを掻き分けながら、観光名所を一つ一つ巡っていく。こんな小さな町、歩いて廻れるだろうという事前の考えが甘かった事をここで思い知る。意外とひとつひとつの観光地が離れており、結局全部廻り終える前にタイムオーバーしてしまった。
ここではセナド広場から始まる午後の観光を時間切れとなっても無理やり訪れたギア砲台までの一つ一つを紹介していきます。
- 家族旅行
- 船 タクシー
**********************
名前:民政総署
(Leal Senado Building)
開門:09:00〜21:00
********************** -
****************************************
名前:関帝古廟(三街会館)
Kuan Tai Temple (Sam Kai Vui Kun)
開門:08:00〜18:00
入場:無料
場所:Rua Sul do Mercado de Sao Domingos
セナド広場より裏通りを少し西へ進んだところにある小さな廟。いつ頃建てられたかは判らないが、1792年には既にマカオの商業会議所の全身となる集会所がここに有ったらしい。
現在は関羽を奉る廟となっている。 -
名前:仁慈堂
(Santa Casa de Micercordia
場所:Senado Square
*************************** -
名前:玫瑰堂
(St. Dominics Church)
開門:10:00〜18:00
場所:St.Dominics Square
************************
※ドミニコ会修道士によって1587年に建てられた教会。中国では一番初めに建てられたキリスト教会と言われている。元々は木造建築であった。 -
***************************
名前:大堂(主教座堂)
(The Cathedral)
場所:No.1 Cathedral Square
時間:07:30〜18:30
***************************
1622年の建築、現在の物は1743年に修理されたもの。 -
******************
名前:盧家大屋
(Lou Kau Mansion)
開場:09:00〜18:00
****************** -
*********************
名前:大三巴
(Ruins of St. Paul’s)
時間:09:00〜18:00
*********************
聖ポール教会は1580年に建築された。聖ポール・カレッジの一部分であった。1835年に発生した火災でカレッジも教会も焼け落ちてしまい、教会はファサードだけ残った。 -
ファサードを裏手から見た様子。さすがに表からの見てくれと違ってかなりショボい。補強までされてしまっている。
********************
名前:哪宅廟
(Na Tcha Temple)
開門:1日中
場所:大三巴の裏手
******************** -
************************
名前:大砲台(モンテの砦)
(Mount Fortress)
開門:07:00〜19:00
************************ -
***************************
名前:聖安多尼教堂(花王堂)
(St.Anthonys Church)
開門:07:30〜17:30
場所:Santo Antonio Square
***************************
※1558年から1560年にかけて建築されたが、現在有るのは1930年に再建されたもの。マカオにある3つの最古の教会の一つ。
以前はこの教会でポルトガル人の結婚式が頻繁に行われていた。 -
********************
名前:東方基金會會址
(Casa Garden)
開門:09:30〜18:00
名前:東望洋炮台
**************** -
- のこさん 2007/03/06 15:55:05
- マカオ!
- マカオ素敵ですね。建物が特に素敵。
昔委事はよくわかりませんが、東洋と西洋のミックスですね。
いろんな建物が1日にして見ることが出来る場所なんですね。
私も行ってみたいですね〜。
世界遺産にもなりましたしね。
- Krisflyerさん からの返信 2007/03/08 09:00:47
- RE: マカオ!
- のこさん、お久しぶりです。
マカオは香港と同じように元広東省の町ですが、香港とはまったく違った風景を見せてくれます。やっぱりラテン系の植民地であったところは、風景がきれいになりますね。インドのゴアやUSAのプエルトリコなんかもそうですね。
マカオの観光ですが、1日で周遊するのは結構つらかったですね。タクシーが捕まりにくいので全部徒歩で廻らないといけないので、また起伏も激しいのでかなり体力を消耗してしまいます。
できれば1泊してゆっくり見てみたいものです。
Krisflyerさんの関連旅行記