ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年秋、アフリカに行ってきました。<br /><br />発起人は相方のお母さん、つまり義母です。<br />旅行好きな義母の憧れはアフリカで自然の状態の動物を見ること。<br />いつもの旅友達にアフリカ旅行の話をもちかけるも、様々な理由で振られていました。<br />そこで、義母が白羽の矢が向けたのが休職中だった私。<br /><br />はたして、野生動物を間近で見たいというお義母さんの夢は叶うのでしょうか???<br /><br /><br /><br />

南部アフリカ旅行 その1(作成中)

2006/11/08 - 2006/11/15

マリモンさん

2006年秋、アフリカに行ってきました。

発起人は相方のお母さん、つまり義母です。
そこで、義母が白羽の矢が向けたのが休職中だった私。

ヨハネスブルク空港。

ヨハネスブルグ空港内。

当たり前ですが、土産物屋に並ぶ商品がヨーロッパやアジアとは全然違いました。

写真は南アフリカ国旗を模したお店。
    店員さんのおすすめはキーホルダーとTシャツ。

動物のぬいぐるみや、ビーズを使ったアフリカの人形がとてもかわいい!

ジンバブエのビクトリアフォールズ空港。

事前に聞いてはいましたが、入国審査には長蛇の列。

入国審査を終えると、歓迎の踊り?でお出迎え。

観光客を乗せた飛行機が到着するたびに踊っているそうです。
    あのなが〜い入国審査が終わるまでずっと踊っているのでしょうか。。。

踊りのリズムにアフリカに来たことを少しずつ実感。

初日はヘリコプターに乗って、上空からビクトリアの滝を見ました。

4人乗りで、10〜15分程度。
    係員の人たちは皆、フレンドリー。

ビクトリアの滝。

乾季のため、水量が少ないです。

あいにくの曇り空。
    天気がよかったら、滝にかかる虹が見えたのかもしれません。

ザンベジ川クルーズ。

本来はサンセットクルーズのはずですが、曇っていてサンセットにはなりませんでした。

対岸はナミビア領。

フリードリンクに軽食がつきます。

船のすぐ脇に、ワニを発見。

こちらを気にする様子もなく、のんびりプカ〜。

遠くの岸にゾウが。

でも、とても遠かったのでリアル感?はイマイチでした。

カバです。

カバは今回一番よく見ることができた動物です。
    翌日のクルーズでもカバの大群に遭遇しました。

ホテルの夕食時に民族ダンスショーがありました。

ホテルの夕食。バイキング形式。

ダチョウやワニなどの肉がありました。

ホテルの壁。
    トカゲのモチーフがかわいいです。

夜間は野生動物が出没するので、ホテルの敷地内であっても出歩いてはいけないと言われました。

• ZISAMAさん 2007/03/26 09:10:32
    今日は。
    マリモさん、初めまして。

「2007年秋、アフリカに行ってきました」とありましたが、正式には「2006年秋、、」ですね(笑)。
    それはそれとして、zisamaもマリモさんの行かれた1ヶ月ほど前に行きましたが、ビクトリアフォールズはマッタク水がなく「フォール」ではなく「バレー」でした。
    妻殿が「ジャカランダの花を見たい」と言うので、ビクトリアフォールズが最も水量の少ない時期となってしまいました。
    この季節は、花か滝かの二者択一の難しい時期です。
    マリモさんが行かれた時期も乾季気味とのことでしたが、まだまだ水量があってその意味では羨ましい!。

マリモン

マリモンさん からの返信 2007/03/27 08:00:17
    RE: 今日は。
    zisamaさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

zisamaさんもアフリカに行かれたんですね。
    私の行った11月中頃も、ビクトリアフォールズはかなりの部分の岩肌が露出していたのですが、1ヶ月前はもっと水のない状態だったんですね。
    それはそれで凄い景観かも知れません。

ジャガランタとビクトリアフォールズの二者択一の話、よく分かります。
    私は義母と行ったのですが、義母が両方見たいと欲張って(さらに料金の安い時期を考えて・笑)、行く日を決めました。
    結果、何とか両方見れたかな〜という感じでした。

あ、日付のご指摘ありがとうございました!
    早速、直させていただきます。
    これからアフリカ旅行記を少しずつアップしていきますので、
    是非また見にきてくださいね。
    私もzisamaさんのページにうかがいますね!

• むんさん 2007/03/10 18:47:39
    サンベジ川&ビクトリア滝!
    マリモンさん、こんにちは!
    またお邪魔します〜。

なんとジンバブエ&南アフリカへ、ご旅行されたんですね!
    サンベジ川にビクトリア滝!
    私にとっては、むか〜し地理の教科書の中で目にしただけの
    はるかかなたの遠〜い世界!
    いや〜すごいです!!

ワニ&カバ&象!、生ジャングルクルーズですね〜。(笑)
    それにしてもワニの近いこと!迫力満点です!

マリモン

マリモンさん からの返信 2007/03/12 09:49:54
    RE: サンベジ川&ビクトリア滝!
    むんさん、こんにちは。
    再びのコメントありがとうございます。

アフリカは11月に行ってきました。
    ザンベジ川クルーズもよかったですが、ジープに乗って野生動物を見に行くボートサファリ(だったかな?)というツアーもおもしろかったです。
    インパラや象を間近で見ることができました。

そのうち写真と旅行記をアップしますので、よかったらまた見に来てください。

マリモンさんのトラベラーページ

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る