カンデルシュテーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シ・・・シマッタ!!<br /> 朝起きたら7:30。ユングフラウ・ヨッホに行こうと思っていたのに・・・また寝坊!Good Morning Ticket だったら40%安くなるのに・・・もう間に合いません。<br /> しょうがないので、今日はKanderstogへ向かいます。<br /><br /> カンデルシュテークへ行くためには、シュピーツで乗り換えなければなりません。乗り換えがうまくいかず、シュピーツに1時間ほど立ち寄り、カンデルシュテークへ。<br /> <br /> ものすごい山登りをしてしまいました・・・ケーブルカーに乗りゃー良かった・・・

漂泊の思いやまず・スイス(カンデルシュテ−ク編)

2003/07/31 - 2003/08/17

yoshie925さん

シ・・・シマッタ!!
 しょうがないので、今日はKanderstogへ向かいます。

鉄道

シュピーツ駅前から。

シュピーツはトウーン湖畔に広がる小さな静かな町です。

駅が丘の上にあり、駅から出ると其処は町一番の展望台です。
     トヨタのヴィッツが停まってました(私も乗っている。なんか嬉しい・・・)。But、スイスは「スバル」が多かった!

シュピーツです。左に見えるのがシュピーツ城です。1時間ほどここをウロウロしていました。

カンデルシュテーク。
    ケーブルカー代を節約するために、歩いたら・・・もの凄い山登り、はい上がらないと上れない道もあり大変!!しまったと思った時には遅かった・・・

5キロくらいの距離ですが、兎に角キツイ山登りでした・・・

途中で無数の滝があります。

山を登り切ると思わず「わー〜」と声を上げてしまいました。苦労して登ったかいがありました。素晴らしい景色が広がります。

エッシネン湖。周囲をグルリと断崖に囲まれた、神秘的な湖です。

紺碧の空に、残雪の輝くブリュムリスアルプスの山々が迫ります。

登ってくるときは、どうも中級・上級者用を登ってきたようです。初級者用のハイキングコースがありました。
    今日は、シマッタの連続です。でも、それも楽しいスイスの旅です。

ブリュムリスアルプスです。
    帰りは、別の楽なルートを歩きました!

• コットングラスさん 2008/08/30 08:21:57
    はじめまして
    コットングラス旅行記へのご訪問有難うございます。

yoshie925様の旅行記を見ていましたらカンデルシュテークの字に目が止まりました。
    私がエッシネン湖に行ったのが2003年8月13日グインデルワルト〜ツェルマットへ向かう途中の立ち寄り先としてでした。(同じ時期ですね)

リフトに乗り(下から歩いたら本当に大変だと思います)降りてから約30分歩き、アルプスの宝石が見えた時は感動の声が出ました。

湖のほとりに牛が放牧され、エメラルドグリーンの湖面に浮かぶボート、これだけの景観が俗化されずにいるスイスの素晴らしさに改めて関心させられました。湖畔のホテルに泊ってみたかったです。

またyoshie様の旅行記をゆっくりと楽しませていただきます。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/08/30 17:31:48
    RE: はじめまして
    コットングラスさん こんにちは!

スイス!響きがイイですよね。この言葉を聞いただけで、カウベルの音・アルプスの銀峰・氷河の白・そしてエッシネン湖のエメラルドグリーンを思い出します。それとともに、かなりしんどい山登りも思い出します。ちゃんと標識を見ておけば良かったのですが・・・。中・上級者用のコース・・・。ボーイスカウトの少年達が、へたばって休んでいる中良く頑張ったと思います。様々な失敗をしながら旅を続けております。

今年はなんと、北京で飛行機に乗り遅れるという失敗もしてしまいました。しかし、旅はやめられません!スイスへも、もう一度訪れたいと思っております。そのために・・・また仕事頑張ります!

• むんさん 2007/05/26 10:02:09
    カンデルシュテークの光景!
    yoshie925さん、こんにちは!

カンデルシュテークの光景、まさに絶景ですね〜!
    空と湖のブルー、木々のグリーン、ダークグレーの岩肌に
    雪のアクセント!
    アメリカのロッキー(行ったことないんですが(笑))
    のような雰囲気ありますね〜。

そして、ここを歩いて登られたなんて、スゴイ!
    かなりきつそうですが、ケーブルカーで一気に登ってしまっては
    経験できない、光景との出会いや強いインパクトがありますよね。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2007/05/26 15:31:11
    RE: カンデルシュテークの光景!
    むんさん こんにちは!

書き込みありがとうございます。

スイスの旅は、私に「歳」を教えてくれたものでした。
     カンデルシュテークの山登りでは、ボーイスカウトの若者達と一緒になり、彼らがへたばる中、私はモクモクと山を登り「まだまだイケる!」と感じました。
     しかし一方、ツエルマットでは安宿に泊まったためトイレ・シャワー共同に耐えられず「もう安宿に泊まれなくなったナ〜」と歳を感じました。

中途半端な歳ではありますが・・・自分なりの楽しい旅が出来ると良いですよね!今年の夏は、憧れのピラミッドを見にエジプトへ行って参ります。
     ひとり旅でのんびりと、楽しんで参りたいと思います!!
     また、むんさんのブログにもお邪魔しますね。

• とらいもんさん 2007/05/07 21:45:38
    すごーい!
    こんばんは
    私のを見てくださいましたので、あなたのを拝見させていただきました。

シュピーツでの途中下車(駅外)私も三度経験してます。
    駅前の道路向えに休息間所がありましたので、そこで湖水を眺めました。
    エッシネン湖へは二度訪れてますが「リフト」を利用しましたので、上り下りを歩かれたことに敬意を表します。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2007/05/16 22:11:58
    RE: すごーい!
    とらいもんさん こんばんは!

ご返事が遅くなり申し訳ありません。
     また、何度も訪問させて頂いておりありがとうございます。特にスイスの旅行記には度々お邪魔させて貰い、スイスの空気を再度確認させて頂いております。ありがとうございます。スイスには度々行かれているようで、羨ましく思っております。

カンデルシュテークには、もう一度是非行きたいと思っております。神秘的で、素敵なところですよね。今度は、ロープーウエイに乗って行きたいと思います。

これからも、よろしくお願いいたします。

yoshie925さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る