2007/02/21 - 2007/02/25
わらいねこさん
- わらいねこさんTOP
北京から天津に移動します。1時間20分の列車の旅です。天津もあちらこちらで開発が進行中です。日系企業も増え、日本人向けのお店も増えてきました。日本からは唯一名古屋便があります。しかも、3月からは週12便(JAL5便ANA7便)になります。(11月までは週2便JAL)ソウル経由で行かれる方も多かったんですが、異常に増えました。これもT社効果でしょうか??
北京駅から出発です。最近改修工事も終わり少しきれいになりました。ホームの高さが上げられたので、乗り降りは楽になりました。しかし、車が時々走るので注意が必要です。どこかの幹部のお迎えでしょう。
公安も一緒です。
途中の風景です。
天津にも「たこ焼き」はあります。北京と同じような器に入っています。味はこちらのほうがおいしいです。
日本語でたこ焼きと書いてあります。絵はかわいいけど、たこ?でしょうか。
お店ではなく屋台のようなところで売っています。市内に3箇所ぐらい在ると言ううわさです。4個3元です。結構お客が居て見てるだけで面白いです。
このお店は古文化街近くのデパートの一階にあります。
古文化街です。最近全面的に作り直されきれいな街になりました。しかし、風情がなくなりました。今日は春節の飾りつけがきれいです。人もかなり出ています。
かばんを肩から掛けていたんですが、警邏の人に怒られました。「かばんは前の市に持ちなさい」だって。そうか、ここは中国でしたね。象牙の印鑑を作って帰りました。
25日天津を出発です。日曜日はJL便の5分後にNH便が出るんですが、なぜか先に出ました。天津上空は北京空港への空路でもあるので、待たされることがよくあり、タイミングをはずすと15分ほど待たされることもあります。今日は5分待たされました。いろいろありましたが今回の旅はこれで終わりです。次は何処へ・・・・(7/7完)
わらいねこさんの関連旅行記
天津(中国) の旅行記