2007/02/24 - 2007/02/24
Ted@CiscoTours comさん
- Ted@CiscoTours comさんTOP
私の一番好きな仏像、東大寺戒壇院四天王に逢いに奈良へ。
恋焦がれながらなかなか行けなかった戒壇院に母と行って来ました。母の住む三重から東名阪経由で片道90分、100Kmの日帰り小旅行です。意外に近かったです。(東名阪の制限速度60Km。計算合いませんが・・・)
大仏殿前の駐車場を目指したのですが、いっぱいで入れず。結局大仏殿バス停前の「和風レストラン三山」の駐車場にを利用。昼食と、帰りにおはぎを食べました。美味しかったです。それに便利でした。(駐車料千円)
南大門→大仏殿→三月堂→大仏殿裏の通り→戒壇院→南大門
のルートで、大仏殿を一回り。見上げるとそこに大仏殿の金色の鴟尾(しび)が見える大好きな路です。
- 家族旅行
- 1万円未満
- レンタカー 徒歩
南大門から
中門から続く回廊の西端から中に入ると、目の前に大きく大仏殿(金堂)がそびえています。
中門の下で、護摩(お線香)を炊いて無病息災をいのります。 -
大仏殿の前には、国宝八角燈籠
燈籠の側面
大仏殿の外から
大仏様は美男におわす
大仏殿から、鐘楼をまわり、3月堂(法華堂)にいたる階段
隣の2月堂
来週からの修ニ会(お水取り)の松明の業を控え、お堂に下には柵が設けられていました。 -
そして、見渡すと、そこには金の鴟尾の載った大仏殿の大屋根が見えます
そして此方が修ニ会で修行僧(錬業僧)を導くために松明をもって駆け上がる階段です
目をつぶるとその光景が浮かぶようです -
これは2005年の修ニ会です
二月堂の下にある、若狭井。
3月12日に此処の井戸の水を汲みます。
水は若狭の国から来ると伝えられています
http://www.todaiji.or.jp/index/hoyo/syunie/mizutori.html -
近くの宿坊には、奉納されたお水取りで使う松明用の大竹が立てかけられています。
二月堂から大仏殿の裏に繋がる路
奈良です
そして見上げると、また金色の鴟尾
戒壇院手前の、勧進所
門にかざれれた注連縄が印象的 -
戒壇院山門
東大寺では、戒壇堂と称しています -
戒壇院山門
戒壇堂です
中に国宝四天王塑像が安置されています。
お堂中央の法華経を祭った経堂を守護する持国天、増長天像、広目天、多聞天が四隅を守り、足の下には邪鬼(天邪鬼)
堂内には殆ど人影も無く、ゆっくり四天王と対面する事が出来ました.
残念ながら、堂内は撮影禁止.
大好きな広目天を目に焼き付けて帰って来ました -
戒壇院を横からみたもの
このお堂は、享保16年(1731)に再建されたものです -
お堂の周りには、仏界と世俗の境を示す「大界外相」の石碑
今なお世俗を寄せ付けない一画です -
大仏殿の脇からみた戒壇院
戒壇院からのかえり、また金色の鴟尾の大屋根
紅梅が綺麗に咲いていました
南大門脇で見つけた修行僧と鹿
- 義臣さん 2007/05/08 17:41:35
- 戒壇院
- 初めして、
愛しの戒壇院の文字で飛び込んで来ました。
私も大好きで、、
来週は奈良入りですがたった一日では時間足らずで
奈良市内には入れませんが。
また次回と思っています、
義臣
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/05/08 23:08:36
- RE: 戒壇院
- 義臣さん、こんにちは
訪問いただきありがとうございます。
戒壇院すきな方ってたくさんいらっしゃる事が判ってうれしいです。あんな地味なところなのでそんなに居ないと思っていたのですが・・・・。
この時期の奈良、馬酔木の花は終わったのかな?藤の花が綺麗そうですね。
楽しんで行ってきてください。
- コクリコさん 2007/05/07 13:52:41
- お久しぶりです。
- Tedさん、お久しぶりです!
日本にいらしたのですか!
Tedさんと奈良の組み合わせ面白いです。
私は関東に住んでいますが、奈良へは子供の頃から数えると数十回行っていますよ〜。20代の頃は年に3回位行ってました。
戒壇院の広目天は私の恋仏の1人です。美男子の阿修羅が一番好きですけど(^^)v
Tedさん、四天王の皆さんに会えて良かったですね。それに親孝行もできたし満点ですね。
Tedさんの写真の奈良、私と違う目線もありとても興味深く拝見しました。
写真の切り取りもとても新鮮です。こんな写し方もあるんだなぁと参考になりました。
私は雑事で忙しくあまり外出していませんがGWはvoodooさんの影響?で上野の東博へレオナルド・ダ・ヴィンチの「受胎告知」と、西洋美術館の常設を見てきました。
ではまた。
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/05/07 16:27:14
- RE: お久しぶりです。
- コクリコさん、お久しぶり(^^)
コクリコさんも広目天がお好きなのですね。同じ仏像がすきな方がいてうれしいです。足の下の邪鬼(天邪鬼)も結構好きです。
奈良は私の大好きな街です。京都の整った街と異なり、鄙びたところが良いですよね。何度行っても心が和みます。
写真をお褒めいただいてありがとうございます。Morikonさんの写真とか参考にしています。コンパクトデジカメなので限界がありますが、その分手軽に取れるので気に入っています。コクリコさんの写真もセンスがあって素敵ですよ。
受胎告知見に行かれたのですね。ポスターに移ったコクリコさん、一生懸命目を凝らして見てしまいました(笑)西洋美術館にはこんなに沢山名画があるのですね。また行ってみたくなりました。
Ted
- コクリコさん からの返信 2007/05/08 11:55:28
- RE: お久しぶりです。
- Tedさんもコンパクト・デジカメなのですか!
私もそうです。コンバクト・デジカメでもあそこまで写せるなんて私にも励みになります、ヨシッp(^^)q
四天王に気の遠くなるほど長い時間踏み付けられている邪鬼に私も親しみを感じます。辛い顔と言うより、のんびりさぼっていたり、寝そべっていたりしているみたいなひょうきんな所も良いですね。
興福寺の独立(?)してる天灯鬼、龍灯鬼のしっかり大地にふんばっている姿も好きです。
Tedさんも成田空港から上野の西洋美術館に直行という技はどうですか?
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/05/08 23:15:40
- RE: お久しぶりです。
- 天灯鬼、竜灯鬼好きです!今回は見られなかったけれど・・・。
阿修羅ももちろん大好き。
でもそれ以上に気に入っているのが日光・月光菩薩の塑像です。わずかに残った色彩も良い感じだしてますよね。今回はすっかり忘れていて、横を通ったのに見られませんでした(^^;)
- がちゃこさん 2007/03/08 19:25:54
- 戒壇院
- Tedさん ご無沙汰しております。
でも しぶい所を良くご存知です。普通の観光客の方々は
大仏殿には行かれても 戒壇院まで足を運ばれる方は 少ないと思います。
本当の奈良通とお見受けしました。
って言う気がして 嬉しくなりますよね!
色々な角度から見た 大仏殿も 興味津々で 見てしまいました。
お母様の歩調に併せて ゆっくり じっくり 丁寧に見て回られたのが
良く判る 旅行記で こちらもほっこりさせて頂きました。
がちゃこ 拝
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/03/09 04:34:39
- RE: 戒壇院
- がちゃこさん、こんにちは
早速訪問有難うございます。
> 恋焦がれた 戒壇院の四天王さんに会われた喜びが伝わって来ますネ!
本当に久しぶりでした。3時間ほどの滞在でしたが「これ、これ!」って思う所ばかり。奈良は裏切りません(^^)
> 二月堂から続く 古い土塀の写真が好きです。この景色は やはり奈良!
> って言う気がして 嬉しくなりますよね!
そうそう、この景色が見たくて今回高齢の母に無理言って2月堂に行って来ました(^^;)
この景色が好きといってくださるがちゃこさんも、さすが奈良の人ですね。この小路を写生している方たちがいらっしゃいました。私には絵は描けないですが、1日ぼーっと見ていたいです。
津から意外に近い事がわかったのです、時々行こうと思っています。
今回は近くに行きながら見逃した(ドジ!)「日光・月光菩薩」像、秋篠寺の技芸天、そして弥勒菩薩。奈良にはまだまだ行きたいところてんこ盛りです(笑)もちろん談山神社も!
Ted
- Muffinさん 2007/03/08 11:24:02
- 奈良はいいですね
- Tedさん
日本に帰っていらしたんですね。実は私も急用で4泊6日の里帰りを強行して戻ったところです。(行き返りのダブル時差でボケボケしております)
いつもの明るいカリフォルニアと違って、日本で撮られた写真はどことなくやっぱり日本の風情が出ていて素敵でした。
関西方面はあまり行ったことがありませんが、唯一2度訪れた奈良で、大好きな場所です。懐かしく拝見しました。
Muffin
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/03/09 04:21:57
- RE: 奈良はいいですね
- Muffinさん、こんにちは
訪問、投票有難うございます。
奈良には2度もいかれたのですね。良いところですよね(^^)
同じ古都でも、明治まで「御所」があった京都と比べ、8世紀には首都で無くなった奈良は、趣がちがいますよね。鄙びた美しさ。
私はこの街が大好きです。とりわけ東大寺内の宿坊をつなぐ小路の雰囲気が気に入っています。あと、今回はいけませんでしたが馬酔木のトンネル、三重の塔を見ながら歩く山辺の道。どれ一つをとっても忘れられないところです。
時間が取れたら是非奈良をご訪問くださいね
奈良市(奈良) の旅行記