北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末〜10月上旬、かなり遅めの夏休み+上司から嫌味を言われながらも<br />ゲットした有給を組み合わせ、北海道をワイドに周ってきました。<br />2泊9日(車中6泊)・・・これって、旅とは名ばかりの“修行”か?<br /><br />まずは北海道へのアプローチ。現代から過去へタイムスリップします。<br />

北海道 レール&ドライブ (1)タイムスリップ

1990/09/29 - 1990/09/30

ファルコン

ファルコンさん

レンタカー JR特急 JRローカル

北斗星3号で札幌へ

誇らしげに輝くエンブレム(JR北海道編成)

赤いランプが温かさと独特の雰囲気を醸し出しています
    (食堂車グランシャリオ)

今宵の宿はB寝台個室ソロ

今回利用のソロは1階。せめて2階狙いだったのですが。
    もちろん本命はA寝台個室ロイヤルでした。

ソロ室内の様子

2階通路部分の出っ張り(写真右上)で、座席(兼ベッド)頭上は
    圧迫感が若干ありますが、通路部分の天井は高く、居住性は1階の方が
    やや勝るかも。(展望は2階が断然上ですが、立ち上がると天井に頭を…。)

北斗星グッズ(1)

JR北海道編成の個室は、このキーホルダー(本革製)を使用。

北斗星グッズ(2)

食事予約券(コピー)

グランシャリオでのディナーは2度目ですが、ヤロー一匹でコース料理
    ・・・むなしいです、やっぱり。

でも、この赤いランプのもとで食事をしたかったのです。
    (まぁ、ヤロー一匹でも浮くことはないパブタイムにしておく、
    という手もなくはなかったのですが…。)

さて、フルコースメニューは、

特選フランスチーズ
    デザートとフルーツ
    珈琲又は紅茶
    パン又はライス

全10品で8000円 + 税。
    味 、雰囲気、ともに十分に満足のいく内容でした。

ロビーカー

札幌からは列車とバスを乗り継ぎニセコへ

ニセコ駅

ニセコ駅

ニセコ〜小樽は SL C62ニセコに乗車

初体験の SL で日本の古きよき時代を味わ…走り出しちゃえば
    普通の列車、と言ってしまえばそれまでですが。
    それにしても、やはり存在感はありました。

日本の古きよき時代を味わうのなら、むしろこちらの旧型客車でしょうか。
    “汽車” と呼ぶにふさわしい車両、懐かしさを感じます。

乗車記念スタンプ

UCC が運営するカフェカーも連結され、軽食をいただくことができました。

窓を開けて一枚

余市停車中

余市駅

日本海が見えてきました

約2時間の “汽車旅” も、まもなく終点の小樽です。