山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年2月14日(水)<br /><br />山形という町とは、不思議にご縁が薄い。<br />全国の県庁所在地は、ほとんど一泊以上しているが、山形と山口には行ったことさえない。<br /><br />今回こそと思っていたのだったが、ひとつ手前の「かみのやま温泉駅」で降りてしまった。<br />それからバスに乗って、蔵王に行くのだが、ここで思いがけない報せが入る。<br /><br />蔵王の山頂付近は強風のため、ロープウェーが運転中止中とのことなのだ。<br />これでは、蔵王の樹氷を見ることが出来ない。<br /><br />バスの一同から、期せずして失望の声が上がった。<br />しかしここまでやって来たからには、山を越えて仙台に向かうしかない。<br /><br />展望のない山道にも、何かの発見があるだろう。<br />「また面白からずや」と割り切る。<br /><br />バスは小雨のばらつく曲がりくねった道を、ゆっくり登ってゆく。<br />蔵王のケーブルカー乗り場では、時間調整を兼ねて小休止する。<br /><br />蔵王は、110年ごろ日本武尊の東征以来の、信仰の山である。<br />鎌倉時代までは山伏修行の場として、賑わったと言う。<br /><br />最近も、蔵王大権現(1972年開眼)、蔵王大黒天(1980年建立)、蔵王地蔵尊(1775年建立)と、新しい仏様が続々現れている。<br />

雪の東北巡り【15】蔵王は信仰の山

2007/02/14 - 2007/02/14

ソフィ

ソフィさん

2007年2月14日(水)

山形という町とは、不思議にご縁が薄い。

これでは、蔵王の樹氷を見ることが出来ない。

バスの一同から、期せずして失望の声が上がった。

展望のない山道にも、何かの発見があるだろう。
「また面白からずや」と割り切る。

蔵王のケーブルカー乗り場では、時間調整を兼ねて小休止する。

蔵王は、110年ごろ日本武尊の東征以来の、信仰の山である。
鎌倉時代までは山伏修行の場として、賑わったと言う。

「かみのやま駅」にこんな立て看板がある
    ここでは通路への座り込みが問題らしい
    標語の作者名や肩書きまで大書されている
    この地方の人情が垣間見られてうれしい

かみのやま駅前に立つモニュメント
    花笠踊りをイメージしているのだろう

仙台までのバスは「庄内バス」だった
    ガイドさんにはユーモアがあってとても面白い

山形県は「庄内」と「内陸」に分けられる
    庄内は日本海航路の影響があり先進的らしい
    県は最上川の流域にすっぽり入っている
    私の知っている山形県人は実直で信頼できる人ばかりである

蔵王ロープウェーの看板

蔵王ロープウェー駅付近の積雪