山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年2月14日(水)<br /><br />全国「大荒れ模様」の天気予報のもと、東北の旅に出発した。<br />今回の旅行は、大阪から新幹線に乗り継いで、山形、宮城、秋田、青森、岩手の5県を巡る予定である。<br /><br />2月14日(水)は、新大阪から東京まで東海道新幹線、東京から東北新幹線で福島から山形新幹線。<br />山形のひとつ手前「かみのやま」駅で降りて、バスで蔵王を訪ね、その晩は仙台泊。<br /><br />2月15日(木)は、仙台から盛岡まで東北新幹線、盛岡から秋田新幹線に乗り、秋田下車。<br />「なまはげ」を見て、男鹿半島の先で泊。<br /><br />2月16日(金)は、八郎潟駅で奥羽本線の特急で青森に行き、バスに乗って酸ヶ湯。<br />入湯後、大鰐のゲレンデ上のホテル泊。<br /><br />2月17日(土)は、弘前城、小坂を訪問後、八幡平に入り、松川温泉で入湯後、盛岡から東北新幹線、東京で乗換え、その日のうちに新大阪着。<br /><br />こんな行程は、これまでの私には、想像もできないものだった。<br />新幹線と高速道路の発達が、それを可能にしたのだ。<br /><br />昨年の紅葉のころには、福島県を訪問した。<br />そのときは、伊丹空港から福島空港に飛び、三泊四日で福島、栃木、群馬、新潟と、4県を訪ねることができた。<br /><br />とにかく、半年足らずの間に、東北6県を訪問することになる。<br />今回の主なテーマは、「冬と雪」。<br /><br />写真を、たくさん撮ってきました。<br />順次ブログに掲載するので、楽しみにしてください。<br />

雪の東北巡り【11】予報は「荒れ模様」

2007/02/14 - 2007/02/14

ソフィ

ソフィさん

2007年2月14日(水)

全国「大荒れ模様」の天気予報のもと、東北の旅に出発した。

「なまはげ」を見て、男鹿半島の先で泊。

入湯後、大鰐のゲレンデ上のホテル泊。

こんな行程は、これまでの私には、想像もできないものだった。
新幹線と高速道路の発達が、それを可能にしたのだ。

昨年の紅葉のころには、福島県を訪問した。

とにかく、半年足らずの間に、東北6県を訪問することになる。
今回の主なテーマは、「冬と雪」。

写真を、たくさん撮ってきました。
順次ブログに掲載するので、楽しみにしてください。