ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、リューデスハイムとハイデルベルク観光です。<br />午前中にリューデスハイム、午後にハイデルベルクを観光する予定・・・。

ドイツ旅行記2006・3日目

2006/10/11 - 2006/10/17

しょたりん

しょたりんさん

3日目は、リューデスハイムとハイデルベルク観光です。

鉄道 観光バス
エミレーツ航空

フランクフルト中央駅です。
    朝、体調が悪かったので、予定よりも遅い出発になってしまいました・・・。
    リューデスハイムまでの切符をドキドキしながら窓口で買いました。英語も通じたし、親切に乗り換えの駅とホームと時間をプリントした紙もくれました。

ヴィースバーデンの駅です。
    ここで、電車を乗り換えます。
    時間があったので、駅の周りをチョロっと見て、
    駅構内でお茶してました。
    体調も回復!朝ごはんをあまり食べてなかったので、
    クロワッサンとココアを注文。ホッとする味。
    おいしかった♪

リューデスハイムの駅です。
    ホームがなくて、地面に降りるような感じでびっくり。
    お年寄りとか乗り降り大丈夫なのか?

ゴンドラに揺られて、ニーダーヴァルトの丘へ。
    ブドウ畑の斜面を上って行きます。

曇っていたものの、風に吹かれて気持ちよかったです。
    晴れてたら、もっと素敵なんだろうな・・・。

ニーダーヴァルトの丘に着いて、さらに5分ほど森の中を歩いて展望台まで行きます。
    ゲルマニアの女神像があります。すっごく大きい!

つぐみ横丁。
    素敵なレストランが軒を連ねています。
    時間のせいか、人はあまりいませんでした。

お花がかわいい♪こんなかわいい家がたくさんあって、
    家々を見て回るだけでも楽しいです。

電車を乗り継いで、ハイデルベルクへ。
    リューデスハイム→ヴィースバーデン→マインツ→ハイデルベルクの乗り継ぎです。
    が、ヴィースバーデンに着いた時間が遅れたのか、次に乗る予定の電車が行ってしまった!仕方なく、次の電車に乗るも、マインツでの乗り継ぎ時間が悪い・・・。
    しかも、ホームが工事中でよく分からず、ICに乗らなければならないのに、各駅停車に乗ってしまって・・・。
    ハイデルベルクの到着がかなり遅れました・・・。

仕方ないので、気を取り直して急いで観光!
    お城へのケーブルカーの時間が終わっていたため、急な坂を徒歩でお城へと上りました。
    運動不足のため、超きつい・・・。
    でも、上からの景色は抜群でした!行って良かった!
    天気も良くなり、ちょうど夕暮れでほんとに綺麗でした。

歩行者天国のハウプト通り。
    お店がいっぱいあって、買い物とかお茶したいけど、
    時間がないので断念・・・。
    あまり遅くなると怖いので、早めにフランクフルトのホテルに戻らなければ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る