東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三姉妹+母、の女4人京都1泊旅行。<br />メインイベントは舞妓&芸妓変身!<br />予約を入れた頃は嫌がっていた母も・・・?

四姉妹!?@京都で変身!

2007/02/10 - 2007/02/11

ウサギさん

三姉妹+母、の女4人京都1泊旅行。
メインイベントは舞妓&芸妓変身!
予約を入れた頃は嫌がっていた母も・・・?

新幹線
その他

JR東海ツアーズのホテル1泊&新幹線往復のプランを利用しました。
    京都には昼過ぎに到着。

まずは清水坂近くの喫茶店で一服。
    お抹茶と、豆腐を使ったチーズケーキです。

そしてさっそく、舞妓&芸妓変身スタジオへ。

わたしたちがお世話になったのは
    「舞妓変身スタジオ四季」

母、芸妓メイクを終え着付け中。
    芸妓の着付けは帯もきちんとお太鼓に結んでくれます。

小梅太夫ぢゃありません♪

そして、舞妓はこんな感じに仕上がりました。
    これは和室での自由撮影で撮りました。
    身内に向かってこんなポーズ取ってるかと思うと・・・失笑。

メイク&着付け→
    スタジオ撮影→
    和室で自由撮影→
    着替え

いちばんシンプルなプランで基本料金ひとり6500円、
    4人での撮影とCD-ROMのオプションをつけても1万円以下で済みました。

舞妓変身にはお店によっていろいろな値段設定とプランがあります。

このあと清水寺周辺で舞妓変身した方々をたくさん見かけましたが、あの「ポックリ」で歩く自信はわたしたちには無いです。

スタジオ撮影の仕上がりもそこそこだった(被写体の容姿もありますので、それなりです笑)ので、気軽に楽しめてオススメです。

結論:25過ぎたら舞妓はキツイ。

そんなわけで、いちばんサマになってた気がするのは芸妓になった母です。
    置屋の女将みたいでしょ!?

はじめは「見てるから、いい」と尻込みしていましたが、
    カメラを向けられるとちゃんと「いい顔」してました。

待合室で彼女や娘さんの仕上がりを待つ人たちがいましたが、男性には侍、多少高齢でも舞妓や芸妓になっているひとがいます!
    ぜひ、一緒に変身してみてください♪
    とってもいい記念になりますよ。

夕食は宿泊した京都ブライトンホテルで鉄板焼のコースをいただきました。

前菜。

季節の野菜焼。

みんなのテンションが、どんどんあがる

メインのフィレ肉ステーキ。

とろけます!

敷いてあるパンは、お肉の後に炒めた野菜に巻いて、肉汁の香りがするヘルシーな一品になりました。

シメのガーリックライス。
    この手つきだけで期待が高まります!
    ガーリックライスだけでも食べに来たいおいしさでした♪

「目の前で焼いてくれる鉄板焼食べたことない」
    という末の妹の言葉に応えたこのディナー、
    予約時には「何も京都で鉄板焼・・・」という心の声もありましたが、
    いえいえ、ここにして大正解でした。

ブライトンホテルのロビーに飾られた雛人形。

この旅行は、いかず後家三姉妹の末の妹がとうとう今年嫁ぐことになったため、急遽決まった旅行なのでした。

嫁にいっても、またこうゆう旅ができたらいいね・・・

• mom_momさん 2007/10/11 12:55:50
    憧れですよね〜
    はじめまして、ウサギさん

きゃあ〜舞妓さん姿が美しい〜〜〜(≧▽≦)ノ

先日、横浜のお友達も舞妓さん姿をしてみたいと言ってたので、
    これは、是非にと薦めてあげねば!

和服姿は、いくつになっても憧れですね〜
    年齢制限を考えると私も芸者姿か...(ーー;)
    もう少し若かったら...
    でも、写真だけなら許されるかな??

舞妓姿の美しさに1票です! 気持ちは連打ですよ〜

mom_mom

ウサギ

ウサギさん からの返信 2007/10/12 06:34:26
    RE: 憧れですよね〜
    mom momさん

清き1票ありがとうございます!

いやいや、
    お恥ずかしいです・・・;

とてもとても、外を歩く気にはなりませんでした。
    でも、
    お化粧してもらったり着物を着せてもらうのはいくつになっても嬉しいですね。

実は、わたしのメイクを担当してくれたのは新人さんで、
    仕上がったあとに先輩のお直しが入ったんです。

新人さんも頑張ってくれたんですけど、
    今風な彼女のメイク感覚がベースになってしまったので、
    眉毛が・・・・(泣

リベンジを密かに誓っております!

mom momさんのページにもお邪魔させていただきますね♪
  • すずかさん 2007/09/17 18:25:48
    美しい〜〜〜〜〜〜〜
    ウサギさん、こんにちは!
    先日はありがとうございました!とても楽しかったです。

なに?この京都の舞妓さん!!!!
    めちゃくちゃきれ~~~〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ!!!!!
    おっさんのようにでっかくして拝見しちゃいました!
    ウサギさん?妹さん?
    あれで外歩いたら、「写真とってくださ〜〜い」の嵐っすよ!

私この変身したいんですよね(^0^)
    25歳すぎても、舞妓でいきまっせ〜〜。
    たるみとシワは、厚厚のメイクでごまかしてもらって(^0^;

ウサギさんのご姉妹&お母様本当に仲良くてうらやましいです♪
    これからも皆さんで仲良くして下さいね。

では、またお邪魔しまーす(^^/=~~

すずか

ウサギ

ウサギさん からの返信 2007/09/19 21:41:32
    RE: 美しい〜〜〜〜〜〜〜
    すずかさん

先日は楽しかったです♪
    その後の記憶の所在など気になるところです(笑
    また呼んでくださいね^^
    欠席のda○aさまにもお会いしたいし。

美しいなんてとんでもないです、
    おてもやんか小梅太夫が精一杯・・・(そういえば小梅太夫最近見かけませんね;)
    4人全員出しているので、
    わたしはこの中のどれか、ということでw

でも、
    すずかさん小顔だし細いから、絶対舞妓似合います!
    ぜひトライして見せてください!!

すずかさんのページにもまたお邪魔しまーす♪
  • 魔女ランダさん 2007/04/17 21:13:31
    お誕生日〇(>∀<)〇オメデト〜〜 ございます!!

ウサギさん、ご無沙汰しています〜┏(I:)ペコッ

このキレイな舞妓さん、ウサギさん??
    かわいい〜〜〜!
    目が♡になってしまいましたよ〜〜〜!(♡_♡)

今日はウサギさんのお誕生日ですね。
    素敵な一日をお過ごしになったのかしら?

特別な一日も残り少ないですが、どうぞHappyに
    お過ごしくださいね。

(#’3’)」フゥー НАРРУ☆ВIЯТНDАУ

魔女ランダ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ ~~

ウサギ

ウサギさん からの返信 2007/04/21 11:16:38
    RE: ・*:由ヽ(*´∀`)・*:・゚Ηарру Βiятнdау.・*:・(´∀`*)ノ┌┐.・*:
    魔女ランダさん

お久しぶりで〜す!!

ありがとうございます♪♪♪

いえ、これはすぐ下の妹なんです・・・
    カワイイってランダさんが褒めてくださったと、
    伝えておきます(笑

ご無沙汰しておりますが、
    先月のプラハ旅行記をそろそろupはじめます。

またランダさんのページにもお邪魔させていただきます!

これからも、よろしくお願いします♪
  • 招き猫さん 2007/03/02 01:47:12
    なんちゃって舞妓さん!
     ウサギさん、こんばんわ。

美しいウサギさんに、またまた惚れ直しました。
    お母様も美しいですよ、美人4姉妹?が並んだ写真撮らなかったのですか?
    ぜひ見たいものです。

ここ1〜2年、東山あたりで、なんちゃって舞妓さんを多く見かけますね。
    ほとんどの子が歩き方が悪く(履きなれてないので仕方ないのだが)、着物は美しいのだが、歩く姿はあまり美しくみえないです。
    でも外人さんには、人気あるみたいですね。

プラハに行くのですか、いいなぁ、僕は当分旅に出れそうもないです。
    マイレージは、JALが55000マイル、ANAが30000マイルも貯まっているのに、、

では、プラハ楽しんで来てくださいね。

招き猫

ウサギ

ウサギさん からの返信 2007/03/05 15:10:54
    RE: なんちゃって舞妓さん!
    招き猫さん

お褒め、恐縮です・・・
    4人でも写真を撮ったんですが、いまいちだったので(笑

なんちゃって舞妓さんの中にも、
    道行く人の好奇心の目とポックリに疲れきった顔をした子も何人かいました。
    でも、舞妓さんは遠慮したいけど、
    いずれは着物で歩く京都も体験してみたいなぁと思います。

明日からプラハです!
    東京が暑いくらいなので、気温が心配・・・

招き猫さんも次回旅行の予定が立ったら、教えてくださいね♪
    いってきまーす
  • dana7さん 2007/02/22 23:59:15
    美人4姉妹ですね〜★
    ウサギさん
    こんばんは!dana7です。

京都の舞妓さん変身!にお邪魔してま〜す。
    いや〜、舞妓さん綺麗じゃないですか!
    お母様も芸妓さんに変身され、すっかり4姉妹の長女さんですね(*^m^*)
    楽しそうな旅行の様子が伝わってきますよー。
    秋に京都へ行ったときも街中に舞妓さんに変身した方達をお見かけしました。
    皆さん歩くのに苦労されていましたよ!

今度私もチャレンジしてみようかしら〜?
    でもちょっと舞妓さんは無理かも・・・(^▽^;)

ではまた〜

ウサギ

ウサギさん からの返信 2007/02/23 19:04:04
    RE: 美人4姉妹ですね〜★
    danaさま

こんばんは♪
    そんな、置屋の女将とゲイシャみたいじゃないですか?

舞妓は、顔かたち云々よりもシワが・・・
    やっぱり若い子にはかないませぬ。

でも師匠は世界各地で磨いてきてるし、
    きっと舞妓のほうが似合うはず!
    ちなみに、両方変身っていうプランもありました♪

それでは、また師匠のお部屋にもお邪魔しまーす
  • あっけんさん 2007/02/22 14:40:39
    こんにちは。
    ウサギさん。こんにちは。

はじめまして。ですよね。
    よくお邪魔致しますので、はじめましてではないような気がします。

綺麗どころがお揃いで・・
    春らしい、旅行記ほほえましく拝見させて頂きました。

うさぎさん、美人四姉妹でいらっっしゃるのですね。
    お母様も素敵。

四条あたりを、ポックリで散策なさっているお嬢さん達多いですね。
    ウサギさん達が歩いてらしたら、きっと本当の舞妓さんと思われて
    カメラを向けられますよ。。

寿、おめでとうございます。
    ご家族で素敵な思い出ができてよろしゅうございましたね。

京都ブライトンホテルといえば少し前になりますが、
    料理の鉄人に勝った?有名なシェフがおられると、当時PTAの役員会で行った事があります。
    ○○高校PTA役員様特別献立・・などとゆうすごい
    特別メニューだったのを記憶しています。

宝塚の大劇場でも「変身写真館」というのがあって
    「マリーアントワネット」や「オスカル」になれるそうです。
    実は私、狙っているのですが、メイクは自前だそうです。

あっけん

ウサギ

ウサギさん からの返信 2007/02/23 19:00:49
    RE: こんにちは。
    あっけんさん

いらっしゃいませ〜♪
    そうですね、はじめまして、ですね。

いやいや、美人だなんてとんでもない;
    みんな小梅太夫みたいだからネタとして面白いかなぁと思ったんですが(笑)

ブライトンホテル、落ち着いてるしスタッフもきちんとしてていいホテルですね。
    朝ごはんもおいしかったです。

宝塚変身、わたしも狙ってます!
    でも、メイクが自前なのは知りませんでした・・・・
    宝塚メイクも自分じゃできないですよね。

ウサギさんのトラベラーページ