富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13時過ぎに富山駅到着。<br />15時にはホテルに入っておきたい。<br />時間調整するなら、ホテル近くの富山城址公園あたりの散策にすべきなんでしょうが、開業したばかりらしいライトレールと展望台?が気になって、岩瀬浜界隈を回ります。<br /><br />そして、思いがけず北前船にも乗ることができた(もちろんクマだけ)のでした。

04ライトレールと北前船に乗る(雪なし北陸旅その4)

2007/02/10 - 2007/02/10

くに・クマ

くに・クマさん

13時過ぎに富山駅到着。
15時にはホテルに入っておきたい。

私鉄 徒歩

富山市に路面電車があること自体、旅行に行くと決めてから初めて知りましたが、平成18年4月にはライトレールという新しい路線ができたようです。
    ガイドブックで見て乗ってみようと、富山駅に着いたら、北口にでます。
    15分おきに出発です。
    お洒落な車体で、ちょうどバレンタイン企画ということで車内も風船等でデコレーション。

私的には、富山と言えばケロリン。

飲んだことはないけれど。

東岩瀬で下車します。
    元々ライトレールの前にJRの富山港線というのが通っていたそうで、その駅舎が残っていました。

中は無人の観光案内所みたいになってました。

岩瀬は北前船の港町。
    目指す観光地は2カ所なんですが、時間かければ色々見て歩けそうだなあ・・・

銀行も周囲の景観にあわせてあります。

目的地、北前船廻船問屋の森家住宅。
    国指定文化財だそうです。

北前船は日本全国まわりながら財をなしていきました。
    山口県にも何カ所か立ち寄ってます。
    その一つ、光市室積の郷土館で北前船の資料を見てたので来てみたので、地図にしっかり表示されてたので嬉しかったです。

豪商って感じの広い家です。
    飾ってあるのは、曳山車の模型のようです。

2階への階段も数カ所。

2階にも色々。

現役な階段箪笥。

屋内に土蔵もあります。

飾ってある北前船の模型にクマを乗せたいけれど、
    勝手にやってはまずかろうと、受付に行って尋ねついでに室積絡みで山口から来たと話したら、受付のおじいさん随分喜んでくれて、案内人さん(館長さんだったかなあ?)をわざわざ呼んで下さいました。
    あまり時間がないと言ったんだけど、滔々と説明開始。
    下手な落語を聞くより、面白いです。

さっき通った時には単なる押入と思ったところに、隠し金庫。

幾重もの扉を開けて、

金庫の中から登場。
    一分銀をこれで計ってお給料やら渡していたそうです。
    同じようなので、銀行が硬貨を数えてたけど、最近見ないなあ。

喋りもなめらかなら、動きもなめらか。
    あっという間に元の押入に戻っちゃいました。

全部話しを聞きたいけど、時間がありません。
    話しの面白さに観客が増えて来たのを幸いに途中離脱。

もちろん、当初の目的は達成したのでした。

森家の裏手に回ってちょっと歩けば、もう一つの目的地。

展望台です。
    無料です。
    無料だから階段で上がらないといけません。

ん〜、期待したほどではなかったかな?

どうやら、こっちの方向に、快晴だったら立山連峰があった模様。

予想以上に時間取っちゃって、慌てて走っていったものの、寸前で乗る予定のライトレール乗り過ごしちゃいました。
    しばらく待ての図。

この後乗った車内も行き同様結構混雑してましたが、途中からは座れました。
    乗り心地の快適ながら、一番よかったのは、土日祝日は半額の100円だったことでした。

終点の富山北口駅到着。
    長ーい地下道を通って、富山駅正面口に出て今宵の宿へと向かったのでした。