上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豫園散策を満喫し、ついでに飲茶も満喫したので、腹ごなしにと地下鉄1号線『陜西南路』駅付近から広がる租界時代の街並みを体感しに行く事にしました♪<br /><br />さすがの「歩きマン」もこの雨でへたってきたので、豫園からいきなりタクシーに乗車!<br /><br />行き先をタクシーの運ちゃんに言ってみるも、全然通じない~<br />必殺の「メモ書き」作戦を繰り出しました。<br /><br />道中『陜西南路』の読み方を運ちゃんが何度も発音してくれて、私達もリピートしてみたんですが・・・<br />中国語って難しいですね。<br />南路は「ナンルー」と読むらしいのですが、<br />「今のはいいね」(って多分言ってた)<br />「あ~今のは違う」<br />の繰り返し。<br />私には違いが分かりませんでした。<br /><br />しばらく走ると運ちゃんが怪しい動き。<br />まさか、ぼったくられる?と思ったら、<br />私がメモに書いた駅名が上手く読み取れなかったらしく、隣の駅へ向かってしまった模様。<br />隣の駅は『黄陂南路』・・・南路だけでしょ、同じ漢字・・・<br /><br />そして無事に『陜西南路』へ。(豫園から19元でした)<br /><br />「歩きマン」が復活し、地下鉄2号線『南京西路』駅まで歩き、地下鉄で南京東路まで戻ってきました。<br /><br />租界時代を感じられる写真はあまりないですが(^^;<br />実際行くと洋風な建物が目に付いて中国ではないみたいですよ♪

上海の正月は雨だった?★2日目:租界を味わう!陜西南路→南京東路の巻~2007.1.2-4

2007/01/02 - 2007/01/04

10360位(同エリア12030件中)

にんにん

にんにんさん

行き先をタクシーの運ちゃんに言ってみるも、全然通じない~
必殺の「メモ書き」作戦を繰り出しました。

中国語って難しいですね。
南路は「ナンルー」と読むらしいのですが、
「今のはいいね」(って多分言ってた)
「あ~今のは違う」
の繰り返し。
私には違いが分かりませんでした。

しばらく走ると運ちゃんが怪しい動き。
まさか、ぼったくられる?と思ったら、
隣の駅は『黄陂南路』・・・南路だけでしょ、同じ漢字・・・

そして無事に『陜西南路』へ。(豫園から19元でした)

租界時代を感じられる写真はあまりないですが(^^;
実際行くと洋風な建物が目に付いて中国ではないみたいですよ♪

友人
鉄道 タクシー
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

『陜西南路』駅前でタクシーを降り、『パークソン』という百貨店に立ち寄りました。
    早々に「オレオクッキー:ピーナッツバター味」購入。

その後は『茂名南路』という道沿いにずずいと北上。

こちら、ホテル『花園飯店』です。
    リッチ〜
    ネオバロック様式で建てられた素敵なホテル!

見入っていたら、目の前の道路でタクシーと乗用車の追突事故が!!
    びっくりした〜(×。×)

道中に発見したポストです。
    緑色・・・

まず素通りしてしまった後で、

「何だ?今の?!」

って戻ってまで撮影。

速達用なのかとくまなく観察してみましたが、緑色のが日本の赤ポストと同じようです。

『茂名南路』を北上すると、『延安中路』をまたいで『茂名北路』になります。

写真は『茂名北路』沿いから覗き込んだ路地です。

なんだかワクワクする〜
    何か事件が起こりそう!
    ・・・でもちょっと怖くて1歩踏み込めなかった↓

多分、私有地だしね(^^;

この写真も路地です。

奥に見える建物は洋風なのに、手前の民家は古くて不思議な感じでした。

路地って魅力ありますよね。

じゃん!
    またしても地下鉄を活用です。

『南京東路』駅まで3元♪

ピッと通過だ〜

ここで、ボヤッとしていたら、扉に挟まれて友人とはぐれてしまった〜(×。×;
    (↑上海の正月は雨だった?参照ください)

一人で時間を持て余したので、撮ってみました。
    寂し〜
    早く電車来い〜

南京東路にあるブロンズ像。

一緒にお出かけしてみました♪

みんな坊ちゃんと手を繋ぐ様で、腕だけ金色ピカピカでした(笑)

道行く地元の方に撮影をお願いしたところ、私のデジカメの液晶画面が小さかった事を笑われました。

300万画素のヘッポコカメラだけど、まだまだ行ける!!

さぁ、次は外灘から浦東への『観光隧道』に乗りに行くぞぃ♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る