上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またしてもアジアでございますが、中国は上海へ正月休み3日間の強行突破で行ってきました♪<br /><br />今回は13:40名古屋セントレア発の『中国東方航空』で出発です。<br />噂で「機内食が最悪だ」「中古の飛行機多し」「予定どうり飛ばない」など聞いており、事前に最悪を想像していたので、何か機内も楽しんでしまいました(^^;♪<br /><br />現地の「上海浦東国際空港」には予定通り15:20頃に無事到着!<br />よかった(-0-)ホッ=3<br /><br />ホテルは南京東路よりちょっと北にある「銀波大酒店」。<br />「お得だねっ!上海3日間」というスタンダードツアーだったので、すっごいホテルを期待して面白がってましたが…<br />面白かったですよ(^m^)ぷぷ。<br />旅行記中でホテルレポートもしちゃいますね。<br /><br />そんなこんなの上海珍道中。<br />1日目の前半です★(^^)y<br />

上海の正月は雨だった?★1日目:セントレア→銀波大酒店の巻~2007.1.2-4

2007/01/02 - 2007/01/04

9362位(同エリア12030件中)

にんにん

にんにんさん

よかった(-0-)ホッ=3

ホテルは南京東路よりちょっと北にある「銀波大酒店」。
面白かったですよ(^m^)ぷぷ。
旅行記中でホテルレポートもしちゃいますね。

そんなこんなの上海珍道中。
1日目の前半です★(^^)y

鉄道 タクシー
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

セントレア発の中国東方航空(MU530)に乗り込みました。
    飛行機大好きだぁ♪

機内食がどんな代物なのか、ある意味楽しみだったのですが、暇を持て余して雑誌が入っているポケットを探っていたら、座席カバーがペロッと剥けてきてびっくり!!

ベルクロテープでくっつけてあるものなんですか?
    それにしても、ちゃんとくっつけておいてくださいよ、東方航空さん〜

おぉ。来た来た。
    悪評高き中国東方航空機内食!

にんにんの席位置の関係で配膳がホントの最後になり、肉が売り切れていた〜(涙)

うなぎです。
    サラダ、スイカ、魚の酢漬け。
    それと、タコ山葵ならぬ「イカワサ」。

うなぎ、なんか泥臭かったです。マズっ!
    お米もパサパサだったし…

でもね、イカワサは美味しかった♪
    辛かったけども。
    …友達は、喜んでイカワサをつまむ私を冷静に見つめてましたが…

あとひとつ面白いものを発見しました!

サラダ用ドレッシングです。

『千島汁』?

「サザンアイランドドレッシング」のことでした(^^;
    サザンって南の事だとずっと思っていました〜

しかし、「汁」って…
    ちょっと食欲無くすよねぇ…

千島汁は砂糖多めの甘々ドレッシングでした。
    中国のペットボトルのお茶には砂糖が入っているし、中国人は甘いモノ好きなんでしょうか。

無事に「上海浦東国際空港」に到着しました。

お出迎えの現地ガイドさん達の数に吃驚!!
    ホント、私達っていいお客さんなんだなぁ…

こちらは空港内にあったレストランです。
    ネオンの色使いが中国っぽいかなぁと思ったんですが。
    写真下手なので、どうも感動が上手く伝わらないですね…(^^;

「銀波大酒店」601号室でございます。

ふーん。普通に綺麗じゃない?
    二人なので、ツインベットです。

文句つけるなら、枕元にライトが欲しかったかな。
    寝る前にその日に使ったお金をメモするのを習慣にしているので、ベットサイドにあると嬉しかったかも。

テレビで見えていないですが、ここにデスクがあったので、大丈夫でした。

あ、テレビといえば。
    日本語のテレビ番組はいっさい映らなかったです。
    だいたいNHKぐらいは映るだろうと思っていたんですが・・・

さすが、スタンダード「お得だねっ!」プランなだけはある。

そういえば、冷蔵庫も無かった!(`△´)y
    冷蔵庫が無いかも・・・というのは事前に旅行会社からホテル情報をいただいていたので、やっぱりか、と思ったくらい。

やっぱ冷蔵庫はあった方がいいよねぇ!

バスルームです。

う〜ん。年季が入ってるなぁ。
    隅っこなんか、「見なかった事にしよ」って思いましたが(^^;
    普通に使う分には無問題でした。

あ、そうだ!
    「見なかった事にしよう事件」がもう1つありました。
    シャワー使用時に足元に敷くゴム製のマット(何ていうのでしょうか?)ありますよね?
    あれは最悪だった!!
    敷こうとしたら、誰かの髪の毛やら湯垢やら付いていて、どろどろした感じだったんです!
    もちろんすぐに視界から隔離しました(`△´)

うん、洗面所は綺麗かな。

歯ブラシや櫛などのアメニティもちゃんとあったのにはちょっと驚いてしまいました。

海外だと有料のホテルも多いので、まさかこのクラスのホテルに置いてあるとは!!

いい意味で吃驚!!

これ、珍しいですよね!!
    ホテルの客室にこんなの置いてあるトコ、初めてです(^^)

部屋に入った時は電源が入っていなかったので入れてみました。
    お湯は相当熱くなりました。
    カップラーメンもいけそうか?という感じ。
    でも、水は冷たくならなかった。
    何で??

面白がっていじくってみましたが、どうもヤバそう…
    水が少し茶色いかな?って少し思ったら、茶色にしか見えなくなってきました。
    口に含んでみましたが、土臭い味がしました。

洗面所でもそうだったので、これ、タンク内は水道水??
    まさか、よね??(−−)

...っとまぁ、面白いホテルでした(^^)

さて、ディナーしがてら夜の上海に繰り出しますかぁ♪
    旅行記?に続きます★

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る