タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年12月1日(金)<br /><br />タイ人は、もともと麺料理が大好きらしい。<br />麺は小麦からできているので、その起源はシナの北部だったろうと考える。<br /><br />それが、米作地帯のタイにまで、はるばるやって来たわけだ。<br />第二次対戦中「バッタイ」と呼ばれる焼きそばが、「国民料理」として、政府の肝いりで流行したらしい。<br /><br />このそばには「タマリンド」なる果物のジュースが、混ぜられていたという。<br />あるいは1942年には「クイティアオ」というラーメンの一種も、ピプン首相が国民に勧めた記録もある。<br /><br />さて美味しい昼食を堪能して、部屋に戻る。<br />このホテルの、すっきりと清潔で、落ち着いた雰囲気が、すっかり気に入っている。<br />これまで私の経験しなかった、新しいタイプのホテルである。<br /><br />中庭には、四角くて大きい池があり、ハスのつぼみの様なものが、浮かべられている。<br />夜になると小さなろうそくに変えられ、水面を点々と涼やかに照らす。<br /><br />玄関のロビーは、その池と受付に通じる廊下に挟まれ、細長い。<br />そのロビーのソファに座った気持ちが、とても落ち着いている。<br /><br />部屋のテラスには、大きな木製の椅子が置かれ、テラスの欄干はガラスで出来ていて、窓外の緑が美しい。<br /><br />ホテルの隣は自然を残す森で、10メートルを越える木の梢に、緑に混じってブーゲンビリアの赤い花が見える。<br />ブーゲンビリアが、そんな大木になるのだろうか。<br />

チェンマイ訪問【21】ホテルの素晴らしい落ち着き

2006/12/01 - 2006/12/01

51001位(同エリア51975件中)

ソフィ

ソフィさん

2006年12月1日(金)

タイ人は、もともと麺料理が大好きらしい。

それが、米作地帯のタイにまで、はるばるやって来たわけだ。

さて美味しい昼食を堪能して、部屋に戻る。
これまで私の経験しなかった、新しいタイプのホテルである。

玄関のロビーは、その池と受付に通じる廊下に挟まれ、細長い。
そのロビーのソファに座った気持ちが、とても落ち着いている。

ブーゲンビリアが、そんな大木になるのだろうか。

森の高いところに
    ブーゲンビリアが咲いている

部屋のテラス

中庭の池に浮かぶ
    ハスのつぼみ(造花)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る