札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また何となく、ANAの超割で行って来ました。札幌で初めて泊まるホテルも楽しみでしたが…。

札幌1泊2日の旅(2007年2月)

2007/02/17 - 2007/02/18

FIRST

FIRSTさん

神戸空港の展望デッキから見た、この後搭乗する札幌行きの、B767−300です。B767はやっぱり何となく小さいですね。

展望デッキで、ポートアイランドにある野鳥園のイベントをやっていました。大フクロウです。

子供フクロウです。

出発ロビーの植栽は春っぽい雰囲気になっていました。

UPグレード券を使って、スーパーシートプレミアム利用にしました。機内(軽)昼食です。

雲海の中に、鳥海山が見えました。

今度は、岩木山?が見えました。

十和田湖も何とか見えました。

北海道に入りましたが、上から見た感じでもやはり雪は少ない様です。

新千歳空港に到着です。やはり雪は少ないです。

今回初めて泊まるホテルは、地下鉄東西線の西11丁目駅から程近い、「ロイトン札幌」です。大阪の大和ハウス工業系のホテルです。20階建ての高層ホテルです。

ホテルの車寄せです。

ロビーは広々しており、またとても綺麗です。

ロビーです。一番奥がフロントです。

フロント側から見た所です。一番奥がEVホールです。

EVは4機あり、その内3機はシースルーEVになっています。EVからの眺めです。新札幌プリンスホテルが見えています。

客室階のEVホールです。特に高級感はありません。

廊下です。ビジネスホテルっぽい感じです。

スタンダードツインルーム(30?)です。このホテルの最小ルームはダブルルーム(24?)となり、一人の場合は、ほとんどツインのシングルユースになる様です。今回は、楽天トラベルで、8,000円で予約出来ました。

ベット幅は、115cmですので広くはありません。

椅子は2脚あります。

テーブルは余り広くなかったです。また、夜は部屋の照明が暗い方なので、仕事はし辛いかも知れません。

入口付近のお茶セットとクローゼット(中に金庫もあります)です。冷蔵庫はこの下にあります。

温度調整は0.5℃単位で出来るのですが、このスイッチを切っても、部屋は少し暑かったです。夜中は切って寝ました。

ユニットバスルームは、少し広めです。

バスタブも少し広めです。

17階の部屋の窓からの眺めです。方角的には東側です。遠くにテレビ塔が見えています。

北東(札幌駅)方向の眺めです。左側は、植物園です。

東南方向の眺めです。

テレビ塔を望遠で撮りました。

ロビー階にあるライブラリーです。

ロビー階のショップです。

このホテルは、ホテルロビーの奥にもう一つロビーがあります。そのロビー階のラウンジです。

このロビーは明るくて綺麗です。

ロビー階下にもロビーがあります。このロビーの周りにはレストランがあります。

更にもう一箇所、コンベンションロビーもあります。このホテルには、大きな宴会場施設が複数あり、結婚式や大きな学会、式典などで良く使われている様です。

4F分吹き抜けになっている、カフェ・レストランです。

デザイン性にも凝っています。

大通り公園を歩いて見ました。雪は降った雪ではなく、雪祭りの雪像を崩した残雪です。

上と同じくです。

テレビ塔の近くまで歩いて来ました。札幌のこの日は暖かく、4℃ほどありました。

駅前からの大通りには、ほとんど雪はありませんでした。

ホテルに戻る途中の道にも、ほとんど雪はありません。

ホテルの部屋からの夜景です。

上と同じくです。

テレビ塔です。最初はオレンジ色だったのですが…。

何時から変ったのか分かりませんが、後半は、青と紫系の色になりました。

翌日の札幌駅前です。

札幌ワシントンホテルは、新築リニューアルで綺麗になりました。部屋もスタイリッシュなデザインの様なので、今度はこのホテルに泊まってみたいと思っています。

JRタワーです。

JR札幌駅です。

帰りは、時間の関係で関西行きの便です。機材は、B777−300です。

帰りも、UPグレード券を使って、スーパーシートプレミアムにしました。機内(軽)昼食です。

関西空港からは、滅多に乗る機会のない、南海で難波に向かいました。