ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最後はドレスデンでした。フラウエン教会が目の前にあるヒルトンホテルに2泊したので夜のマーケットも堪能できましたが、残念なことに、ホテルのすぐ側にあった中世のマーケットは前日の20日で終わってしまっていました。<br />美しくよみがえったフラウエン教会や美術館などを訪れるのも楽しみにしていましたが、見所が多くてツアーの日程では十分な見学ができませんでした。またいつかゆっくり訪ねたい所です。

クリスマスインドイツ?ドレスデンなど

2006/12/21 - 2006/12/23

maki5963

maki5963さん

朝の散歩でブリュールのテラスからフラウエン教会を見たところ。8時すぎですがどんよりしててまだ少し薄暗いです。

ホテルの窓から見たフラウエン教会と広場のピラミッド型屋台。屋根の上の階では楽器の演奏をしたりしてました。教会の一部をモニュメントにしたものが後方に見えます。

フラウエン教会前のピラミッド型屋台。ここからエルベ川に向けての通りにあるマーケットが賑わっています。

ホテル東側の通りのマーケット。手前の店はグリューワインのお店。ドレスデンのカップは他のよりやや大きめでしっかりした作りです。突き当たりはブリュールのテラスになります。

通りを窓から見るとこんな感じ。

同じところが夜になってライトアップされるとこんな感じに、、

窓から正面の夜景。左の建物の1階のお店は朝早くから準備をしてました。すぐ右方向にフラウエン教会。

エルベ川を渡ったところにある民芸博物館の展示品。クリスマス時期はこれにちなんだ展示があります。手工芸品を作っている実演もあります。これは古い天使と鉱夫の木彫り人形。

古いオーナメントで飾られたツリーがたくさん展示してあります。これはとても精巧な木でできたオーナメントのツリー。

こちらはパッチワークのオーナメントのツリー。

とても精巧に作られているミニチュアの家具の数々。

クリスマスのお土産のコレクション。お気に入りの聖歌隊人形とライトハウス。

表情が可愛いニュルンベルグのプラム人形。

王様のスモーク人形。

おなじみのクルミ割り人形ですがいろんなタイプがありあります。

どうしても欲しかった天使のろうそく立て。でも結局ロウソク立てではないこの小さなペアになりました。日本のこけしのような感じでしょうか、手書きなので表情はほんとに様々です。なかなか気に入った顔に巡り会えませんでしたが、これは優しい顔をしているほうです。

天使のろうそく立て。

6種、2枚ずつ12枚の小さなレースのオーナメント。モミの木の枝を花瓶に入れてこういうオーナメントを飾るだけでも素敵なツリーになります。

今回訪れた所のグリューワインのカップをコレクションしました。これは一番気に入ってるニュルンベルグのもの。2006年の年号と町の名前入りです。2004年の赤いのもありました。

左からドレスデン、Forchheim、ザイフェン。それぞれフラウエン教会、アドベントカレンダー、シュピップボーゲンと町を代表する絵柄が書かれています。

左からローテンブルグ、シュツゥトガルト、バンベルグ。これらは年号や町の名前が入っていなかったり、古い年号だったりしてます。ワインはキンダーグリューワインも含めますがみな飲見ました。最初は飲んだカップをもらってましたが、後に飲んだカップを返して新しいカップに交換してもらえることを友人に教わりました。

• mamarinさん 2007/02/21 16:13:14
    とてもきれい
    ドイツの町もクリスマスのグッズもとってもきれいですね。
    そしてそれよりも、ブログのデビュー、おめでとう。

maki5963

maki5963さん からの返信 2007/02/21 23:57:20
    RE: とてもきれい
    早速見てくださってありがとうございます。
    公開するつもりで撮ったのではないので、アップする写真が限られてしまったのがちょっと残念です。デビュー作で試作品みたいな感じですが、これからも少しずつアルバムを作っていこうと思います。自分だけの為でなく、皆さんにも参考になるような旅行記を目指したいと思いますのでまた見てくださいね。

maki5963さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る