ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュルンベルグからバスでザイフェン〜ドレスデンへと向かいました。旧東ドイツはもちろん、フランクフルト以北は初めて訪れます。可愛い人形などの木製品が大好きな私には、ザイフェンはとても魅力的なところでした。

クリスマスインドイツ?ザイフェン

2006/12/21 - 2006/12/21

maki5963

maki5963さん

朝ニュルンベルグを出てザイフェンに着いてまず行ったのは昼食のためのレストラン。ザイフェンらしいシュッピプボーゲンや壁のクリスマス飾りが素敵でした。

レストランの前にあった大きな聖歌隊人形。ほぼ等身大で格好の写真スポットです。

訪れた工房の正面。入り口の窓にはいろんなクリスマスライトが飾ってあります。このあたりのたいていの家々にはこういったライトが窓辺に飾られていて、暗くなると美しく浮かび上がります。

お店の中の工房。お人形などの制作の様子を見学できます。中はそれほど広くありませんが、工房といろんな木工品を売るお店になっています。

工房の中の職人さんたち。

木を削ってクルクルカールした「木」を作っているところ。ノミなど道具はたくさんあって使い分けるのだそうです。

工房ではいろんな製品が売られていますが、ここが格別種類が多いとか安いわけではありません。小さな町の通りの両側にはびっしりと木製品のお店が並んでいて、もっとたくさんの中から気に入ったものを選ぶ事ができますし、同じようなものでも値段が異なっていたりします。

ザイフェンのクリスマスのポスター。とても素敵な天使と鉱夫の人形ですが、同じものは見つけることが出来ませんでした。

工房のある高台から見たザイフェンの家並み。南ドイツとは異なる屋根の色や作りが印象的でした。

高台にあるザイフェンの町の教会への道。かわいらしいこの教会はいろんな木製品のモチーフになっています。

ザイフェンの街角。アドベント最終週の平日午後ということもあってか人出も少なめで静かでした。

ちょっと高台から見たザイフェンの町。教会への坂道の入り口にあるお店の前の大きなピラミッドが見えます。

同じお店の前にあった大きな天使と鉱夫の人形。

大きなサンタさん。もみの木は葉の表面が白っぽくてうっすらと雪が積もったように見えます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る