八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、鳥羽から京都へ移動です。<br />すごーい渋滞にはまって、所要時間は5時間弱。。。<br />とっても疲れました。<br /><br />しかし、エクシブ京都を見て、心躍る踊る♪<br />やっぱり最新のホテルはすばらしい!<br /><br />中華料理 翠陽で戴いたランチと翌朝、日本料理 京都華暦で戴いた和朝食膳は、味、雰囲気ともに最高のものでした。

エクシブ京都 ハ瀬離宮 中華料理 翠陽ランチ &日本料理 京都華暦 和朝食膳

2007/02/11 - 2007/02/12

諒さん

さて、鳥羽から京都へ移動です。
すごーい渋滞にはまって、所要時間は5時間弱。。。
とっても疲れました。

しかし、エクシブ京都を見て、心躍る踊る♪
やっぱり最新のホテルはすばらしい!

渋滞の末、エクシブ京都に到着したのは、午後1時半過ぎ。。。
    ラストオーダーが2時までなので、結構ぎりぎりでした。

営業時間
         昼食 11:30〜14:00(ラストオーダー)
         夕食 17:00〜21:00(ラストオーダー)

予約済みの旨をお伝えすると、程なくお席に。
    こちらは、ビルカウンター。

さすがにもう半数以上の席が空き、ディナーのお支度に変わっていました。
    光の入る明るい雰囲気です。

半個室になっているとても素敵なお席に感動!
    子どもたちもとても気に入ったようです。

かわいらしいテーブルセッティング。
    コースをお願いしたら、下げられてしまいました。(寂)

箸いれも凝ってますねー。

お皿を上げるとこんなにかわいらしいお盆♪

しかも、みな絵柄が違うんです〜。
    (こういうのにかなり弱い私。)

食事ってお店の雰囲気も重要ですよねー。

ウーロン茶のサービス。

アラカルトとコースが選択できます。
    アラカルトは、2,3名盛り一品3000円程度。
    コースは2種類用意されていました。

オープン記念特別ランチ
    「楊貴妃」2,625円(サービス料別)

チャイニーズオードブル盛り合わせ

翆陽特製の揚げ物二種

旨みをたっぷり詰め込んだ餃子と
    あっさりしたスープ

人気の飲茶五種類を熱々の大蒸籠で

大根をベースに
    干し海老、腸詰、叉焼で作る人気の大根餅

ネギと麺だけのシンプルな湯麺

本日おすすめのデザート

「クレオパトラ」
    3,675円(サービス料別)
    このコースは2名以上でのオーダーになります。

軽いチャイニーズオードブル

具沢山のとろりとしたフカヒレスープ 醤油風味

翆陽特製揚げ物二種盛り合わせ

手前のあげも似にはクリームチーズが♪
    ほっぺが落ちそう〜。

新鮮魚介の味をそのままに
    広東料理ならではのあっさり塩味炒め

この器使い!
    さらに炒め物のおいしいこと〜!!

柔らかい牛ヒレ肉を
    特製黒胡椒ソースで

ホントに柔らかーい。(笑)

蓮の葉で包んだ香り豊かな五目炒飯

中を開くと・・・

よい香りが漂いまする〜。

本日おすすめのデザートに
    季節のフルーツと胡麻団子を添えて

こちらのレストランは、味も見た目も内装もGOODです。
    また行きたいです。

さて、それでは、朝食を頂に「日本料理京都華暦」へ。

本館からは少し離れた場所になります。

きらら橋を通って。。。
    朝の空気が気持ちよいです。

歩くのはちょっと。。。という方は、送迎バスをどうぞ!
    でも、15秒くらいで到着します。(笑)

日本料理 「京都 華暦」

営業時間 朝食 7:30〜10:00
         昼食 予約制
        夕食 17:00〜21:00(ラストオーダー)

メニュー。

和朝食膳  2100円。
    特別朝食膳 2625円。
    お子様膳  1365円。

中庭の石。
    一枚岩?なんでしょうか。
    すごく大きいです。

すっきりとしたテーブルセッティング。

レストランは椅子席。
    明るい日差しが入ります。

椅子席の個室も。
    こちらからは、お庭が一面に見えるようです。

子ども二人が寝ていたので、心遣いで、個室を利用させてくださいました。

テーブル席用には、クーハンもあるそうです。

掘り炬燵の個室からは、少しだけ、お庭を見ることが出来ます。

お酒の仕込み水にも使われる京都伏水。

まろやかです。

有機野菜のサラダ。

生産者の方のお名前がしおりに。

有機野菜のサラダ。(3人前)

ドレッシングかお味噌で戴きます。

手作り豆腐。

大豆は、「福豊大粒一等」100%。
    伊豆大島天然海精にがり100%を利用。

お豆のお豆腐。

ゆずのお豆腐。

お豆腐2種。
    ドイツの岩塩をお好みで。

さて、和膳は、お重のような形で運んでくださいます。

開くとこーんな感じ。

もっと薄い味を想像していたのですが、
    どれもしっかりとした味付けでした。

一品ずつ、お料理の説明をしてくださいます。

おかゆ。
    すごくおいしかったです。

ご飯の方は、粒がしっかりとした固めの白ご飯。
    主人は、かためが好きなので、とても喜んでいました。

特別栽培の「丹後豆っ子米」をその日使う分だけ精米しています。

華暦 エントランス。

中華料理も日本料理もとてもおいしくて大満足。
    雰囲気もよく、おいしくお食事が出来ました。

後はイタリアンが気になるところですが。。。
    それは次回のお楽しみにとっておきます。(爆)

今回もとても素敵な滞在になりました。
    ご紹介してくださってありがとうございました。(ペコリ)

• ゆりこさん 2007/02/19 01:23:05
    エクシブ八瀬離宮
    とても素敵な写真で感激しました。
    私は翠陽の中華のファンなので、一度京都でも行ってみたいと思います。

諒さん からの返信 2007/02/19 09:47:05
    RE: エクシブ八瀬離宮
    おはようございます。
    はじめまして&書き込みありがとうございます。

翠陽、とてもよいですね。
    他のエクシブでは、戴いたことがなかったので、
    今回、はじめて利用しました。

レストランの内装もとても凝っていましたよー。
    味も見た目もおいしかったです。
    是非是非、お出かけくださいね!

ありがとうございました。

• akipom-m-wさん 2007/02/17 08:55:45
    素晴らしい〜〜。
    八瀬ってことは結構京都の奥のほうにあるのでしょうか??
    静かで良いですよね。

それにしてもお料理の美味しそうなこと!!
    中華もあっさりしてそうですね。
    何よりお値段が安い!!
    朝食のお豆腐も美味しそうだわ〜〜。

老後はぜひ誘ってください!!(爆)

諒さん からの返信 2007/02/19 09:27:12
    RE: 素晴らしい〜〜。
    ここは、比叡山の麓に当たるようです。
    すぐ裏手に山があって、のどかなところでしたよー。
    ホテルの建物と、深い緑がコントラストになっていて、
    とっても美しいです。

ランチ、お値打ちですよね!
    味もおいしかったです。
    宿泊者じゃなくても利用できるそうですよー。
    レストランの内装などもとても素敵です。

宝くじが・・・・(クドイ!爆)
    そしたら、ご一緒しましょうね!!

諒さんのトラベラーページ