札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道を満喫しにイベントいっぱいの3連休に道内を旅してきました。まずは一日目の行程です。<br />お昼羽田発の便で釧路空港へ→バスで釧路駅→和商市場で海鮮丼→特急で札幌へ→夜に札幌雪まつりを堪能

冬の北海道満喫旅行(1日目)

2007/02/10 - 2007/01/12

JAS

JASさん

JALグループ JR特急 徒歩

毎度おなじみJALで釧路へ。
    今回は「おともdeマイル」を利用のため、行きも帰りも同一空港というのが原則。しかも雪まつり開催中の北海道という悪条件のために、やっと取れたのが釧路線の往復とも最終便でした。
    往路は当日空港にてお昼の便をキャンセル待ち。24人も前に待っている人がいましたが、運良く乗ることが出来ました。

釧路空港に到着。
    空港前には氷像がありました。

バスにて釧路駅前に到着。
    有名な和商市場を散策。

名物の勝手丼にしようかと思いましたが、時間がないので食堂でウニいくら丼をいただく。

釧路駅より特急スーパーあおぞらにて一路札幌へ。

スーパーあおぞらの先頭には小窓が付いていて、見事な車窓を独り占めすることができます。

夜8時過ぎに札幌へ到着。
    夜の美しい雪まつりを満喫です。

沖縄美ら海水族館でおなじみ、ジンベイ鮫の雪像です。
    ん…、シャチと鯨のハーフみたい。

口の中もちゃんと作ってあります。芸が細かい。

今回、個人的には一番立派だと思ったディズニーの雪像。細部までこだわりと資本力を感じます。

中国からの観光客を意識したのか、中国のどこかにある何かの建物の氷像です。
    ライトアップされていてとても綺麗。

花より団子。
    会場には北海道の各地方都市の名物品を集めた屋台があり、美味しいホタテ焼きをいただきました。本当に絶品。